Вижевитова хочет поселить омичей на свалке

Вижевитова хочет поселить омичей на свалке

Дата публикации 6 марта 2012 09:13

В феврале этого года и.о. мэра города Омска Татьяна Вижевитова подписала постановление о предоставлении тридцати земельных участков под индивидуальное строительство льготным категориям граждан в районе 1-го Кирпичного завода.
В феврале этого года и.о. мэра города Омска Татьяна Вижевитова подписала постановление о предоставлении тридцати земельных участков под индивидуальное строительство льготным категориям граждан в районе 1-го Кирпичного завода. Однако, как выяснилось, на указанных в постановлении участках расположена заболоченная свалка высотой до четырех метров. Вероятно, расчет чиновников прост: кому нужна земля – сами расчистят ее от залежей мусора.

Земельные участки, указанные в опубликованном в газете «Третья столица» постановлении Вижевитовой, расположены в километре от частных домов по улице 40 лет Ракетных войск и имеют кадастровые номера от 55:36:080102:208 по 55:36:080102:255. Именно в этом месте расположена огромная заболоченная свалка. Ранее она имела официальный статус, но уже давно юридически считается закрытой. Более тридцати лет назад природоохранное ведомство выдало предписание о ее ликвидации. Но, как утверждают местные жители, сюда, почти под окна их домов, до сих пор свозят мусор.

– Свалку так до сих пор и не ликвидировали, все лето сюда ездят самосвалы с мусором. Весь этот бардак регулярно горит, – говорит жительница поселка Степного Наталья Ильина. – Крысы бегают размером с собаку, весной стоит невыносимая вонь, ведь кроме свалки там еще и большое болото. На указанных в постановлении мэрии землях на четыре метра возвышаются горы мусора. Там невозможно ничего посадить и вырастить и тем более жить самим.

Как утверждают местные жители, они неоднократно обращались в администрацию округа с просьбами ликвидировать свалку, но каких-либо действий со стороны чиновников так и не дождались. Мы позвонили в администрацию Центрального округа и спросили, предпринимались ли какие-либо действия по ликвидации свалки в поселке 1-го Кирпичного завода? Нам ответили, что сейчас руководителя (Сергея Будько) нет на месте и на подобные вопросы он отвечает только по официальному запросу.

Как нам сообщили в Роспотребнадзоре по Омской области, индивидуальное строительство в местах утилизации отходов запрещено. Даже после фактической ликвидации свалки на протяжении 25 лет служба экологического надзора проводит экспертизу почвы. И только если показатели соответствуют норме, выдает разрешение на строительство. Но если свалка существует и по сей день, то результаты таких исследований могут быть только отрицательными.

В таком случае не понятно, по каким причинам мэрия Омска выделила льготным категориям граждан более тридцати земельных участков на заболоченной и по факту действующей свалке. Возможно, просто «промахнулись» клерки, готовившие проект постановления. Впрочем, это только указывает на отношение чиновников мэрии к социально значимым решениям. Но не исключено, что Татьяна Вижевитова нашла очередной экстраординарный способ борьбы с несанкционированными свалками. И вместо того чтобы распорядиться расчистить завалы мусора, решила поселить туда людей в расчете на то, что они сделают эту работу за чиновников. Напомним, ранее Татьяна Вижевитова уже предлагала потратить бюджетные средства на установку видеокамер слежения на несанкционированных свалках, что многие сочли неадекватным.

Автор Анастасия Донец
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов