В Омской области будут производить спецпитание для спортсменов

В Омской области будут производить спецпитание для спортсменов

Дата публикации 19 декабря 2013 14:19 Автор Евгений Орлов

Центр питательных смесей Омской области планирует в следующем году ввести в строй новый цех по изготовлению молочных киселей для детей и спортивного питания для подростков. Продукция Центра станет частью регионального программы социального питания. Перспективы роста предприятия связаны и с его участием в пилотном для России проекте внутренней продовольственной помощи.
Казенное учреждение Омской области «Центр питательных смесей», основанное в 2007 году, — единственное предприятие в СФО, выпускающее продукты для детей раннего возраста. Первоначально здесь перерабатывали всего одну тонну молока в сутки, которое поступало из Лузино. Проведенная за последние два года модернизация позволила увеличить объемы переработки до пяти тонн в сутки. Основной поставщик высококачественного сырья — одно из лучших хозяйств Омской области, ЗАО «Нива» из Павлоградского района. Там разработан специальный рацион кормления животных, оборудован новый коровник и современный доильный зал, где буренки даже слушают классическую музыку, что, в целом, позволяет получать молоко только высшего качества.

Центр питательных смесей за прошедшие годы намного расширил линейку своей продукции. В нее входят кисломолочный обогащенный витаминами и минералами «Малышок-А» для детей раннего возраста; йогурт, обогащенный лактулозой, для детей раннего возраста; творог для детей раннего возраста торговой марки «Медвежонок» и обогащенные биопродукты «Бифидин» и «Пролакта» для детей с 7 лет — торговой марки «Милочка».

Высокое качество омской продукции было отмечено золотой медалью Всероссийского смотра-конкурса «Молочные продукты — 2012» в Адлере. Кроме того, предприятие стало призером Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России — 2013».
  — Для нас очень важно, что в Омске есть такой центр, это преимущество нашего региона. За Уралом, по сути, это единственное предприятие такого рода, которое выпускает из молока высшего качества смеси для питания детей. При этом здесь не стоят на месте, а движутся вперед, разрабатывая новые продукты, которые необходимы нашему подрастающему поколению, — отметил первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин. — Продукты Центра питательных смесей станут частью программы социального питания, которую мы развиваем. На следующий год планируется большая задача по определению новых компонентов этой программы, которая связана со школьными завтраками, питанием в детсадах и больницах. В регионе положительная динамика рождаемости и дети должны быть обеспечены здоровым питанием.

В ближайших планах Центра — выпуск кисломолочного продукта «Биолакт-МК» для детей раннего возраста, молочных и овсяных киселей, обогащенный витаминами и минералами, производство козьего молока для детей дошкольного и школьного возраста.

Кроме того, на предприятии посчитали, что омские дети получают мало белковых продуктов, и поэтому здесь возникла идея создать недорогой, но качественный напиток на основе молочного киселя с 30% содержанием белка. Это будет специальное питание для детей 12–14 лет, активно занимающихся спортом. При этом специалисты уже просчитали, что стоимость продукции будет невелика, несмотря на высокие показатели качества — порядка 8,5 рубля за упаковку, при 15% рентабельности.

— Что касается спортивного питания для подростков, мы разрабатываем его вместе с Омской медицинской академией, — рассказал директор Центра питательных смесей Игорь Богдашин. — Я думаю, что к концу 2014 года все будет уже в технологическом виде: новый продукт, аналогов которого в России нет, появится на прилавках омских магазинов.

Вячеслав Синюгин считает, что у предприятия есть перспективы развития — как по новым инновационным продуктам, так и по увеличению объемов производства. Следующим горизонтом будет выход на рынки других регионов, которые уже просят омский продукт, который из-за высоких  стандартов качества очень востребован.

По словам директора ЦПС Игоря Богдашина, они развивается без дополнительной помощи, и сейчас уже готовы включится в программу школьного питания или спецпитания в детских больницах. Мощностей для этого хватает, но если через проект внутренней продовольственной помощи получится получить прибыль, то она будет пущена для дальнейшего развития предприятия.

— Наша область вошла в число пяти субъектов РФ, которые были выбраны пилотными по организации так называемой внутренней продовольственной помощи. Речь идет о том, чтобы своих товаропроизводителей поддерживать не с помощью непосредственного субсидирования производства сельхозпродукции, а через конечный продукт, через организацию его сбыта, в том числе и через социальное питание в школах, детских садах, больницах и других учреждениях, — пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих. — Поэтому наша задача сейчас сделать так, чтобы продукция Центра питательных смесей стала доступной и поступала в эти учреждения через систему бюджетирования. Это дополнительный рынок, а значит дополнительные объемы выработки этой ценной продукции, которую должны получать не только малыши до трех лет, но и те, кто ходит в детские сады или уже учится в школе.

Учитывая механизм программы, схема прохождения финансовых средств будет коренным образом меняться, чтобы получали  деньги те, кто будет потреблять эти продукты питания через указанную схему. Так, уже до конца этого года Омская область на эти цели получит порядка 70 миллионов рублей, которые пойдут на поддержку товаропроизводителей.

Напомним, что омский Центр питательных смесей известен не только качеством своей продукции, но и принципиальностью к поставкам детского питания в регион, где специалисты предприятия выступают экспертами. Так, в феврале этого года между министерством здравоохранения Омской области и ООО «Нутриция» были заключены два государственных контракта на поставку сухих гипоаллергенных и молочных смесей для лечебного питания с первых дней жизни, в том числе для недоношенных и маловесных детей. В рамках соглашений «Нутриция» должна была поставить 29 390 упаковок смесей на общую сумму более 8,5 млн рублей. При этом обязательным условием была поставка продукции, остаточный срок годности которой должен составлять не менее 18 месяцев от первоначального срока годности, установленного производителем товара на дату поставки.

Но в ходе приемки поставленных смесей директор Центра питательных смесей установил, что их остаточный срок годности составляет менее 17 месяцев. Из-за этого он отказался принимать продукцию. Представитель московской фирмы предложил денежное вознаграждение в размере 600 тыс. рублей за незаконные действия по подписанию последним документов о приемке не соответствующих государственному контракту смесей, но был задержан при даче взятки правоохранительными органами, которым о возмутительном факте сообщил руководитель Центра. Суд признал и коммерческую фирму виновной в совершении данного правонарушения,  оштрафовав ее на сумму 1 миллион рублей.

Производство

Производство

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов