Жизнь без барьеров

Жизнь без барьеров

Дата публикации 18 декабря 2013 09:18

В Омске реализуют проект, который поможет сделать наш город доступнее для людей с ограниченными возможностями.
В Омске реализуют проект, который поможет сделать наш город доступнее для людей с ограниченными возможностями.

По последней статистике, около 9% всего населения нашей страны – это люди с инвалидностью. На сегодня их число составляет около 2,8 миллиона человек. 

Но увидеть инвалида на коляске на улице, а уж тем более в магазине, в кафе или в кинотеатре в нашей стране - большая редкость, чего не скажешь о Европе. Почему? Да просто-напросто городская инфраструктура не особо приспособлена для таких людей. Поэтому люди с ограниченными возможностями  не могут свободно перемещаться и вынуждены целыми днями сидеть в четырех стенах.

И это несмотря на то, что уже почти два года действует федеральная программа «Доступная среда» – свод правил  «доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

Именно поэтому с 6 декабря на официальном сайте 12-го канала (gtrk-omsk.ru/) появился баннер государственной программы по созданию доступной среды. Щелкнув на него, вы попадаете на страницу проекта, там, указав свои контактные данные, каждый омич сможет написать, где в нашем городе не хватает пандусов, где они есть, но по ним невозможно проехать на коляске, в каких организациях чересчур высокие пороги и так далее.  Принимаются любые жалобы, как-либо связанные с доступностью определенных мест для людей с ограниченными возможностями. 

Все, что нужно для того, чтобы помочь, считают организаторы, – немного внимательности и … сопереживания. После чего вашу жалобу передадут либо в министерство труда и социального развития Омской области, либо руководителям того учреждения, в которое людям с ограниченными возможностями сложно попасть. И позже на этом же сайте можно будет узнать, когда проблема будет решена.

Также для пользователей размещены ссылки на все нормы, которым должны соответствовать коридоры, дверные проемы, пандусы и т. п. Кроме того, на сайте уже можно познакомиться с «Картой доступности Омска», где отмечены места, на которые нужно равняться всем остальным собственникам зданий.

Автор Евгений КАРТАВЦЕВ
Фото с сайта moyareklama.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов