Марина Жигунова: «Омичам не хватает позитива»

Марина Жигунова: «Омичам не хватает позитива»

Дата публикации 18 декабря 2013 08:52 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Председатель комиссии Общественной палаты Омской области по вопросам культуры, духовно-нравственного развития и национальных отношений Марина Жигунова уверена – культура может изменить общество.
Председатель комиссии Общественной палаты Омской области по вопросам культуры, духовно-нравственного развития и национальных отношений Марина Жигунова уверена – культура может изменить общество.

– Марина Александровна, Общественная палата региона в Омской области работает уже пятый год. Но омичи мало о ней знают. Почему?

– Общественная палата – это связующее звено между обществом и властью. Она отражает настроения общества, доносит его до власти. Но вот до СМИ донести не удается. Все упирается в деньги и интересы заказчика: даже за публикацию материалов, которые могут принести реальную пользу читателю, от нас ждут денег.

– Какой выход?

– Либо искать меценатов – людей, готовых покровительствовать науке и культуре, либо использовать площадку областных газет – массовых и желательно бесплатных. Появление подобной площадки могло бы заметно изменить ситуацию. Во время «круглого стола» «Информационное партнерство: власть – СМИ – общество», который прошел в Общественной палате, мое мнение поддержал начальник областного управления информационной политики Сергей Корабельников. Он согласился, что потребность жителей региона в позитивной и полезной информации должна быть удовлетворена – с помощью бесплатной массовой газеты. 

– Каким образом, на ваш взгляд?

– Давайте посмотрим. Что сейчас происходит в обществе? Во-первых, у большинства наших соотечественников отмечается депрессивный синдром – при том что россияне – оптимисты и для нас это нехарактерно. Во-вторых, люди разочаровались практически во всем, и лишь небольшое доверие вызывает у них то, что связано с наукой, культурой, образованием. Эти направления воспринимаются позитивно. Именно такой информации и не хватает омичам, потому что в СМИ преобладает негатив. Общество расколото на различные группы – возрастные, национальные, религиозные, и у каждой свои ценности. Я уверена, что основным связующим звеном для них может быть общая культура и морально-нравственные установки.

– Культура – широкое понятие…

– Прежде всего, я говорю про традиционно-бытовую культуру. Для человека любой национальности важны такие понятия, как семья, дом, родители, дети. Это заложено в народных традициях. И краеугольным камнем возрождения традиций может стать любовь. А сегодня многие разучились любить. Социологи бьют тревогу и говорят о кризисе семьи как социального института. Увеличивается доля малых семей, растет количество разводов и так называемых гражданских браков – сожительств.

– Эта тенденция прослеживается во всех регионах?

– Если сравнить данные наших исследований в Западной Сибири и в европейской части страны, у нас есть определенный позитив – например, у нас меньше разводов. Но это не самое интересное. На вопрос «Что является главной причиной для вступления в брак?» 80 процентов москвичей отвечают – «материальная выгода», а 80 процентов омичей считают, что главная причина – любовь. У нас еще сохраняются понятия любви, духовности, настоящих отношений. И вот этот духовно-нравственный стержень нам нужно сохранить. 

Полное интервью с Мариной Жигуновой читайте на сайте tvoiomsk.ru, в рубрике «Интервью».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов