«Национальный приоритет ХХI века»

«Национальный приоритет ХХI века»

Дата публикации 18 декабря 2013 07:02 Автор

В своем ежегодном Послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин определил ключевые ориентиры развития России.
В своем ежегодном Послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин определил ключевые ориентиры развития России.

Для Владимира Путина это Послание стало юбилейным – десятым. Во время выступления глава государства обозначил ключевые вопросы и проблемы российской политики, экономики, социальной сферы, одновременно предлагая их решение. Особая роль в Послании была отведена развитию территорий. В частности, Владимир Путин заявил о том, что подъем Сибири и Дальнего Востока – это национальный приоритет на весь XXI век. 

Равенство перед законом

- Убежден, конституционный каркас должен быть стабильным, и прежде всего это касается второй главы Конституции, которая определяет права и свободы человека и гражданина. Эти положения Основного закона незыблемы. При этом жизнь не стоит на месте, и конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершенный, мертвый. Точечные коррективы других глав Основного закона, идущие от правоприменительной практики, от самой жизни, конечно, возможны, а порой – необходимы. Так, вы знаете, предлагается внести поправки в Конституцию, на основании которых объединяются Верховный и Высший арбитражный суды. Сегодня в трактовке многих законов эти суды часто расходятся, иногда весьма существенно, выносят разные решения по схожим делам, а то и по одним и тем же. В итоге возникает правовая неопределенность, а порой и несправедливость, которая отражается на людях. Полагаю, что объединение судов направит судебную практику в единое русло, а значит, будет укреплять гарантии реализации важнейшего конституционного принципа – равенства всех перед законом. 

Местное самоуправление

- Сегодня в системе местного самоуправления накопилось немало проблем. Объем ответственности и ресурсы муниципалитетов, к сожалению, и вы это хорошо знаете, не сбалансированы. Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой: из района в регион, с поселения на район и обратно. Органы местного самоуправления то и дело сотрясают и коррупционные скандалы. Районный уровень фактически выхолощен. Его полномочия в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты переданы в регионы. Кроме того, местная власть должна быть устроена так – а ведь это самая близкая власть к людям, – чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой. 

Национальное согласие

- Важнейшая тема, которая требует откровенного разговора в обществе, – это межэтнические отношения. Здесь фокусируются многие наши проблемы, многие трудности социально-экономического и территориального развития, и коррупция, и изъяны в работе государственных институтов, и, конечно же, провалы в образовательной и культурной политике, что зачастую приводит к искаженному пониманию истинных причин межэтнического напряжения. Его провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишенные культуры, уважения к традициям, как своим, так и чужим. Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые «крышуют» этническую мафию, и так называемые «русские националисты», разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы. Мы вместе должны справиться с этим вызовом, должны защитить межнациональный мир, а значит, единство нашего общества, единство и целостность Российского государства. 

Майские указы

- Наряду с повышением зарплат, что, разумеется, нужно делать, и мы это будем делать, все-таки нужно реализовать целый комплекс других мер, чтобы все задачи были выполнены. Это что за меры? Это переход на эффективный контракт и проведение аттестации специалистов, это внедрение подушевого финансирования, когда преимущества получают те учреждения (причем как государственные, так и негосударственные, что очень важно), которые предоставляют услуги наилучшего качества. Это развитие реальной конкуренции, открытие бюджетной сферы для НКО и социально ориентированного бизнеса. И, безусловно, это оптимизация бюджетной сети за счет сокращения неэффективных расходов и звеньев, снятие барьеров для самостоятельности бюджетных учреждений. Где все эти меры? С издания указов прошло полтора года. Вы знаете, что я отмечаю? То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается. Конечно, при такой работе мы не достигнем поставленных целей. 

Об образовании

- Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность. Граждан страны – впитавших ее ценности, историю и традиции. Людей с широким кругозором, обладающих высокой внутренней культурой, способных творчески и самостоятельно мыслить. Уже дано поручение начиная со следующего учебного года предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение. Естественно, что его результаты должны наряду с ЕГЭ учитываться при поступлении в вузы и другие учебные заведения. 

О технопарках

- Мы должны создать стимулы для тех регионов, которые развивают свою экономическую базу, для тех, кто сделал смыслом своей работы поддержку деловой инициативы и создание новых производств и рабочих мест. Сейчас скажу очень приятную новость для руководителей регионов Российской Федерации. Считаю, что если регион вкладывает свои средства в создание индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов, то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трех лет поступят от размещенных там предприятий, должны возвращаться в субъект Федерации в форме межбюджетных трансфертов. Внимание – в пределах затрат региона на создание инфраструктуры таких площадок. 

Господдержка – для российских компаний

- Доходы компаний, которые зарегистрированы в оффшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. И нужно продумать систему, как эти деньги изъять. Они есть, кстати говоря, такие способы, здесь ничего такого, знаете, необычного нет. В некоторых странах уже вводится такая схема: хотите в оффшорах – пожалуйста, но деньги сюда. Далее. Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Им, этим компаниям, также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием. Другими словами: хочешь пользоваться льготами, гос­поддержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции. 

О развитии Сибири

- Ресурсы и государства, и частного бизнеса должны идти на развитие, на достижение стратегических целей. Например, таких, как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь XXI век. Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными. Мы уже приняли решение по льготной ставке налога на прибыль и ряду других налогов для новых инвестпроектов на Дальнем Востоке. Считаю целесообразным распространить этот режим на всю Восточную Сибирь, включая Красноярский край и Республику Хакасия. Кроме того, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири предлагаю создать сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт. Для новых предприятий, размещенных в таких зонах, в таких территориях, должны быть преду­смотрены пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ (за исключением нефти и газа, это доходная отрасль), налогу на землю, имущество, а также, что очень важно для высокотехнологичных производств, – льготная ставка страховых взносов. До 1 июля 2014 года следует определить, где конкретно будут организованы такие территории, а также выпустить все правовые нормативные акты, необходимые для их работы. 

Мнения
Вадим Морозов
Депутат Законодательного собрания Омской области:

То, что развитие малого бизнеса является мощным стимулом продвижения территории, сегодня понятно всем, поэтому посыл президента правильный. Аналогичные приоритеты расставляет и глава региона, направляя деятельность своих подчиненных. Не все регионы одинаково активно включаются в это движение, подчас не реализуя даже те программы, которые принимаются на федеральном уровне. Необходимо каждый день анализировать ситуацию и делать все, чтобы удержать внутренних инвесторов региона – предпринимателей. Потенциал у омского бизнеса достаточный, в том числе для того, чтобы выигрывать конкуренцию у соседних территорий.  Эксперты совместно с представителями самого бизнес-сообщества работают в тесной взаимосвязи с правительством. В результате в Прииртышье рождаются и реализуются различные программы поддержки предпринимателей, только начинающих новое дело, а также тех, кто модернизирует производство.

Михаил Каракоз
Депутат Законодательного собрания Омской области:

Военная подготовка студентов, о необходимости которой говорит президент в своем обращении, в свое время уже осуществлялась в нашей стране. Она была весьма эффективной. Ее возрождение необходимо, особенно сейчас, когда армия так нуждается в повышении интеллектуального уровня людей, связанных с ней. Первым шагом в этом направлении стало решение призывать выпускников вузов к службе в специальных научных ротах. Если же основная масса научных кадров получит возможность приобретать воинскую специальность без отрыва от основной научной деятельности, выиграют все – и система образования, и вооруженные силы. Естественно, дело это недешевое – нужны кадры, материальная база, помещения. Однако финансирование «оборонки» сегодня довольно серьезное, поэтому реализовать программу, заявленную президентом, вполне по силам.

Василий Мамонтов
Первый заместитель председателя Омского городского Совета:

Отмечая, что в системе ОМС надо наводить порядок, президент, безусловно, прав. Однако, на мой взгляд, одноканальное финансирование медицины для России не совсем приемлемо. Взять, к примеру, районные больницы. Пациенты туда поступают нечасто. В тех же родильных домах Омской области зачастую бывает не больше десятка родов в месяц. Как содержать такие учреждения только на принципе медицинского страхования? Это значит – сколько услуг оказал, столько получил. Закрывать эти учреждения нельзя, следовательно, стоит преду­смотреть их бюджетное финансирование. Даже в Европе, где несравнимая по отношению к нам плотность населения и более развитая транспортная система, не везде перешли на одноканальную систему финансирования. 


Полный текст Послания публикуется на сайте tvoiomsk.ru
©
Распечатать страницу