Омичи могут не выбрасывать валидол и нафтизин в мусорное ведро

Омичи могут не выбрасывать валидол и нафтизин в мусорное ведро

Дата публикации 18 декабря 2013 09:09 Автор Раиса Емельянова

Росздравнадзор изъял из обращения несколько серий валидола и нафтизина. В Омских аптеках запрещенных к реализации лекарств не нашли. Региональный минздрав предлагает омичам не торопиться выбрасывать популярные медикаменты российского производства.
Широко известные омичам капли в нос «Нафтизин» не прошли проверку на микробиологическую чистоту, а у производителей валидола в таблетках выявлены проблемы с документацией. Таковы результаты недавней проверки партии этих препаратов специалистами Росздравнадзора.

В частности, 60-миллиграммовые таблетки валидола фирмы «Татхимфармпрепараты» были отозваны из розничной сети из-за нарушений в документации по показателю «средняя масса таблеток». Кроме указанных препаратов в черный список попали: раствор для инъекций «Никотиновая кислота» (серии 350 412, 431 112, 441 112), препарат «Ортофен» от производителя ОАО «"Мосхимфармпрепарат" им. Семашко» (серия 280 613), таблетки «Аспаркам» производства «Фармпол-Волга» (серия 360 513), порошок «Листья брусники» фирмы «Фитофарм» (серия 010213), препарат «Цефазелин» производства «Рузфарма» (серия 200 413), а также еще несколько лекарственных средств.

Как рассказали корреспонденту ИА «Твой Омск» в министерстве здравоохранения, слухи об изъятии в аптеках валидола, нафтизина и некоторых других популярных препаратов вызвали настоящую панику среди омичей. Покупатели решили, что Росздравнадзор решил навсегда запретить реализацию валидола и нафтизина. Кто-то тут же бросился закупать эти медикаменты впрок, пока их еще можно найти в омских аптеках, другие, наоборот, поспешили выбросить имеющиеся лекарства в мусорное ведро.

— На деле речь идет об изъятии из продажи препаратов только определенных серий. По данным Территориального центра по сертификации и контролю качества лекарственных средств, забракованные Росздравнадзором серии медпрепаратов в Омскую область вообще не поступали, — пояснила корреспонденту ИА «Твой Омск» заместитель министра здравоохранения, начальник управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств Людмила Шукиль. — Что касается качественных валидола, нафтизина и других популярных лекарств, то на омском фармрынке они представлены в достаточном количестве.

Фото с сайта enstru.kz
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов