Минрегионразвития прорейтингует губернаторов со второй попытки

Минрегионразвития прорейтингует губернаторов со второй попытки

Дата публикации 18 декабря 2013 14:42 Автор Юлия Берлизова

Глава минрегиона РФ Игорь Слюняев на заседании федерального правительства представит результаты оценки эффективности регионов по итогам 2012 года. Двадцатка лучших субъектов получит федеральные субсидии от 250 млн до 350 млн рублей. Итоги подводятся повторно: представленный в апреле этого года рейтинг был признан ошибочным и убран с сайта министерства.
Правительство РФ в четверг, 19 декабря, рассмотрит вопрос предоставления поощрительных субсидий тем субъектам федерации, которые достигли наилучших показателей в социально-экономическом развитии в 2012 году, сообщают «Известия» со ссылкой на министра регионального развития РФ Игоря Слюняева. Двадцать регионов, органы исполнительной власти которых сработали наиболее эффективно в 2012 году, получат от 250 до 350 млн рублей.

Первоначальный вариант ежегодного доклада об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2012 года Игорь Слюняев представил на заседании федерального правительства 25 апреля этого года. Лучшими тогда были названы органы исполнительной власти Ненецкого автономного округа, Республики Татарстан, Ямало-Ненецкого автономного округа, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежской области.

По сравнению с итогами 2011 года позиции регионов поменялись кардинально. Например, Омская область «упала» с 4-го места до 71-го. То же самое произошло с Тюменской областью и еще рядом субъектов. Представленный рейтинг вызвал, мягко говоря, недоумение в губернаторском корпусе.

Позже минрегиону пришлось оправдываться. Результаты рейтинга в ведомстве объяснили тем, что при оценке по 8 из 12 показателей использовались предварительные данные. Оценку должны были уточнить в августе 2013 года, однако с опубликованием доклада дотянули до декабря. Добавим, что, по неофициальным сведениям, Омская область окажется гораздо выше 70-го места, хотя и в первую десятку тоже не войдет.

Между тем губернаторам в России не привыкать к бесконечному участию в различных рейтингах: оценивают как их самих, так и различные показатели жизнедеятельности регионов.

Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» дважды в год, начиная с 2007 года, выпускают рейтинг политической выживаемости губернаторов. Губернаторам расставляют оценки от 1 до 5.

Единый интегральный рейтинг глав регионов в декабре обещали подготовить в Фонде развития гражданского общества. Пока что в августе этого года этот фонд на основе данных фонда «Общественное мнение» выпустил рейтинг социального самочувствия регионов России. Лидерами в этом рейтинге стали Ямало-Ненецкий АО, Тюменская и Белгородская области.

Фонд «Петербургская политика» ежемесячно готовит рейтинг устойчивости регионов. В ноябре максимальную устойчивость продемонстрировали Ямало-Ненецкий АО, Хакасия, Пензенская область и Чукотка.

В ноябре свой вариант рейтинга эффективности управления в субъектах РФ в 2013 году представило Агентство политических и экономических коммуникаций совместно с Лабораторией региональных политических исследований НИУ «Высшая школа экономики». В этом рейтинге лидерами стали Республика Татарстан, Москва и Кемеровская область.

«Национальная служба мониторинга» ежемесячно оценивает глав субъектов федерации в медиарейтинге на основе коэффициента информационной открытости. Также ежемесячные медиарейтинги губернаторов готовит компания «Медиалогия».

По итогам ноября «Национальная служба мониторинга» назвала в тройке лидеров Наталью Комарову (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра), Юнус-бека Евкурова (Республика Ингушетия) и Александра Жилкина (Астраханская область). «Медиалогия» определила в лидеры рейтинга Сергея Собянина (Москва), Рустама Минниханова (Татарстан) и Георгия Полтавченко (Санкт-Петербург).

По тройке лидеров практически совпали с данными «Медиалогии» результаты рейтинга влияния глав субъектов, подготовленного в ноябре Агентством политических и экономических коммуникаций. Первые места заняли Сергей Собянин (Москва), Рустам Минниханов (Республика Татарстан) и Рамзан Кадыров (Чеченская республика).

Кроме этого, губернаторы могут полюбоваться оценками своей деятельности и результатов возглавляемых ими регионов в «кремлевском» рейтинге Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики, антирейтинге глав промышленных регионов, подготовленном Центром политической информации или рейтинге дружественности губернаторов бизнесу Лаборатории исследования общественного мнения.

Отметим, что в администрации президента РФ рекомендовали с осторожностью относиться к большому количеству появившихся рейтингов

Фото с сайта pics.top.rbc.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов