Акценты недели: местное самоуправление без бюрократических препон

Акценты недели: местное самоуправление без бюрократических препон

Дата публикации 18 декабря 2013 07:19

Заглавной темой авторской программы Дениса Иовлева «Акценты недели», выходящей на канале «ГТРК «Омск», стало ежегодное послание Президента России Федеральному собранию.
Заглавной темой авторской программы Дениса Иовлева «Акценты недели», выходящей на канале «ГТРК «Омск», стало ежегодное послание Президента России Федеральному собранию.

Как ожидалось, в своем выступлении Владимир Путин поддержит инициативу сопредседателя Народного фронта Ольги Тимофеевой по реформированию местного самоуправления. Предлагалось, в  частности, упразднить этот институт  в городах-миллионниках и сохранить его лишь на уровне сельских поселений. В этом случае в Омске должность мэра перестала бы быть выборной. Под угрозой мог оказаться и такой представительный орган, как городской Совет, также избираемый путем прямого голосования. Однако в послании президента эта идея отражения не нашла. Вместе с тем гость программы, заведующий кафедрой Омской юридической академии Давид Караманукян, согласился с мнением президента в том, что во взаимоотношениях населения и органов местного самоуправления существует слишком много бюрократических преград.  Как отметил эксперт, в отечественном муниципальном праве  действительно хватает недочетов и пробелов, а при подготовке законодательных инициатив необходимо учитывать опыт ряда европейских стран, где местное самоуправление находится на достаточно высоком уровне. 

Впрочем, как отмечает автор программы, граждане России пока не обладают достаточно высоким уровнем правовой культуры. Из приведенных им данных социологических опросов отчетливо видно, что пятая часть населения страны не представляет себе содержание Основного закона, а 64 процента граждан РФ имеют о нем лишь общее представление.  Отсюда и наблюдаемое социологами некое равнодушное отношение людей к происходящим в стране процессам.  

Но вот кого нельзя упрекнуть в безразличии, так это членов Общественной палаты Омской области, которые заявили, что берут на контроль выполнение майских указов президента на территории нашего региона. Эту же миссию взял на себя и Общероссийский народный фронт. Омские общественники на прошедшем IV форуме института гражданского общества нашли конструктивные пути для взаимодействия.  Они уверены, что прозвучавшие на форуме предложения по неукоснительному исполнению указов президента должны быть применены на практике чиновниками различных уровней власти.    

Минувшая неделя принесла первый осязаемый результат в деле расследования убийства боксера Ивана Климова: в Киргизии был задержан объявленный в международный розыск Ян Лебедов. По одной из версий, смерть спортсмена связывают с его именем. Для проведения первоначальных следственных действий в Киргизию выехали омские оперативники, а задержание Лебедова, считает автор, может не только пролить свет на убийство боксера, но и остудить горячие головы тех, кто  нагнетает вокруг смерти Ивана Климова излишние страсти. 

- В данной ситуации, - считает корреспондент ИТАР-ТАСС по Омской области Анатолий Петров, - важно понимать, что какими-то крайними действиями следствию не поможешь, а выносить на суд общественности непроверенные факты – очень опасно.

Автор Валерий Викторов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов