Бюджет Омской области увеличился на миллиард рублей

Бюджет Омской области увеличился на миллиард рублей

Дата публикации 6 марта 2012 09:31

На прошлой неделе на очередном заседании Законодательного Собрания депутаты внесли изменения в бюджет области, который в очередной раз ощутимо увеличился, и рассмотрели ряд важных законопроектов.
На прошлой неделе на очередном заседании Законодательного Собрания депутаты внесли изменения в бюджет области, который в очередной раз ощутимо увеличился, и рассмотрели ряд важных законопроектов. Они направлены на реализацию утвержденных губернатором Леонидом Полежаевым мер по улучшению социально-экономической ситуации в Омске, дальнейшую модернизацию системы образования Прииртышья и улучшение жилищных условий отдельных категорий населения.

Депутаты внесли изменения в бюджет области на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов в связи с поступлением в региональную казну свыше 1 млрд рублей из федерального бюджета. Эти средства предназначены для дальнейшей модернизации системы образования Прииртышья. Уже в ближайшее время все муниципальные районы смогут приобрести дополнительное оборудование для улучшения материальной базы учебных заведений, а лучшие педагоги будут дополнительно поощряться.

Чтобы в намеченные сроки решить поставленную губернатором Леонидом Полежаевым задачу по ремонту лифтов в многоквартирных домах Омска, депутаты одобрили предложение министерства финансов области направлять средства на выполнение этих работ непосредственно юридическим лицам, которые будут ими заниматься.

– Изначально передача 49 млн рублей городской администрации предполагалась в форме субсидии к доле городского бюджета через фонд софинансирования, – пояснила министр финансов Рита Фомина. – Однако мэрия по какой-то причине не предоста-вила выписку из соответствующей статьи муниципального бюджета, подтверждающую участие городской администрации в проведении работ по ремонту лифтов.

Чтобы не срывать по вине муниципальных чиновников график работ, средства из областного бюджета будут напрямую направляться управляющим компаниям или товариществам собственников жилья, на балансе которых находятся аварийные подъемники. Правомерность и законность этой процедуры согласована с прокуратурой.

Напомним, что согласно утвержденному губернатором Леонидом Полежаевым плану первоочередных антикризисных мер по улучшению социально-экономической ситуации в Омске только в этом году на средства областного бюджета предполагается заменить в городе не менее 200 лифтов, отслуживших свой срок эксплуатации.

Депутаты также одобрили социально значимые изменения в закон «О государ-ственной политике Омской области в жилищной сфере». Они касаются усиления защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С этого года полномочия по обеспечению их жильем осуществляют власти региона. Из регионального бюджета на эти цели будет направлено 150 млн рублей. Поддержанные депутатами изменения в законодательстве дают возможность министерству образования закупить и передать в распоряжение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, готовые жилые помещения на сумму 75 млн рублей. Такую же сумму получит минстрой области. На эти средства для детей-сирот будет построено новое малоэтажное жилье.

Кроме того, областной парламент одобрил введение для них дополнительной меры социальной поддержки. Дети-сироты будут получать компенсацию части затрат на ремонт жилых помещений, которые принадлежат им на праве собственности. Сумма возмещения составит 40 тысяч рублей. Воспользоваться этой мерой соцподдержки только в 2012 году смогут 227 детей-сирот.

Алексей Николаев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов