Многоэтажка с паспортом

Многоэтажка с паспортом

Дата публикации 18 декабря 2013 07:17 Автор Евгений Орлов

Управляющие компании заставят вести электронный документооборот.
Управляющие компании заставят вести электронный документооборот.

Управляющие компании (УК) по условиям гослицензирования обязаны будут вести электронную отчетность, а те, кто с ней не справится, будут закрыты. Эксперты считают, что нововведение повлечет передел рынка и укрупнение УК. Следить за процессом формирования электронных паспортов жилого фонда и объектов коммунальной инфраструктуры будут муниципалитеты.

Речь об этом шла на совещании – презентации программного продукта по внедрению электронных паспортов для организаций, предоставляющих коммунальные услуги и осуществляющих эксплуатацию объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры Омской области. Дело в том, что еще два года назад были внесены изменения в статью 165  ЖК РФ, согласно которым все организации сферы ЖКХ должны предоставлять в органы самоуправления информацию, связанную с их хозяйственной деятельностью. Из этого родился подзаконный акт – Постановление Правительства  № 1468, определившее, что, начиная с 1 марта 2013 года, такая информация должна передаваться только в виде электронных паспортов  многоквартирного дома, жилого дома и состояния объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры. 

Первым опытом стало внедрение электронных паспортов для создания единой информационной системы  ЖКХ. Важно, что ключевым уровнем сбора информации в рамках постановления по электронным паспортам является не профильное министерство региона, а именно муниципалитет. Об этом, отвечая на вопросы представителей управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и муниципалитетов, говорила руководитель дирекции по проблемам ЖКХ аналитического центра при Правительстве РФ Мария Шилина.

– Наша с вами задача, как органов власти, снять с управляющих и ресурсоснабжающих организаций нагрузку по отчетности. Это просто ключевая задача, – подчеркнула она. – Внедрение электронных паспортов – на сегодня единственный способ, который поможет ее решить. Отчетность должна формироваться нажатием одной кнопки один раз в месяц и никогда больше.  

По мнению Марии Шилиной, если управляющая компания работает по всем правилам, то никаких проблем сдать электронный паспорт у нее не будет. 

– Если внедрение электронного паспорта будет разделено на несколько этапов, то при наличии информации, доброй воли управляющих организаций и жестком контроле со стороны органов власти его быстрое внедрение вполне возможно. В исключительно добровольном порядке это нереально, – считает начальник жилищного хозяйства министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Александр Захарченко. – Трудности, конечно, будут, они ожидаемы, и первая из них – отсутствие у ресурсоснабжающих организаций нормальных адекватных информационных баз по потребителям, чем грешат и небольшие управляющие компании. 

В свою очередь Мария Шилина подчеркнула, что поставщики информации должны учиться собирать и подавать ее в правильном виде. Учитывая необходимость сбора сведений по каждой отдельной квартире или жилому дому, им придется активнее работать с населением.

– Поставщик информации обязан сформировать электронный паспорт. И как он это сделает – все равно. Но если он этого не сделает, его ждет наказание – административный штраф, – отметила Мария Шилина.

Впрочем, судя по числу вопросов, прозвучавших на презентации, далеко не все специалисты жилищно-коммунального комплекса региона согласны с тем, что разработанный и представленный для внедрения программный продукт – электронный паспорт – станет эффективным инструментом для улучшения работы ЖКХ.

– Электронный паспорт многоквартирного дома во многих случаях содержит информацию, которая абсолютно не нужна для управления многоквартирным домом, как и для расчетов по МКД. С другой стороны, она не отвечает тем требованиям, которые необходимо обеспечить. Большая часть информации просто бессмысленна, но ее сбор ляжет серьезной нагрузкой на нынешний штат управляющих организаций, – считает ведущий эксперт НП «Жилкоммунстройсертификация» Александр Бурых. – Сама форма паспорта громоздкая. Для чего делается такой документ? Если хотим управлять процентом износа домов, тогда он должен иметь больше динамичных  характеристик. Если мы должны понимать в целом объемы отрасли ЖКХ, то тогда необходимо иметь статичный документ. То есть это два разных процесса, но разработчики электронного паспорта МКД попытались их  связать. А что из этого получится – время покажет.

Тем не менее задача поставлена и ее необходимо решать: сделать отрасль ЖКХ прозрачной и понятной для всех участников, включая не только органы власти, но также бизнес и население. Целью внедрения электронного документооборота является раскрытие информации в удобной и понятной форме, доступной каждому омичу.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов