Учеба не должна мешать работе

Учеба не должна мешать работе

Дата публикации 18 декабря 2013 07:46

Должны ли в вузе на вечернем отделении при составлении расписания учитывать интересы работающих студентов.
Должны ли в вузе на вечернем отделении при составлении расписания учитывать интересы работающих студентов.

«Учусь в вузе на вечернем отделении. Ежегодно нам составляют, мягко говоря, не совсем удобное для вечерников расписание. Занятия проходят и днем в 13.45, и вечером в 19 часов, и очень часто между ними бывает окно или даже два. В этом году ситуация не изменилась, несмотря на то что мы уже выпускной курс и многие пытаются устроиться на постоянную работу. Из-за проблем с расписанием сложно совмещать полноценную работу с посещением всех занятий. Разве не существуют какие-то определенные рамки по времени: во сколько должны начинаться пары для вечерников? Насколько нам известно, во многих вузах вечерники учатся после 18 часов. Подскажите, пожалуйста, имеем ли мы право требовать, чтобы наше мнение учитывали при составлении расписания?
Александр Иванов».

Отвечает директор ООО «Фирма «Юридические услуги»
Евгения МЕЛЬНИЧЕНКО:


– Закон РФ «Об образовании» гарантирует обучающимся совмещение получения образования с работой без ущерба для освоения образовательной программы, выполнения индивидуального учебного плана (пункт 27 статьи 34). При этом сам закон не устанавливает временных рамок начала и окончания занятий, это полномочия самого учебного заведения. Статья 30 Закона «Об образовании» предусматривает, что образовательная организация принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения, в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном ее уставом. Образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема обучающихся, режим их занятий, форму, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся. При принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся и работников образовательной организации, учитывается мнение советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся, а также в порядке и в случаях, которые предусмотрены трудовым законодательством, представительных органов работников (при наличии таких представительных органов). Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение обучающихся или работников образовательной организации по сравнению с установленным законодательством об образовании, трудовым законодательством положением либо принятые с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене образовательной организацией.

Статья 34 Закона «Об образовании» предусматривает право обучающихся на обжалование актов образовательной организации в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Таким образом, для начала необходимо подать заявление на ознакомление с уставом и внутренними локальными актами вуза (в том числе рабочими учебными планами и расписанием группы на год). В случае, если установленный график обучения нарушает права обучающихся (в том числе право совмещать работу и обучение), вы имеете право обжаловать эти акты – начиная от претензии в орган управления вузом до жалобы в Министерство образования и иска в суд.

От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель-газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск, пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com.

Фото с сайта msktambov.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов