Укусила собака – бегом в больницу

Укусила собака – бегом в больницу

Дата публикации 18 декабря 2013 07:43

Ездили в гости к родственникам в деревню, и там мужа укусила собака. В больницу идти он отказался, сказал, что укус неглубокий и это неопасно. А я переживаю: собака не наших родственников, вдруг чем-то болеет или вообще бешеная? Подскажите, как вести себя в таких случаях и нужно ли обращаться к специалистам?
«Ездили в гости к родственникам в деревню, и там мужа укусила собака. В больницу идти он отказался, сказал, что укус неглубокий и это неопасно. А я переживаю: собака не наших родственников, вдруг чем-то болеет или вообще бешеная? Подскажите, как вести себя в таких случаях и нужно ли обращаться к специалистам?
Надежда Тарасенко».

Как сообщили в Управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области, при укусе бешеным животным вирус, содержащийся в его слюне, попадает в рану, и таким образом происходит заражение. Для человека опасен не только укус, но и даже попадание слюны больного животного на кожу. Дело в том, что на кожных покровах человека могут быть незначительные невидимые простым глазом повреждения, через которые вирус попадает в центральную нервную систему, и в результате развивается клиническая картина воспаления головного мозга – энцефалита. Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до одного года и более. Единственной защитой пострадавшего от укусов животных, даже на вид здоровых, является немедленное обращение за медицинской помощью и проведение вакцинального курса в соответствии с назначением врача. Кстати, очень важно во время вакцинации воздерживаться от употребления алкоголя, так как он препятствует формированию иммунитета. Тем, кто проживает в сельских районах области, в таких ситуациях, когда укусила собака, нужно обращаться в травматологические и хирургические отделения (кабинеты) центральных районных больниц. В Омске специализированную помощь можно получить в травматологических пунктах, областном и городском антирабических центрах.

Фото с сайта gazetaraduga.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов