Кубометры зимы

Кубометры зимы

Дата публикации 18 декабря 2013 07:22 Автор Алексей Николаев Фото Евгений Кармаев

Чтобы справиться с последствиями обильного снегопада, работникам коммунальных служб Омска приходится работать днем и ночью.
Чтобы справиться с последствиями обильного снегопада, работникам коммунальных служб Омска приходится работать днем и ночью.

Утром, выходя из подъезда, по привычке оглядываю свой двор. Последнее время он мало чем отличается от других омских дворов – полностью забит машинами. В глаза бросается, что снежные шапки на многих из них за выходные выросли почти на метр. Дворник Иваныч уже на боевом посту – усердно работает лопатой. Снега навалило много, поэтому кое-где даже жильцы дома приходят на помощь – очищают площадки возле своих подъездов.

- Утыкали весь двор машинами – не продохнуть. Ладно, не помогают, так хотя бы не мешали работать, – жалуется Иваныч.

Действительно, с приходом зимы обилие автотранспорта не только в жилых районах, но главным образом на омских дорогах становится главной причиной головной боли коммунальщиков.

- Вдоль магистралей, с которых мы пытаемся убрать снег в первую очередь, много припаркованных автомобилей, которые стоят и днем, и ночью. Крупногабаритной уборочной технике работать тяжело, – сетует первый заместитель директора Управления дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Александр Фрикель.

По его словам, в снегопады, которые обрушились на город в минувшие выходные, для расчистки улиц приходится привлекать не только муниципальную технику. Помощь оказывают частные компании. Всего же на уборке городских дорог в субботу и воскресенье было задействовано до 217 единиц спецтехники, из них 144 машины, работали в ночное время. На снежные полигоны вывезено 2780 куб. метров снега – это почти 50 «КамАЗов». Параллельно с вывозом снега продолжается обработка дорог антигололедным реагентом: за двое суток израсходовано более 1420 тонн песко-соляной смеси. Всего же за зиму на омские дороги будет высыпано порядка 60 тыс. тонн реагента.

- Чувствуется, что дороги обрабатываются. Однако полностью справиться с гололедом никакой песок не может. Водителям надо быть предельно внимательными, а главное, не превышать скорость, – советует водитель с многолетним стажем Михаил Петров.

Для того чтобы оперативно очищать омские улицы и не создавать при этом пробок, мэрия выделила 48 млн. рублей на новую снегоуборочную технику, которая поступит в город в следующем году.

Как отмечает заместитель начальника отдела метеопрогнозов Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Елена Семенова, осадков в декабре на сегодняшний день выпало даже чуть меньше нормы. 

- В ближайшие дни ожидается похолодание. Вполне вероятны и осадки в виде снега, - говорит Елена Семенова.

Зима в этом году сильно запоз­дала, поэтому главные снегопады, а значит, и проблемы, которые они создают, еще впереди.







©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов