В рейтинге регионов по качеству жизни Омская область заняла 23-е место

Дата публикации 18 декабря 2013 07:29

Для определения качества жизни в регионах и оценки сложившихся диспропорций в этой области эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» (Группа РИА Новости) составили рейтинг регионов по качеству жизни.
Для определения качества жизни в регионах и оценки сложившихся диспропорций в этой области эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» (Группа РИА Новости) составили рейтинг регионов по качеству жизни.

Рейтинг рассчитывался по 61 показателю, которые объединены в 10 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения; жилищные условия населения; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; экологические и климатические условия; безопасность проживания; демографическая ситуация; здоровье населения и уровень образования; транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса.

Первые позиции в рейтинге вполне предсказуемо занимают Москва (коэффициент качества жизни 74,17) и Санкт-Петербург (70,94), которые являются лидерами в России по многим показателям. В первую десятку рейтинга также входят такие экономически развитые регионы как Московская область (60,45), Республика Татарстан (59,18), Краснодарский край (57,59), Белгородская область (54,96), Воронежская область (52,78), Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (51,37), Тюменская область (51,17), Нижегородская область (50,93).

На противоположном полюсе рейтинга: Республика Дагестан, Забайкальский край, Кабардино-Балкарская Республика, Курганская область, Республика Бурятия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Республика Тыва. Эти регионы пока не имеют устоявшихся экономических основ для успешного развития, не обеспечены минеральными ресурсами, а в связи с этим не обладают достаточным уровнем собственных доходов.

Итоговый рейтинговый балл Омской области - 45,63, регион находится на 23-м месте общероссийского рейтинга. Ближайшие соседи — Челябинская область, занимающая 22-ю строчку с показателем качества жизни 46,08, и Тамбовская область, расположившаяся на 24-м месте с показателем 45,14.

Результаты исследования качества жизни в российских регионах в PDF-формате

По материалам агентства «РИА Рейтинг»

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов