Денис Мацуев: «Не хочу, чтобы это сумасшествие заканчивалось»

В Омске с единственным концертом выступил народный артист России, президент благотворительного фонда «Новые имена» Денис Мацуев.

Юный саксофонист растрогал до слез

– Вчера вы вручили именные стипендии юным омским музыкантам. Какие у вас впечатления от их игры и встречи с ними?

– Мои приезды в Омск уже стали традиционными, что меня очень радует. Одно из условий моего приезда в регионы – это отбор «семьи» в фонд «Новые имена», которому на будущий год исполнится 25 лет. Это действительно семья, потому что многие музыканты, в том числе и я, – выходцы оттуда. В Омске мы отбирали стипендиатов уже третий раз. Сюда приезжали потрясающие педагоги, давали мастер-классы, по итогам которых мы выдали шесть стипендий. Я считаю, что это очень хороший результат. Сибирь всегда была богата талантами, и этот раз – не исключение. Один мальчик-саксофонист, который исполнил «Вокализ» Рахманинова, растрогал меня до слез. Приятно осознавать, что, несмотря на сложности в нашей культуре, настоящие таланты все равно находятся, особенно из глубинок. Я поздравляю всех, кто принимал в этом участие. В этом году было много событий, связанных с «Новыми именами». Начался, правда, год с события весьма трагичного: ушла из жизни наша вторая мама – Иветта Воронова, которая была основателем этого движения. Горькая утрата, и наша обязанность – сохранить все, что она делала, тем более накануне 25-летнего юбилея фонда. Мы обязательно к вам еще приедем. Я жду этих встреч очень сильно. Вы знаете, что Сибирь для меня – особый регион. Я не разделяю ее на Омск, Красноярск, Новосибирск, Иркутск. Это моя родная публика. На сцену Концертного зала Омской филармонии я выхожу с особым трепетом.

Спорт – часть жизни

– Недавно вы были факелоносцем в родном Иркутске, несли факел олимпийского огня, и вам даже пришлось сдвинуть свой гастрольный график. В одном из интервью вы сказали, что будете участвовать в Олимпиаде в Сочи в разных ипостасях.

– Спорт вообще – это неотъемлемая часть моей жизни. До пятнадцати лет я бредил спортом и серьезно занимался футболом и хоккеем и в Олимпиаде буду принимать активное участие, в первую очередь как болельщик: у меня уже есть билеты на все финалы. С особым трепетом я жду хоккейного финала. Я жду мести канадцам за 7:3 в Ванкувере, потому что это был очень сильный удар – я был на этом матче, настроение было плохое после этого. Мы общались тогда со многими хоккеистами, они дали слово, что в Сочи будет ответный удар.

Конечно, буду болеть за фигурное катание. Я дружу с Татьяной Анатольевной Тарасовой, недавно принимал участие в шоу на льду в качестве члена жюри. И вообще я с детства увлекаюсь и хоккеем, и фигурным катанием в качестве болельщика. Я с пяти лет знал всех чемпионов. На Олимпиаде будет большая культурная программа. У Юрия Башмета там пройдет фестиваль, я буду с ним играть. На этом я, пожалуй, остановлюсь. Сюрприз должен быть неожиданным.

– В концерте с Омским симфоническим оркестром вы исполните сюиту Александра Чайковского «Хоккейный матч ЦСКА – «Спартак». Это дань спорту?

– Это произведение, которое Александр Чайковский написал под большим впечатлением от игры. Он сам болельщик и человек с большим чувством юмора. Передать чувство юмора может только большой композитор. Из ныне живущих их не так много осталось. Спорт в музыке не так обширно представлен, поэтому у нас есть возможность передать чувства и спортсменов, и болельщиков музыкой. Вообще, я всегда говорю юным музыкантам, их родителям и педагогам: даже очень талантливый ребенок не должен сосредотачиваться только на музыке, не должен десять часов каждый день сидеть за инструментом. Он должен ходить в театр, читать книги, смотреть кино, заниматься спортом и бывать на свежем воздухе.

– У вас прошла репетиция с Омским симфоническим оркестром. Считаете, вы сыгрались?

– Думаю, я скажу об этом после концерта, потому что репетиция – это тест, в котором музыканты должны ощутить чувство локтя. Для меня это всегда важный процесс, и он происходит только на концерте. Концертная магия проявляется только тогда, когда в зале находится публика. Я с нетерпением жду встречи с вашей публикой. Я давно здесь не играл с оркестром. Вижу, как оркестр омолодился, вижу, как другая энергетика появилась, так что выхода на сцену с вашим оркестром, с маэстро Васильевым я жду с особым трепетом.

«Помогать – это моя миссия»

– Вы входите в совет по культуре при Президенте Российской Федерации. Какие проблемы поднимаете?

– Я считаю, что любая встреча с главой государства – это возможность высказаться о наболевшем напрямую. Всегда эти встречи заканчивались результативно. В последние годы я сильно переживал за систему музыкального образования. Все мы знаем, какие новшества туда были введены, опасные, на мой взгляд. Раньше весь мир завидовал нашей системе образования. Если бы ввели тот стандарт, когда музыкальное образование начиналось бы с 12 лет, он был бы катастрофой: он на корню мог убить нашу исполнительскую школу. Все азы закладываются в 5-6-7 лет. Поэтому пришлось ходить по разным инстанциям, убеждать: только профессионалы могут объяснить чиновникам, политикам, где есть опасность. На последнем совете я высказал свои опасения об имении Рахманинова Сенар в Швейцарии. Уверен, что в самое ближайшее время этот уникальный рахманиновский мемориал будет принадлежать нашей стране. Поэтому совет – это возможность высказаться о наболевшем. Я приезжаю в регионы, встречаюсь с педагогами, музыкантами, выслушиваю их проблемы и волнующие вопросы. Помогать – это моя миссия. Меня так учили с детства.

– Денис, вы человек публичный. Недавно пробежали эстафету, провели фестиваль, занимаетесь фондом «Новые имена», вас постоянно можно видеть на канале «Культура». Когда находите время на инструмент, на разучивание новых произведений?

– Я человек темпераментный, эмоциональный, пока меня хватает на все. Не хочу, чтобы это сумасшествие заканчивалось. Вся организационная деятельность только дополняет творческую, не мешает. Я с детства любил что-нибудь организовывать, начиная с хоккейной команды в Иркутске. Я нахожусь в хорошем драйве, в тонусе. Это здорово подталкивает на разучивание нового репертуара. Здесь, в Омске, я начал учить произведение Скрябина «Прометей», которое мне нужно будет исполнять через полтора месяца с Лондонским симфоническим оркестром и Валерием Гергиевым. В такие моменты, в поездах между репетициями идет четкая концентрация. Я очень быстро учу. Как правило, в год я учу одну сольную программу и два концерта с оркестром. Это мой график, я из него стараюсь не выбиваться.
Дата публикации:18/12/2013 12:19
Автор:Татьяна Шипилова