Минздрав начнет активнее тестировать омских школьников на курение

Минздрав начнет активнее тестировать омских школьников на курение

Дата публикации 18 декабря 2013 11:31 Автор Раиса Емельянова

На очередном заседании областной санитарно-противоэпидемической комиссии была отмечена необходимость более широкого охвата учащихся 8–11-х классов тестированием на курение табака. В большинстве школ позитивно воспринимают эту форму диагностики, но есть и ее противники.
Как рассказала корреспонденту ИА «Твой Омск»  заведующая Центром здоровья на базе детской городской поликлиники № 2 им. Скворцова Ирина Зайцева, процедура тестирования на курение проводится с помощью спирометра — прибора, который  определяет объем и качество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Школьники дышат в особую трубку, а датчики прибора определяют содержание в поступившем воздухе окиси углерода и других вредных для здоровья химических элементов.

— Если показатели вредных примесей выходят за рамки нормы, то подростка можно однозначно относить к курящим людям, — поясняет принцип тестирования Ирина Зайцева.

После выявления у подростков вредного пристрастия специалисты центра определяют ребят в группу риска и начинают заниматься с ними профилактической работой, чтобы  избавить курящих от пагубной привычки. Для этого юным омичам читают лекции о вреде курения, демонстрируют видеофильмы-«страшилки». Также подростков обеспечивают индивидуальными брошюрами «Брось курить самостоятельно».

Врачи Центра здоровья не скрывают результаты тестирования школьников от родителей.  Многие из них сообщение о вредном увлечении сына или дочери воспринимают как гром среди ясного неба. В то же время бывает, что замечания получают и курящие родители: зачастую дети пробуют закурить из-за желания подражать отцу или матери. Отметим, что о вредном пристрастии родителей специалисты Центра здоровья узнают также из  показателей спирометра. По определенному содержанию опасных для здоровья примесей  в выдыхаемом школьником воздухе можно точно определить, сам ли подросток подвержен вредной привычке или же просто он часто проводит время в задымленном помещении.

Большинство омских школ охотно откликаются на сотрудничество с детскими центрами здоровья, помогают в организации коллективных проверок здоровья учащихся. Иногда даже просят о внеплановом включении школы в график медицинских осмотров. Однако у программы тестирования есть и противники. В частности, отказались от тестирования в школе № 139, где считают предложенную Центром здоровья программу бесполезной и необъективной.

В  региональном минздраве с такой позицией руководителей школ не согласны.

— Главная цель центров здоровья — выявление рисков развития тех или иных заболеваний на самом раннем этапе и принятие мер по их «блокаде». Достаточно сказать, что в 90% случаев рака легких виноваты сигареты, — отметила начальник управления стратегического развития и реформы здравоохранения министерства здравоохранения Омской области Ольга Мигунова.

Фото с сайта doctorpiter.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов