В рейтинге регионов по качеству жизни Омская область заняла 23-е место

Дата публикации 18 декабря 2013 07:29

Для определения качества жизни в регионах и оценки сложившихся диспропорций в этой области эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» (Группа РИА Новости) составили рейтинг регионов по качеству жизни.
Для определения качества жизни в регионах и оценки сложившихся диспропорций в этой области эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» (Группа РИА Новости) составили рейтинг регионов по качеству жизни.

Рейтинг рассчитывался по 61 показателю, которые объединены в 10 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения; жилищные условия населения; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; экологические и климатические условия; безопасность проживания; демографическая ситуация; здоровье населения и уровень образования; транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса.

Первые позиции в рейтинге вполне предсказуемо занимают Москва (коэффициент качества жизни 74,17) и Санкт-Петербург (70,94), которые являются лидерами в России по многим показателям. В первую десятку рейтинга также входят такие экономически развитые регионы как Московская область (60,45), Республика Татарстан (59,18), Краснодарский край (57,59), Белгородская область (54,96), Воронежская область (52,78), Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (51,37), Тюменская область (51,17), Нижегородская область (50,93).

На противоположном полюсе рейтинга: Республика Дагестан, Забайкальский край, Кабардино-Балкарская Республика, Курганская область, Республика Бурятия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Республика Тыва. Эти регионы пока не имеют устоявшихся экономических основ для успешного развития, не обеспечены минеральными ресурсами, а в связи с этим не обладают достаточным уровнем собственных доходов.

Итоговый рейтинговый балл Омской области - 45,63, регион находится на 23-м месте общероссийского рейтинга. Ближайшие соседи — Челябинская область, занимающая 22-ю строчку с показателем качества жизни 46,08, и Тамбовская область, расположившаяся на 24-м месте с показателем 45,14.

Результаты исследования качества жизни в российских регионах в PDF-формате

По материалам агентства «РИА Рейтинг»

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов