Укусила собака – бегом в больницу

Укусила собака – бегом в больницу

Дата публикации 18 декабря 2013 07:43

Ездили в гости к родственникам в деревню, и там мужа укусила собака. В больницу идти он отказался, сказал, что укус неглубокий и это неопасно. А я переживаю: собака не наших родственников, вдруг чем-то болеет или вообще бешеная? Подскажите, как вести себя в таких случаях и нужно ли обращаться к специалистам?
«Ездили в гости к родственникам в деревню, и там мужа укусила собака. В больницу идти он отказался, сказал, что укус неглубокий и это неопасно. А я переживаю: собака не наших родственников, вдруг чем-то болеет или вообще бешеная? Подскажите, как вести себя в таких случаях и нужно ли обращаться к специалистам?
Надежда Тарасенко».

Как сообщили в Управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области, при укусе бешеным животным вирус, содержащийся в его слюне, попадает в рану, и таким образом происходит заражение. Для человека опасен не только укус, но и даже попадание слюны больного животного на кожу. Дело в том, что на кожных покровах человека могут быть незначительные невидимые простым глазом повреждения, через которые вирус попадает в центральную нервную систему, и в результате развивается клиническая картина воспаления головного мозга – энцефалита. Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до одного года и более. Единственной защитой пострадавшего от укусов животных, даже на вид здоровых, является немедленное обращение за медицинской помощью и проведение вакцинального курса в соответствии с назначением врача. Кстати, очень важно во время вакцинации воздерживаться от употребления алкоголя, так как он препятствует формированию иммунитета. Тем, кто проживает в сельских районах области, в таких ситуациях, когда укусила собака, нужно обращаться в травматологические и хирургические отделения (кабинеты) центральных районных больниц. В Омске специализированную помощь можно получить в травматологических пунктах, областном и городском антирабических центрах.

Фото с сайта gazetaraduga.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов