Перемен – требует наша «Весна»

Перемен – требует наша «Весна»

Дата публикации 6 марта 2012 09:17

Участники 38 дискуссионных площадок общегородского гражданского форума «Омская весна» сформулировали более десятка предложений по улучшению социально-экономического положения в Омске.
Участники 38 дискуссионных площадок общегородского гражданского форума «Омская весна» сформулировали более десятка предложений по улучшению социально-экономического положения в Омске. Инициативы общественников направлены на решение проблем горожан в жилищно-коммунальном хозяйстве, долевом строительстве, здравоохранении, образовании, других сферах. Большинство из этих предложений депутаты нового созыва городского Совета от движения «Омская весна» намерены претворить в жизнь.

Принять участие в гражданском форуме «Омская весна» мог любой желающий. Четырехдневное мероприятие прошло буквально в хорошей атмосфере: чтобы подчеркнуть общее стремление к обновлению социально-экономической жизни Омска, в зале Конгресс-холла организаторы установили искусственные «цветущие» деревья, изготовленные специально для форума. На их фоне охотно фотографировались участники форума, а значит, он надолго им запомнится.

Первый день форума был посвящен теме здоровья, образования и воспитания детей. Второй – промышленности и бизнесу. В третий день говорили о развитии системы ЖКХ, о состоянии архитектуры и строительства на территории Омска. Последний день был посвящен теме борьбы с коррупцией. И завершилось массовое мероприятие ярким концертом известного композитора Владимира Кузьмина и группы «Динамик».

В форуме приняли участие представители различных партий и политических движений, представленных в Омске. Именно конструктивный диалог людей с разными, порой противоположными политическими убеждениями и взглядами и создает, по мнению организаторов форума, основу для построения гражданского общества.

БТИ ПРЕДЛОЖИЛИ КОНТРОЛИРОВАТЬ УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ
На форуме прозвучало немало предложений по созданию более комфортных условий проживания для горожан. Например, на сессии «Наведем порядок с управляющими компаниями» член политсовета ОРО ВПП «Единая Россия» и участник движения «Омская весна» Сергей Мельников высказал предложение, как навести порядок на рынке ЖКХ:
– Необходимо БТИ или подобному муниципальному ведомству ввести про-цедуру регистрации договоров жителей с управляющими компаниями, – отметил Сергей Мельников. – И это должен быть не только учет договоров, но и, по сути, контроль за управляющими компаниями. УК должна будет предоставить информацию о расчете оплаты за обслуживание жилья, правовую историю: какие дома она обслуживает, есть ли для этого необходимые оборудование и кадры.

По мнению Сергея Мельникова, это позволит создать единый реестр работающих на рынке обслуживания жилья компаний, исключить появление двойных квитанций и случаи нарушения прав потребителей.

А у жителей многоквартирных домов будет больше информации при выборе управляющей организации. На секции «Наша народная программа капитального ремонта жилья» директор ООО «ЖКО Московка» Андрей Никитин предложил изменить схему распределения средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. По его мнению, если собственники жилья не могут внести свою долю софинансирования по программе капремонта, бюджет города должен оплатить наиболее затратную часть ремонта. – Замена лифтов, ремонт крыш, монтаж автоматизированных узлов при установке приборов общедомового учета – это три основные позиции, куда, как мне кажется, и нужно в этом случае переключить целевое использование бюджетных средств, – подчеркнул Андрей Никитин. – На остальную часть ремонта управляющие компании и собственники средства изыщут сами.

ДОЛЬЩИКОВ ЗАЩИТЯТ ОТ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ
На секции «Решаем проблемы участников долевого строительства» директор ООО «Завод железобетонных изделий № 7», активист движения «Омская весна» Игорь Хартман рассказал о том, как можно исключить случаи обмана дольщиков.

– Необходимо обеспечить уверенность дольщика в том, что его деньги пойдут именно на жилой дом, а не, например, шубу для жены застройщика, – рассказал Игорь Хартман. – Это можно сделать, обязав банк или несколько банков переводить деньги дольщиков на расчетный счет застройщика только после того, как тот представит утвержденный в законодательном порядке документ, подтверждающий выполнение обязательств.

По мнению Хартмана, первоначально застройщик должен привлекать средства дольщиков в объеме не более 10% от стоимости строительства. Затем ГАСН и представители строительной СРО должны проверить выполнение работ и выдать документ о том, что текущие обязательство компания выполнила. После этого застройщик может привлечь уже 40% средств дольщиков. Затем – вновь контроль со стороны госорганов и СРО.

И так на каждом этапе, вплоть до подписания акта приемки-передачи работ. Если принять соответствующие поправки к закону, по мнению Хартмана, дольщики будут выстраиваться в очередь, поскольку будет уверенность в том, что застройщика контролируют на всех этапах строительства.

Директор ООО «Фирма «СМУ-1» Александр Буделев для решения проблемы дольщиков предложил, основываясь на собственном опыте, подключать жилищно-строительные кооперативы. С их помощью пайщики получают полный контроль за ходом строительства. – Единственное, у предприятия должны быть в запасе собственные средства, так как не всегда паи собираются вовремя. Также необходимо решить проблему с банками, которые почему-то боятся выдавать пайщикам ипотечные кредиты, – подчеркнул Александр Буделев.

СТАРЫЙ АЭРОПОРТ СДЕРЖИВАЕТ РАЗВИТИЕ ОМСКА
Участники секции «Новый современный облик нашего города» говорили о том, как не допустить безответственную реконструкцию старых и строительство новых объектов, которые уродуют архитектурный облик города. По мнению председателя Омского отделения Союза архитекторов Альберта Каримова, решить проблему можно путем организации архитектурных конкурсов для застройщиков исторической части города.

Как рассказала директор проектного института «Горстройпроект» Татьяна Столбова, развитие города серьезно сдерживает находящийся практически в центре Омска аэропорт. И в последнее время его негативное влияние на омскую архитектуру усилилось.

– Проектируем 16-этажный дом в районе на Масленникова, а аэронавигация нам говорит: «Срезайте здесь 2 этажа, а в доме на Кемеровской – 20 метров», – посетовала Татьяна Столбова. – А сегодня получила заключение, что и у микрорайона «Кристалл-2» необходимо по 3 этажа срезать. Таким образом, дома выше девяти этажей мы строить не сможем.

На других секциях форума также было высказано немало интересных идей, в том числе в сфере социальной политики. Например, о необходимости усиления пропаганды здорового образа жизни, увеличения финансирования дворового спорта, упразднения платных услуг в поликлиниках и многие другие инициативы.

До претворения сформулированных на форуме предложений в реальные нормативные акты осталось не так много времени. Участники движения «Омской весны» намерены заняться этим сразу же после начала работы V созыва Омского городского Совета.

Иван Алексеев, Евгений Орлов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов