Лизинговый бизнес Фридманов уйдет с молотка

Лизинговый бизнес Фридманов уйдет с молотка

Дата публикации 6 марта 2012 09:50

Арбитражный суд Омской области ввел конкурсное производство в отношении ООО «Региональная лизинговая компания», одного из крупнейших некогда местных операторов лизинга. Предприятие имеет отношение к семье известных омских предпринимателей Фридманов.
Арбитражный суд Омской области ввел конкурсное производство в отношении ООО «Региональная лизинговая компания», одного из крупнейших некогда местных операторов лизинга. Предприятие имеет отношение к семье известных омских предпринимателей Фридманов. Судя по уже состоявшимся банкротствам их компаний, речь, скорее всего, идет о схеме по оптимизации затрат.

21 февраля Арбитражный суд Омской области ввел процедуру конкурсного производства в отношении ООО «Региональная лизинговая компания» (РЛК) сроком на шесть месяцев. Компанию связывают с бизнес-структурой Геннадия и Ильи Фридманов. По крайней мере, она зарегистрирована по тому же адресу (улица Красный Путь, 101), что и другие фирмы их холдинга. Как и в случае с другими банкротящимися предприятиями, связанными с Фридманами (ОАО «ОПОГАТ № 2» и ООО «Ф-Консалтинг»), процесс банкротства инициировал предприниматель Евгений Насонов. Из иска следует, что РЛК задолжала ему 150 тысяч рублей. В связи с этим в январе 2010 года господин Насонов обратился в суд, и уже в феврале на предприятии было введено временное управление. Временным управляющим назначили Сергея Вишнякова (он же банкротит ООО «СМУ-1 КПД»).

16 июля Арбитражный суд Омской области ввел на РЛК внешнее управление, назначив управляющим того же господина Вишнякова. На тот момент общая сумма задолженности предприятия составила уже 110,5 млн рублей. В списке кредиторов значились бизнес-структуры Фридманов, например ООО «Евротехцентр», и Федеральная налоговая служба.

В январе 2012 года Вишняков ходатайствовал в суде об открытии в отношении предприятия конкурсного производства. Восстановить финансовое положение компании к этому времени оказалось невозможным. Суд ходатайство удовлетворил. Ответственного за ходом дальнейшего банкротства компании кредиторы решили по-прежнему не менять.

Имущество РЛК теперь выставят на конкурс, но, скорее всего, достанется оно контролируемым Фридманами структурам. Напомним, что по подобному сценарию происходило банкротство выставленной на конкурс в 2011 году «ОПОГАТ № 2».
Ее активы приобрел контролируемый Фридманами «Евротехцентр».

Инициатор банкротства РЛК Евгений Насонов имеет отношение к семейному холдингу и входит в список аффилированных лиц подконтрольного Фридманам ОАО «Ресторан «Маяк». Поэтому не исключено, что предприниматели таким образом лишь хотят оптимизировать затраты и заодно, возможно, рассчитывают избавиться от налоговой недоимки. Как известно, требования ФНС при банкротстве всегда удовлетворяются лишь в третью очередь. Геннадий и Илья Фридманы на момент подготовки материала были недоступны для комментариев.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов