Минздрав начнет активнее тестировать омских школьников на курение

Минздрав начнет активнее тестировать омских школьников на курение

Дата публикации 18 декабря 2013 11:31 Автор Раиса Емельянова

На очередном заседании областной санитарно-противоэпидемической комиссии была отмечена необходимость более широкого охвата учащихся 8–11-х классов тестированием на курение табака. В большинстве школ позитивно воспринимают эту форму диагностики, но есть и ее противники.
Как рассказала корреспонденту ИА «Твой Омск»  заведующая Центром здоровья на базе детской городской поликлиники № 2 им. Скворцова Ирина Зайцева, процедура тестирования на курение проводится с помощью спирометра — прибора, который  определяет объем и качество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Школьники дышат в особую трубку, а датчики прибора определяют содержание в поступившем воздухе окиси углерода и других вредных для здоровья химических элементов.

— Если показатели вредных примесей выходят за рамки нормы, то подростка можно однозначно относить к курящим людям, — поясняет принцип тестирования Ирина Зайцева.

После выявления у подростков вредного пристрастия специалисты центра определяют ребят в группу риска и начинают заниматься с ними профилактической работой, чтобы  избавить курящих от пагубной привычки. Для этого юным омичам читают лекции о вреде курения, демонстрируют видеофильмы-«страшилки». Также подростков обеспечивают индивидуальными брошюрами «Брось курить самостоятельно».

Врачи Центра здоровья не скрывают результаты тестирования школьников от родителей.  Многие из них сообщение о вредном увлечении сына или дочери воспринимают как гром среди ясного неба. В то же время бывает, что замечания получают и курящие родители: зачастую дети пробуют закурить из-за желания подражать отцу или матери. Отметим, что о вредном пристрастии родителей специалисты Центра здоровья узнают также из  показателей спирометра. По определенному содержанию опасных для здоровья примесей  в выдыхаемом школьником воздухе можно точно определить, сам ли подросток подвержен вредной привычке или же просто он часто проводит время в задымленном помещении.

Большинство омских школ охотно откликаются на сотрудничество с детскими центрами здоровья, помогают в организации коллективных проверок здоровья учащихся. Иногда даже просят о внеплановом включении школы в график медицинских осмотров. Однако у программы тестирования есть и противники. В частности, отказались от тестирования в школе № 139, где считают предложенную Центром здоровья программу бесполезной и необъективной.

В  региональном минздраве с такой позицией руководителей школ не согласны.

— Главная цель центров здоровья — выявление рисков развития тех или иных заболеваний на самом раннем этапе и принятие мер по их «блокаде». Достаточно сказать, что в 90% случаев рака легких виноваты сигареты, — отметила начальник управления стратегического развития и реформы здравоохранения министерства здравоохранения Омской области Ольга Мигунова.

Фото с сайта doctorpiter.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...