Кубометры зимы

Кубометры зимы

Дата публикации 18 декабря 2013 07:22 Автор Алексей Николаев Фото Евгений Кармаев

Чтобы справиться с последствиями обильного снегопада, работникам коммунальных служб Омска приходится работать днем и ночью.
Чтобы справиться с последствиями обильного снегопада, работникам коммунальных служб Омска приходится работать днем и ночью.

Утром, выходя из подъезда, по привычке оглядываю свой двор. Последнее время он мало чем отличается от других омских дворов – полностью забит машинами. В глаза бросается, что снежные шапки на многих из них за выходные выросли почти на метр. Дворник Иваныч уже на боевом посту – усердно работает лопатой. Снега навалило много, поэтому кое-где даже жильцы дома приходят на помощь – очищают площадки возле своих подъездов.

- Утыкали весь двор машинами – не продохнуть. Ладно, не помогают, так хотя бы не мешали работать, – жалуется Иваныч.

Действительно, с приходом зимы обилие автотранспорта не только в жилых районах, но главным образом на омских дорогах становится главной причиной головной боли коммунальщиков.

- Вдоль магистралей, с которых мы пытаемся убрать снег в первую очередь, много припаркованных автомобилей, которые стоят и днем, и ночью. Крупногабаритной уборочной технике работать тяжело, – сетует первый заместитель директора Управления дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Александр Фрикель.

По его словам, в снегопады, которые обрушились на город в минувшие выходные, для расчистки улиц приходится привлекать не только муниципальную технику. Помощь оказывают частные компании. Всего же на уборке городских дорог в субботу и воскресенье было задействовано до 217 единиц спецтехники, из них 144 машины, работали в ночное время. На снежные полигоны вывезено 2780 куб. метров снега – это почти 50 «КамАЗов». Параллельно с вывозом снега продолжается обработка дорог антигололедным реагентом: за двое суток израсходовано более 1420 тонн песко-соляной смеси. Всего же за зиму на омские дороги будет высыпано порядка 60 тыс. тонн реагента.

- Чувствуется, что дороги обрабатываются. Однако полностью справиться с гололедом никакой песок не может. Водителям надо быть предельно внимательными, а главное, не превышать скорость, – советует водитель с многолетним стажем Михаил Петров.

Для того чтобы оперативно очищать омские улицы и не создавать при этом пробок, мэрия выделила 48 млн. рублей на новую снегоуборочную технику, которая поступит в город в следующем году.

Как отмечает заместитель начальника отдела метеопрогнозов Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Елена Семенова, осадков в декабре на сегодняшний день выпало даже чуть меньше нормы. 

- В ближайшие дни ожидается похолодание. Вполне вероятны и осадки в виде снега, - говорит Елена Семенова.

Зима в этом году сильно запоз­дала, поэтому главные снегопады, а значит, и проблемы, которые они создают, еще впереди.







©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов