Омичи могут не выбрасывать валидол и нафтизин в мусорное ведро

Омичи могут не выбрасывать валидол и нафтизин в мусорное ведро

Дата публикации 18 декабря 2013 09:09 Автор Раиса Емельянова

Росздравнадзор изъял из обращения несколько серий валидола и нафтизина. В Омских аптеках запрещенных к реализации лекарств не нашли. Региональный минздрав предлагает омичам не торопиться выбрасывать популярные медикаменты российского производства.
Широко известные омичам капли в нос «Нафтизин» не прошли проверку на микробиологическую чистоту, а у производителей валидола в таблетках выявлены проблемы с документацией. Таковы результаты недавней проверки партии этих препаратов специалистами Росздравнадзора.

В частности, 60-миллиграммовые таблетки валидола фирмы «Татхимфармпрепараты» были отозваны из розничной сети из-за нарушений в документации по показателю «средняя масса таблеток». Кроме указанных препаратов в черный список попали: раствор для инъекций «Никотиновая кислота» (серии 350 412, 431 112, 441 112), препарат «Ортофен» от производителя ОАО «"Мосхимфармпрепарат" им. Семашко» (серия 280 613), таблетки «Аспаркам» производства «Фармпол-Волга» (серия 360 513), порошок «Листья брусники» фирмы «Фитофарм» (серия 010213), препарат «Цефазелин» производства «Рузфарма» (серия 200 413), а также еще несколько лекарственных средств.

Как рассказали корреспонденту ИА «Твой Омск» в министерстве здравоохранения, слухи об изъятии в аптеках валидола, нафтизина и некоторых других популярных препаратов вызвали настоящую панику среди омичей. Покупатели решили, что Росздравнадзор решил навсегда запретить реализацию валидола и нафтизина. Кто-то тут же бросился закупать эти медикаменты впрок, пока их еще можно найти в омских аптеках, другие, наоборот, поспешили выбросить имеющиеся лекарства в мусорное ведро.

— На деле речь идет об изъятии из продажи препаратов только определенных серий. По данным Территориального центра по сертификации и контролю качества лекарственных средств, забракованные Росздравнадзором серии медпрепаратов в Омскую область вообще не поступали, — пояснила корреспонденту ИА «Твой Омск» заместитель министра здравоохранения, начальник управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств Людмила Шукиль. — Что касается качественных валидола, нафтизина и других популярных лекарств, то на омском фармрынке они представлены в достаточном количестве.

Фото с сайта enstru.kz
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов