Интернет-торговлю уравняют с розницей в правах и ценах

Интернет-торговлю уравняют с розницей в правах и ценах

Дата публикации 18 декабря 2013 12:03 Автор Дмитрий Валитов Фото Сергей Мельников

В послании Федеральному Собранию Владимир Путин поддержал инициативу таможенных органов по наведению порядка в сфере интернет-продаж. Госдума уже подготовила ряд предложений по построению цивилизованного онлайн-рынка в России. В частности, интернет-магазины планируется уравнять в правах с розничными сетями.
Вопрос интернет-торговли актуализировал Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. Президент обратил внимание парламентариев на несовершенство закона в этой сфере: бюджет страны практически не получает налоговых отчислений не только от компаний, которые занимаются продажей товаров и интернете, но и от тех, кто совершает онлайн-покупки. Между тем интернет-торговля по темпам роста уже опережает традиционный ритейл. Объем рынка электронной торговли в России уже превысил $10 млрд. Владимир Путин отметил, что если рынок интернет-товаров продолжит работать по «серым» схемам, экономика страны будет и дальше терпеть колоссальные убытки.

Месяц назад представители таможенных органов предлагали сократить ценовой порог беспошлинных покупок в интернете. В России до сих пор онлайн-покупки, стоимость которых не превышает 1 тыс. евро, не облагаются таможенными пошлинами.

— Опыт белорусских коллег, ЕС и США показывает, что надо сокращать разрешенную стоимость таких покупок, сейчас составляющую у нас 1 тыс. евро. Надо сокращать также весовой порог и количество посылок на одно физическое лицо в месяц. Если эти нормы вступят в силу, то размер пошлины будем определять не мы, а минфин и минэкономики России, — прокомментировал инициативу глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.

Если ноябрьские предложения таможни касались только зарубежных игроков интернет-рынка, то сейчас госорганы намерены установить единые правила для всех онлайн-магазинов, большая часть которых сегодня продает товар даже без использования кассовых аппаратов. Грядущие изменения в законодательстве уже оценили представители омского ритейла.

— Для розничных сетей введение таможенных пошлин на товары их конкурентов в интернете очень выгодно. Развитие интернет-торговли в первую очередь выгодно для населения. Высокая конкуренция на рынке всегда дает возможность большого выбора недорогих и качественных товаров. Однако введение пошлин на покупки в интернете может ударить по конкуренции среди продавцов, покупательной способности населения. В целом для экономики страны это невыгодно, — поделился своим мнением владелец компьютерных гипермаркетов «РИТМ» Алексей Саяпин.

Эксперты также прогнозируют, что новые правила онлайн-торговли могут разорить мелких участников интернет-рынка, для которых налоговое бремя окажется неподъемным.

В решении по уравниванию розничной и сетевой торговли есть как минимум один большой плюс: за счет налогообложения наиболее сильных участников рынка, оставшихся на плаву, государство сможет увеличить финансирование строительства жилья для льготников. Во всяком случае, именно на этом настаивает президент.

Фото с сайта im.kommersant.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...