Евгений Касперский

Евгений Касперский

Дата публикации 6 марта 2012 10:09

Яблочко, куда катишься?
Евгений Касперский Эксперт по компьютерной безопасности e-kaspersky.livejournal.com
Выставка MWC (Mobile World Congress) в Барселоне – одно из самых ключевых мобильных мероприятий, по которому можно судить о направлении развития мобильных технологий, скорости их движения и о градусе происходящих событий. Главное, что мне бросилось в глаза в этом году, основное изменение мобильного ландшафта – наступил конец эпохи айфонов. Бал правят другие бренды (не буду отвлекаться на их названия). И это не по причине количества стендов и разнообразия мобилок от других компаний. Это не по причине традиционного отсутствия «Эппла» на выставке (их тут никогда и не было). Главное отличие – трубки в руках участников выставки. Если раньше это был сплошной айфон разных цветов и оттенков, но всегда последних моделей, то теперь все иначе. Айфоны пока еще не редкость – но как-то ушли в сторонку, смотрятся не модерново и какие-то потертые. Что-то мне подсказывает, что время айфонов закончилось.
И для меня это не сюрприз, я давно и надежно уверен в том, что успех был и будет за открытыми операционками (Андроид), а жестко контролируемые платформы могут рассчитывать только на нишевое присутствие. Об этом больше года назад говорил примерно такими словами: «Эппл» может (и будет) держать свою долю рынка только до тех пор, пока смогут придумывать новые навороченные гаджеты, опережающие аналогичные «железки» конкурентов. Как только упрутся в «а больше-лучше-красивше нам уже не надо», начнут терять долю рынка. Делать «железки» – умеют все. И чуть кто-то анонсирует новый супераппарат, как все остальные тут же (через квартал, полгода) начинают делать примерно то же самое. А вот делать софта много, разного, функционального и качественного – здесь без коммюнити не обойтись. И кто вокруг себя организует максимально эффективную «среду независимых разработчиков софта» – тот и победит. Глядя на текущую ситуацию – победит Андроид. И что-то мне подсказывает, что именно эта мобильная ОС является «Виндовс будущего».
Итак, супергаджет прошедших пяти лет, доминирующий вид в «биологическом отряде» мобильных телефонов, гламурная мечта сотен миллионов (если не миллиардов) хомо сапиенсов – все в прошлом. В лидерах – другие. Война мобильников продолжается – но уже с другими гладиаторами на ринге. И что-то мне подсказывает, что в этом и следующем году мы будем наблюдать еще одно, не менее захватывающее сражение – за лидерство на рынке планшетов. И победителем будет... не знаю кто именно, но уверен, что не iPad. Сейчас нет ему равных, но через год или два последует он вслед за iPhone, я уверен.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов