Мэр Омска Двораковский готов уступить кресло сити-менеджеру

Мэр Омска Двораковский готов уступить кресло сити-менеджеру

Дата публикации 19 декабря 2013 09:15 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников, Евгений Кармаев

Мэр Омска неожиданно уволил своего первого зама Александра Турко, взяв на его место экс-налоговика Александр Поповцева. Как считают эксперты, Вячеслав Двораковский действовал не самостоятельно. Поповцева называют креатурой бизнесмена Ивана Полякова — активного игрока на политическом поле. Градоначальник связей с Поляковым давно не скрывает.
На пост, который ранее занимал Александр Турко, назначен бывший начальник инспекции Федеральной налоговой службы по Советскому административному округу Александр Поповцев. В четверг, 19 декабря, мэр Вячеслав Двораковский официально представил его работникам городской администрации.

Александр Поповцев
Александр Поповцев

Назначение стало продолжением вчерашнего заседания городского парламента. Депутаты заблокировали предложение Вячеслава Двораковского ввести должность еще одного вице-мэра, которую и прочили Александру Поповцеву. В результате Вячеслав Двораковский решил кадровый вопрос радикально,  уволив своего первого заместителя — Александра Турко. В мэрии опальный вице-мэр курировал деятельность департамента городского хозяйства, департамента городской экономической политики, а также департамента транспорта.

Формально повод для увольнения Турко был. Работа структур, которые он курировал, вызывала массу нареканий. В частности, была сорвана программа капремонта домов, город не смог получить на ее реализацию свыше 100 млн рублей из федерального бюджета. Кроме того, город катастрофически отстает от графика подготовки к своему 300-летию. Однако градоначальник вплоть до 18 декабря не предъявлял Александру Турко публичных претензий по этим поводам.

Александр Турко
Александр Турко

Истинные причины громкой отставки, скорее всего, лежат намного глубже. Ходят разговоры, что серьезное управленческое решение Вячеслав Двораковский принимал не самостоятельно. За спиной его нового зама стоит генеральный директор ОмПО «Радиозавод имени А. С. Попова» Иван Поляков. В последнее время бизнесмен стал активным игроком на политическом поле и наращивает медийные мускулы. В дополнение к подконтрольной ему «Омской телевизионной компании» (ОТК, сетевой партнер «РЕН-ТВ») он неделю назад купил «ТелеОмск-АКМЭ».  Омские СМИ обсуждают версию о том, что Поляков таким образом готовится к будущим губернаторским выборам. Занимается 34-летний бизнесмен-политик и городом. В частности, он стал инициатором разработки стратегии развития областного центра, а 13 декабря провел первую конференцию — «Омск. Фактор жизни».

О том, что Поповцев — креатура Полякова, говорит целый ряд фактов. У Ивана Полякова крепкие связи с налоговиками. Бизнесмен является председателем общественного совета УФНС по Омской области. Нынешний глава ведомства Владимир Репин, назначенный на эту должность в сентябре прошлого года, ранее работал заместителем Полякова. Новоиспеченный вице-мэр Александр Поповцев, в свою очередь, являлся прямым подчиненным Репина. Любопытно, что на должность начальника инспекции ФНС по Советскому округу, с которой Поповцев подал в отставку 13 декабря, он был назначен всего 10 днями раньше, 2 декабря.

Иван Поляков
Иван Поляков
Фото с сайта sovinformburo.com


Политологи объясняют подковерные игры так: на федеральном уровне идет активная разработка реформы местного самоуправления. В федеральных СМИ муссируется тема о скорой отмене выборов глав городов и перехода на систему назначаемых сити-менеджеров, работающих по контракту с городским советом. В этом свете стремление Полякова заранее продвинуть как можно выше по административной лестнице своего человека выглядит логичным.

Не совсем понятны мотивы участия в этой схеме нынешнего мэра Вячеслава Двораковского. Свою связь с Поляковым он, в общем-то, не скрывает. Мэр открыто поддерживал гендиректора радиозавода, который вызвался погасить долги по зарплате работникам муниципального предприятия «Омскэлектро». В результате предлагаемой схемы Поляков мог получить контроль над активом, стоимость которого оценивается более чем в 5 млрд рублей. По всей видимости, 63-летний градоначальник, который и ранее не очень-то горел желанием занять должность главы города, окончательно утратил какие-либо претензии на самостоятельность.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов