Интернет-торговлю уравняют с розницей в правах и ценах

Интернет-торговлю уравняют с розницей в правах и ценах

Дата публикации 18 декабря 2013 12:03 Автор Дмитрий Валитов Фото Сергей Мельников

В послании Федеральному Собранию Владимир Путин поддержал инициативу таможенных органов по наведению порядка в сфере интернет-продаж. Госдума уже подготовила ряд предложений по построению цивилизованного онлайн-рынка в России. В частности, интернет-магазины планируется уравнять в правах с розничными сетями.
Вопрос интернет-торговли актуализировал Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. Президент обратил внимание парламентариев на несовершенство закона в этой сфере: бюджет страны практически не получает налоговых отчислений не только от компаний, которые занимаются продажей товаров и интернете, но и от тех, кто совершает онлайн-покупки. Между тем интернет-торговля по темпам роста уже опережает традиционный ритейл. Объем рынка электронной торговли в России уже превысил $10 млрд. Владимир Путин отметил, что если рынок интернет-товаров продолжит работать по «серым» схемам, экономика страны будет и дальше терпеть колоссальные убытки.

Месяц назад представители таможенных органов предлагали сократить ценовой порог беспошлинных покупок в интернете. В России до сих пор онлайн-покупки, стоимость которых не превышает 1 тыс. евро, не облагаются таможенными пошлинами.

— Опыт белорусских коллег, ЕС и США показывает, что надо сокращать разрешенную стоимость таких покупок, сейчас составляющую у нас 1 тыс. евро. Надо сокращать также весовой порог и количество посылок на одно физическое лицо в месяц. Если эти нормы вступят в силу, то размер пошлины будем определять не мы, а минфин и минэкономики России, — прокомментировал инициативу глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.

Если ноябрьские предложения таможни касались только зарубежных игроков интернет-рынка, то сейчас госорганы намерены установить единые правила для всех онлайн-магазинов, большая часть которых сегодня продает товар даже без использования кассовых аппаратов. Грядущие изменения в законодательстве уже оценили представители омского ритейла.

— Для розничных сетей введение таможенных пошлин на товары их конкурентов в интернете очень выгодно. Развитие интернет-торговли в первую очередь выгодно для населения. Высокая конкуренция на рынке всегда дает возможность большого выбора недорогих и качественных товаров. Однако введение пошлин на покупки в интернете может ударить по конкуренции среди продавцов, покупательной способности населения. В целом для экономики страны это невыгодно, — поделился своим мнением владелец компьютерных гипермаркетов «РИТМ» Алексей Саяпин.

Эксперты также прогнозируют, что новые правила онлайн-торговли могут разорить мелких участников интернет-рынка, для которых налоговое бремя окажется неподъемным.

В решении по уравниванию розничной и сетевой торговли есть как минимум один большой плюс: за счет налогообложения наиболее сильных участников рынка, оставшихся на плаву, государство сможет увеличить финансирование строительства жилья для льготников. Во всяком случае, именно на этом настаивает президент.

Фото с сайта im.kommersant.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов