Евгений Касперский

Евгений Касперский

Дата публикации 6 марта 2012 10:09

Яблочко, куда катишься?
Евгений Касперский Эксперт по компьютерной безопасности e-kaspersky.livejournal.com
Выставка MWC (Mobile World Congress) в Барселоне – одно из самых ключевых мобильных мероприятий, по которому можно судить о направлении развития мобильных технологий, скорости их движения и о градусе происходящих событий. Главное, что мне бросилось в глаза в этом году, основное изменение мобильного ландшафта – наступил конец эпохи айфонов. Бал правят другие бренды (не буду отвлекаться на их названия). И это не по причине количества стендов и разнообразия мобилок от других компаний. Это не по причине традиционного отсутствия «Эппла» на выставке (их тут никогда и не было). Главное отличие – трубки в руках участников выставки. Если раньше это был сплошной айфон разных цветов и оттенков, но всегда последних моделей, то теперь все иначе. Айфоны пока еще не редкость – но как-то ушли в сторонку, смотрятся не модерново и какие-то потертые. Что-то мне подсказывает, что время айфонов закончилось.
И для меня это не сюрприз, я давно и надежно уверен в том, что успех был и будет за открытыми операционками (Андроид), а жестко контролируемые платформы могут рассчитывать только на нишевое присутствие. Об этом больше года назад говорил примерно такими словами: «Эппл» может (и будет) держать свою долю рынка только до тех пор, пока смогут придумывать новые навороченные гаджеты, опережающие аналогичные «железки» конкурентов. Как только упрутся в «а больше-лучше-красивше нам уже не надо», начнут терять долю рынка. Делать «железки» – умеют все. И чуть кто-то анонсирует новый супераппарат, как все остальные тут же (через квартал, полгода) начинают делать примерно то же самое. А вот делать софта много, разного, функционального и качественного – здесь без коммюнити не обойтись. И кто вокруг себя организует максимально эффективную «среду независимых разработчиков софта» – тот и победит. Глядя на текущую ситуацию – победит Андроид. И что-то мне подсказывает, что именно эта мобильная ОС является «Виндовс будущего».
Итак, супергаджет прошедших пяти лет, доминирующий вид в «биологическом отряде» мобильных телефонов, гламурная мечта сотен миллионов (если не миллиардов) хомо сапиенсов – все в прошлом. В лидерах – другие. Война мобильников продолжается – но уже с другими гладиаторами на ринге. И что-то мне подсказывает, что в этом и следующем году мы будем наблюдать еще одно, не менее захватывающее сражение – за лидерство на рынке планшетов. И победителем будет... не знаю кто именно, но уверен, что не iPad. Сейчас нет ему равных, но через год или два последует он вслед за iPhone, я уверен.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов