Двораковский пойдет к Назарову за деньгами на переселение омичей из аварийного жилья

Двораковский пойдет к Назарову за деньгами на переселение омичей из аварийного жилья

Дата публикации 18 декабря 2013 11:23 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Региональное правительство продлевает до 2017 года программу переселения граждан из аварийного жилья. Это позволит привлечь в регион дополнительно порядка 200 млн рублей из Федерации. Однако общая цена вопроса — 6 млрд рублей, из которых около миллиарда должен вложить омский муниципалитет. Под расселение в Омске попадают почти 2 тыс. квартир, и эксперты считают, что город постарается решить проблему за счет области.
Муниципалитет Омска уже оказался не готов софинансировать сохранение стоимости проезда, и региональному правительству пришлось выделять 200 млн рублей, чтобы предотвратить увеличение стоимости поездки в городском общественном транспорте. Сейчас до 2017 года продлен период реализации целевой программы переселения граждан из аварийного жилья, и мэрия, что очень вероятно, снова попробует решить свои проблемы за счет областного бюджета.

Правительством Омской области продлен период реализации региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилья до 1 сентября 2017 года. Принятая ранее программа должна была завершиться в 2015 году, но федеральным законодательством срок работы Фонда содействия реформированию ЖКХ увеличен еще на 2 года. За это время Омская область может привлечь из средств Фонда целевую финансовую поддержку на сумму около 202,5 млн руб. По условиям финансирования программы, за счет областного и муниципальных бюджетов планируется добавить примерно такую же сумму.

— Продление срока программы вызвано тем, что освоить выделяемые средства, в силу ряда объективных причин, не всегда получалось. Так что, с одной стороны, продление на 2 года даст свой положительный результат, ведь процесс будет происходить «более плавно», — рассказал начальник отдела жилищного хозяйства министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Александр Захарченко. — В особенности это касается областного центра, где просто не успели переселить граждан, по намеченным на 2013 год планам, в новые квартиры. Там только сейчас проводят тендер на застройку площадки в Амурском поселке, чтобы в 2014 году переселить граждан в новое жилье, хотя это они должны были сделать уже сейчас.

Как пояснили в региональном минстрое, город оказался просто не готов к своевременной реализации программы: как не было средств на покупку квартир в достаточном количестве, так и не были подготовлены разрешительные документы и проектно-сметная документация на строительство.

Напомним, что в Омской области по состоянию на 1 января 2012 года признаны аварийными многоквартирные дома общей площадью около 180 тыс. кв. м.  До 2017 года это жилье подлежит расселению, взамен необходимо построить более 4 570 квартир, из которых почти 60% — в областном центре.

По данным регионального минстроя, для выполнения этой задачи потребуется не менее 6 млрд рублей, привлеченных из всех источников. Напомним, что лимит финансирования Омской области за счет средств Фонда ЖКХ составляет 2,4 млрд рублей, то есть всего лишь 40% от потребности. Именно поэтому эксперты считают, что финансовыми ресурсами в достаточном количестве программа не обеспечена. Тем более снижается доля финансирования со стороны федерального центра, а вырастает доля областного и муниципального бюджета: с 2015 года финансирование переселения со стороны региона и муниципалитетов будет составлять уже не 50%, а намного больше. При этом еще необходимо учесть, что муниципалитетам придется доплачивать рублем тем переселенцам, которым будут предоставлены квартиры меньшей площади, что означает дополнительные расходы.

— Говорить об успешной реализации программы переселения из аварийного жилья очень сложно, ведь речь идет о миллиардах рублей. Я уверен, что в рамках бюджета региона, причем не только нашего, такую проблему не решить. Того софинансирования, которое предлагает Фонд реформирования ЖКХ, явно недостаточно, и решение я вижу только в одном — увеличение доли финансирования со стороны федерального центра, — считает член комитета Законодательного собрания Омской области по бюджетной и финансовой политике Анатолий Беззубцев. — К тому же есть еще одна проблема — перекладывание расходов с одного бюджета на другой, как, возможно, будет в случае и с переселением граждан из аварийного жилья. Из-за того что межбюджетные отношения не отлажены как следует, проблемы города вновь попытаются решить за счет областного бюджета.

Прогноз депутата Заксобрания о том, что омская мэрия будет просить деньги на решение проблем в городе, основывается на многочисленных примерах. Так, последние полтора месяца омичи наблюдают за развитием странной истории с тарифами на транспорт. Мэр Вячеслав Двораковский объявил о намерениях поднять с января стоимость проезда в городском общественном транспорте с 16 до 20 рублей. Губернатор Виктор Назаров выступил против такого шага. Областной бюджет выделил муниципалитету 200 млн рублей на компенсацию проезда льготников, но Двораковский практически сразу объявил, что этого мало. Градоначальник настаивает на выделении 800 млн, обещая в противном случае все-таки поднять стоимость проезда с 1 апреля.

Справка
За период с 2008 по 2012 год на реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья Омская область получила из Фонда реформирования ЖКХ более 2 млрд рублей, из областного бюджета — свыше полумиллиарда рублей. За счет этих средств расселено 609 аварийных домов, переехали в новые квартиры 6 683 человека.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов