Сергей Калинин: «За каждый матч цепляемся зубами»

Сергей Калинин: «За каждый матч цепляемся зубами»

Дата публикации 18 декабря 2013 09:30 Автор Алексей Одариев Фото Евгений Кармаев

Форвард «ястребов» о перспективах попадания команды в зону плей-офф.
Форвард «ястребов» о перспективах попадания команды в зону плей-офф.

В конце ноября - начале декабря «Авангард» наконец-то вновь стал напоминать тот клуб, к которому болельщики привыкли в последние годы. В шести из семи встреч подопечные Милоша Ржиги набирали очки, а с очень непростого выездного турне по Уралу, Башкортостану и Татарстану привезли сразу три победы! Вместе с командой преобразилась и игра воспитанника омского хоккея – нападающего Сергея Калинина. Накануне домашней серии против соседей по конференции «Восток» с сороковым номером «ястребов» встретился корреспондент «ОП».

«В «Авангарде» языковой проблемы нет»

- Сергей, насколько игровой стиль, который прививает команде Милош Ржига, отличается от того, что хотел видеть в исполнении «ястребов» Петри Матикайнен?

- Отличия есть, хотя я и не назвал бы их радикальными. Касаются они прежде всего игры в обороне и в средней зоне. А вот от атакующей группы оба наставника требуют одного и того же: активнее «лезть на ворота» и как можно больше бросать. Ржига постоянно говорит нападающим: «Пробуйте, творите. Поменьше катайтесь за воротами, больше агрессии и остроты». Если уж сравнивать игровые модели разных тренеров, то нынешний стиль «Авангарда» напоминает, скорее, команду Раймо Сумманена. 

- А вот если сравнивать чеха Ржигу со словаком Чадой, под руководством которого тебе тоже довелось поработать?

- Вот как раз они-то очень сильно отличаются и как люди, и как наставники. Это было заметно как по ходу игр, так и в тренировочном процессе. Если про Ржигу можно сказать, что он строгий тренер, то тогда Чада – очень строгий. Не дай бог, кто-то улыбнется у него на тренировке! Сразу же ставил в угол, как маленьких детей! Хотя, абсолютно все наставники мира схожи в главном: все без исключения требуют от игроков выкладываться по полной и четко выполнять установку на игру. 

А еще и Ростислав Чада, и Милош Ржига очень хорошо говорят по-русски. И это, конечно же, здорово облегчает взаимопонимание между игроками и тренерами. С Сумманеном в этом плане были проблемы: далеко не все игроки хорошо знают английский. В итоге те, кто понимает чуть лучше, переводили остальным. Получается какая-то игра в испорченный телефон. А во время игр вообще не до того – там такой эмоциональный фон идет, решения принимать надо за доли секунды! А тут игроку и тренеру нужен переводчик, представляете?! 

В сегодняшнем «Авангарде» языковой проблемы нет вообще, так как в совершенстве владеют русским языком и Штефан Ружичка, и Мирослав Блатяк, и Иван Баранка. Из наших «бывших» отлично изъясняется на русском языке Яромир Ягр. А вот Роман Червенка – исключение. Понять, что он говорит, порой было непросто. (Улыбается)

- Вы помогаете своим иностранным одноклубникам по части бытовой адаптации в чужой стране, чужом городе? Ну, там, подсказать, где какой магазин, ресторан и так далее?

- Да не особо. Дело в том, что у них жены между собой общаются, так что, где какой магазин, они знают еще получше, чем мы, коренные омичи. (Смеется) Да и в России эти парни играют не первый год, уже ко всему привыкли. Разговоры о том, что у россиян и иностранцев какой-то в корне отличный друг от друга менталитет, явно надуманны. Такие же люди. 

«Игра «пошла» у всей команды»

- В сентябре и ноябре ты ни разу не смог поразить ворота соперников. И вот за первую же неделю декабря ты забросил две шайбы. Одну – «Трактору», другую – «Неф­техимику». Ты «вкатился» в сезон или просто почувствовал, что игра «пошла»?

- Главное, что она «пошла» у всей команды. Если же говорить обо мне, то не думаю, что этой осенью я играл хуже, чем сейчас, меньше хотел или не так старался. Просто шайбы «не залетали». Почему? Вот это, как говорится, вопрос так вопрос! Но в таких ситуациях не надо кивать на кого-то или на какие-либо обстоятельства, якобы не благоприятствующие тебе. Спрашивать надо только с себя самого, и только ты сам можешь все исправить.

- Ваша личная «черная полоса», будем надеяться, закончилась. А вот у вашего друга Никиты Пивцакина она, судя по всему, продолжается. Вы с ним разговариваете на эту тему?

- Если команда в целом провалила начало сезона, вряд ли стоит назначать кого-то из игроков персонально виноватым, как порой пытаются сделать это многие болельщики, называя то Пивцакина, то Куляша, то еще кого-то. Из-за одного хоккеиста команда не может проиграть девять встреч подряд, как сделал это «Авангард» в нынешнем чемпионате. Так что стоит говорить о «черной полосе» применительно к нам всем, а не к одному лишь Никите. Да, возможно, где-то ему просто не везет. Фарт либо же, увы, его отсутствие в спорте многое значат. Но Пивцакин, безусловно, классный защитник, он очень старается, много работает на тренировках и, я уверен, скоро вновь обретет былую уверенность и игровую форму. Пока же у всех нас показатель «плюс – минус», мягко говоря, не блещет.

- Но болельщики могут и впредь рассчитывать по завершении победных встреч на ваше с Никитой послематчевое шоу?

- Ну, шоу – это громко сказано. (Смеется) Конечно, будем стараться радовать болельщиков всем, чем сможем, ведь мы и так в долгу перед ними. Наши болельщики заслуживают самой большой благодарности – даже в дни, когда поражения шли сплошной вереницей, на трибуны «Арены– Омск» ни разу в этом сезоне не приходило менее восьми тысяч человек! Спасибо им огромное!

«Плей-офф всех расставит по местам»

- В турнирную таблицу часто заглядываете?

- Понимаю подтекст вашего вопроса. Поверьте, мы делаем все, что можем, чтобы не закончить сезон досрочно. Цепляемся зубами и когтями за каждый матч. Хотя, конечно, очков потеряно очень много. Но сам я смотреть в таблицу пока не хочу. Да особо и некогда. Календарь такой, что матчи следуют один за другим. Вот попадем в зону плей-офф, тогда можно будет и взглянуть на турнирное положение. (Улыбается) Впереди еще много игр, все можно исправить, все зависит только от нас самих.

- Что скажете о Сергее Широкове и Максиме Гончарове, которые по ходу сезона пере­шли в «Авангард» из ЦСКА?

- Они явно прибавили мощи нашей команде. Максим уверенно смотрится в обороне, если надо – может постоять за партнеров и в рукопашной схватке. Сергей в двенадцати играх забросил четыре шайбы и отдал пять голевых передач. А это очень хорошая статистика! Что немаловажно, ребята быстро и легко вписались в омский коллектив, стали здесь «своими». 

- Практически все специалисты в один голос утверждают, что впервые со времени создания КХЛ конференция «Запад» в этом году сильнее, чем конференция «Восток». Согласны с таким утверждением?

- Может быть, мой ответ, что в лиге нынче нет слабых команд, кому-то покажется банальным. Но я и вправду так думаю. Смотрите сами: мы проиграли Новокузнецку. И как после этого рассуждать о неких аутсайдерах?! Да, кто-то в турнирной таблице выше, кто-то ниже. Но исход каждой отдельно взятой встречи совершенно непредсказуем. И в этой связи невозможно утверждать, что на «Западе» больше сильных команд, чем на «Востоке». В конце концов, в конференции «Запад» вот уже несколько лет в плей-офф конкурируют лишь СКА и московское «Динамо». А на «Востоке» каждый год такая «мясорубка»! Здесь больше команд, способных побороться за выход в финал. Как будет на этот раз, загадывать не стоит. Плей-офф все и всех расставит по своим местам. 

«Комедии – любимый жанр»

- Читаете, что пишут о вас болельщики в Интернете?

- Нет, так как я слишком впечатлительный человек. (Улыбается) Это же очевидно: самые лучшие на свете специалисты в хоккее – это те, кто по ночам пишет про свою команду гадости на форумах. Вот они-то всегда точно знают, что и как делать, кого взять в команду, а кого выгнать, как надо было действовать в том или ином эпизоде. По сравнению с этими «аналитиками» даже самый опытный и классный тренер – просто неуч! Ну как можно тратить свое свободное время, которого по ходу сезона и так очень мало, на чтение подобных перлов?! Ведь относиться к ним всерьез нормальный человек просто не может. 

- Знаю, что вы по возможности любите сходить с друзьями в кино. Что последнее посмотрели?

- Буквально вчера ходил на «Остров везения». Не досмотрел. Что называется, «не впечатлило». И это несмотря на то что комедии – мой любимый жанр. Я вырос на «Операции «Ы», «Кавказской пленнице». Родители, чтобы я им не слишком докучал, ставили мне кассеты с советской киноклассикой, и я мог смотреть эти фильмы часами. (Смеется) Ну а что это за Новый год без «Иронии судьбы»?  В такие минуты вспоминаются лучшие мгновения детства и на душе становится очень тепло.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов