Вопросы об импичменте мэра и строительстве кремниевого завода горсовет «вычистил» из референдума

Вопросы об импичменте мэра и строительстве кремниевого завода горсовет «вычистил» из референдума

Дата публикации 18 декабря 2013 15:17 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

Из восьми вопросов, предложенных инициативной группой к обсуждению на народном референдуме, юристы горсовета оставили только два. Неправомерными признаны вопросы, касающиеся изменения механизма выбора мэра, строительства кремниевого завода и крематория в Омске. Народные избранники также заподозрили активистов в том, что они действуют в чьих-то корыстных интересах.
Депутаты Омского горсовета проверили на соответствие статье 12 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» ходатайство о проведении народного референдума в Омске.

Как сообщила спикер омского парламента Галина Горст, по заключению правового управления горсовета из восьми вопросов, вынесенных на референдум инициативной группой омичей, только два не нарушают законодательство. В частности, неправомерными признаны вопросы изменения механизма выбора мэра, строительства кремниевого завода и крематория в Омске. На законных основаниях жители города могут обсудить лишь вопросы об изменении режима уличного освещения ночью и переименовании улицы Спартаковской в улицу Манякина.

— За последние двадцать лет в Омске референдумов не проводилось, и впервые к нам обратилась инициативная группа, — встал на защиту активистов коммунист Леонид Михайленко. — Я полностью ее поддерживаю. Другое дело, что почему-то значительная часть важных вопросов, оказалось, не соответствует законодательству. Так нужно организовать инициативную группу, которая скажет, как эти вопросы преподнести, чтобы они были правомерными.

Вслед за коммунистами грудью на защиту референдума встал депутат Виталий Путинцев.  Он попенял своим коллегам, что они слишком легкомысленно отнеслись к народному волеизъявлению.

— Общаясь в кулуарах, работая во фракции партии «Единая Россия», я почувствовал легкомысленное отношение к этому вопросу. Некоторые позволяли себе называть это глупостью. Не надо называть это глупостью, чтобы не получить обвинение в трусости, — заявил депутат.

Путинцев отметил, что референдумы  по аналогичному списку вопросов проводились в нескольких городах, в том числе в Пскове. Он также напомнил «легкомысленным» коллегам указание президента Владимира Путина поддерживать местное самоуправление и предложил доработать документ в комитетах. Депутат вызвался уладить проблемы с инициативной группой, чтобы она не подавала в суд за затягивание срока рассмотрения вопросов, который заканчивается в этом году.

После выступления Путинцева его коллеги выразили сомнение: не стоит ли некая политическая или бизнес-сила за инициаторами народного референдума.

— Когда инициаторы, двенадцать человек, потрудились составить вопросы, они должны были найти юриста и сформулировать их, чтобы мы сейчас не занимались народным творчеством, — заявил депутат Юрий Федотов. — Я огорчу вас коллеги-депутаты, я не знаю, когда вы общались с избирателями, но большинство этих вопросов их не интересуют. Кремниевый завод интересует, крематорий интересует, но мы не можем запретить их строить. Сама инициатива граждан приветствуется, но мы должны понять, зачем они это делают, какой мотив ими движет? Я в данной ситуации не верю в чудо, что двенадцать человек собрались в квартире и решили побороться за важные для них вопросы.

На сторону инициаторов референдума опять встал Виталий Путинцев: он заявил, что некоторые из предложенных к референдуму вопросов рассматривались в Горсовете, в частности о согласовании заместителей мэра, но, «возможно, инициативная группа не удовлетворена решениями».

— Я также предлагаю прощупать инициативную группу, за мягкие места подержать: что они хотят, — поддержал он Федотова.

Однако депутатский корпус  проголосовал против принятия постановления. Глава Горизбиркома Татьяна Повеляйкина пригрозила депутатам судом, который, скорее всего, признает такое решение незаконным. Согласно законодательству, депутаты должны обозначить свою позицию до 29 декабря, а сегодняшнее заседание — последнее в текущем году. В итоге народные  избранники ушли на перерыв, после которого Галина Горст объявила процедуру переголосования.

Со второй попытки постановление о референдуме предсказуемо было принято. «За» проголосовали 24 человека, «против» — 9, воздержался один человек, двое не голосовали. От Юрия Федотова поступило предложение рассмотреть не запрещенные законом вопросы референдума на комитетах.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов