Михаил Мальцев: «Я пришел не ломать, а строить»

Новый директор Дворца искусств «Сибиряк» Михаил Мальцев – самый молодой руководитель областного учреждения культуры. Ему 32 года, что не помешало выиграть конкурс на замещение должности у шести других кандидатов в директора.
Мальцев вместо Мальцева

– Михаил, вас часто, наверное, спрашивают: не родственник ли вы бывшего директора дворца Владимира Мальцева?

– Спрашивают. Не родственник. Самое интересное, что первым этот вопрос мне задал сам Владимир Григорьевич Мальцев много лет тому назад. Наше хореографическое отделение факультета культуры и  искусств ОмГУ занималось на базе дворца. Однажды меня вызывают к директору. И он спрашивает: «Ты откуда?» Я говорю: «Из Тары». А его корни – в Муромцевском районе. Сошлись на том, что в Сибири все Мальцевы, возможно, дальние родственники. Я с большим уважением отношусь к Владимиру Григорьевичу. И, если бы он захотел остаться, я бы не подал документы на конкурс.

– Выходит, он вас благословил на свое место?

– Мы побеседовали о перспективах дворца, и он сказал: «Ради бога, я не против».

– Вы занимались в самодеятельности?

– С шести лет в Тарской школе искусств у нынешнего главного хореографа Государственного детского ансамбля Светланы Пономаревой. 10 лет танцевал в ансамбле «Юность», а в студенческие годы – в ансамбле «Прииртышье» ДИ им. Малунцева.

– А опыт организаторской работы у вас есть?

– Я работал в ООО «Музыка и кино», заместителем директора Северного театра им. М. А. Ульянова. Получил второе высшее образование в педуниверситете по специальности «Государственное и муниципальное управление». В тарском театре отвечал за проведение гастролей театра. Есть опыт организации концертов для жителей Тары.

– Что было для вас первым делом на посту директора?

– Осмотреть здание до последнего уголка. Встретиться с коллективом.

– Опасались того, как вас примут?

– Было. Но все сомнения прошли во время встречи. Разговор был интересным, люди вносили предложения. Я давно знаю многих руководителей коллективов. Дворец славится танцевальными: «Серпантин», «Малина», «Амплуа». «Малина» примет участие в культурной программе Олимпиады в Сочи. Посмотрел, что происходит на вечерах «Кому за 30», «Для тех, кто молод душой». Люди приходят с удовольствием.     Танцы под духовой оркестр – это сегодня вообще эксклюзив, фишка «Сибиряка».

– Это значит, вы не будете размахивать шашкой?

– Ни в коем случае. Я сказал людям, что ничего ломать не собираюсь, будем вместе строить и создавать новое. Я, когда писал концепцию развития дворца, взял в педуниверситете результаты исследования об отношении омичей к учреждениям культуры. Там цифры опроса говорят о том, что молодежь не ходит в «Сибиряк». Я это и  так знал, видел, кто поднимается по ступенькам дворца – дети и люди в возрасте. Значит, нужно думать, как изменить ситуацию, чтобы шли и дети, и молодежь, и пожилые.

В «Сибиряке» – «Другое кино»

– Что вы предлагаете?

– Очень хочется создать теат­ральный кружок. Есть несколько профессиональных актеров, которые готовы за это взяться. Это будет не просто студия. Можно проводить встречи с ведущими омскими артистами, привлекать на них старшеклассников и студентов. С сотрудниками педуниверситета обсудили идею фестиваля современной музыки «Город Егора Летова». Свой фестиваль – это очень хорошо.

– В вашей программе еще клуб «Другое кино». Другое – это какое? Артхаус?

– Возможно. А еще лучше демонстрировать любительское кино, снятое омичами. Во дворце есть достойная аппаратура, но фильмы привозят старые, и зрителей мало.

– В бюджете не заложены деньги на ремонт, пристройки и прочее. Как будете выходить из положения? Больше событий – больше затрат.

– У каждой новой акции будет свой спонсор. Уже веду переговоры с представителями бизнеса, прошу не вообще дать деньги, а поддержать конкретный проект. И сами постараемся больше заработать. Вот передо мной цифры: в 2012-м доходы дворца – 3 миллиона 893 тысячи, а за 11 месяцев 2013-го уже 4 миллиона 365 тысяч. Хорошая динамика. Думаю, что во дворце можно проводить гастроли Северного театра. Вообще активнее использовать сцену, она здесь удобная и для спектаклей, и для концертов. Не хуже, чем в Доме актера. А летом нужно выходить на улицу. Рядом сквер, в котором пока ничего не происходит, хорошо бы его освоить для массовых мероприятий. Давным-давно так и было. Можно подумать и о выездах коллективов дворца за пределы Омска – платных концертах. В Таре, например, на хореографию народ ходит с удовольствием.

– Планы большие. Хватит ли площади не самого большого дворца, чтобы их воплотить?

– И эту проблему можно решить. Договориться о взаимном интересе: допустим, один из кружков работает в здании ПТУ с условием, что в него возьмут учащихся этого учебного заведения. Многое хочется сделать.
Дата публикации:18/12/2013 12:09
Автор:Светлана Васильева