Что делать с пенсионными накоплениями?

Что делать с пенсионными накоплениями?

Дата публикации 18 декабря 2013 07:48

Каким образом и в какие сроки можно отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии? Что в этом случае происходит с уже накопленными средствами?
«Каким образом и в какие сроки можно отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии? Что в этом случае происходит с уже накопленными средствами?
Денис Крутиков».

Как пояснили в отделении Пенсионного фонда РФ по Омской области, гражданам 1967 года рождения и моложе в 2014-2015 годах будет предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6 процентов, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым увеличив тариф на страховую часть пенсии с 10 до 22 процентов. Таким образом, если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, тариф страховых взносов его работодателя в Пенсионный фонд России – в размере 22 процентов – будет направляться на формирование его страховой части пенсии. При этом все сформированные к этому времени пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться и выплачены в полном объеме с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением. Подать заявление об отказе от формирования накопительной части пенсии можно до 31 декабря 2015 года. 

При выборе соотношения процентов формирования страховой и накопительной части пенсии (все 22 процента на страховую или 16 процентов на страховую и 6 процентов на накопительную) следует помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляций и с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Средства же накопительной части пенсии инвестируют на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный Пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования.

Все ранее сформированные пенсионные накопления в системе ОПС, включая инвестиционный доход от их инвестирования, взносы в рамках программы софинансирования и суммы софинансирования государства, будут продолжать инвестироваться ПФР и НПФ и выплачиваться гражданам при их выходе на пенсию. Порядок назначения и выплаты сумм пенсионных накоплений не меняется.

Фото с сайта klops.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов