В Омске открыли памятник сибирским контрразведчикам

В Омске открыли памятник сибирским контрразведчикам

Дата публикации 19 декабря 2013 14:34 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

На территории одной из частей Омского военного гарнизона сегодня, 19 декабря, открылся памятник военным контрразведчикам Сибири, защищавшим Родину. Открытие монумента приурочено к 95-й годовщине со дня создания военной разведки.
На торжественный митинг по случаю открытия памятника пришли ветераны военной контрразведки. Все они были награждены памятным знаком «95 лет военной разведке».

— Этот год весьма значимый для  нас, — сказал руководитель совета ветеранов военной контрразведки Омского гарнизона Игорь Захаров, — мы отмечаем две знаменательные даты. В апреле исполнилось 70 лет со дня создания службы «Смерш», а 19 декабря 1918 года были созданы особые отделы в воинских частях. Потом они 28 раз переименовывались и сейчас называются особыми отделами ФСБ в войсках. Но к чести военной контрразведки хочу сказать: как бы ни менялись названия, суть службы остается неизменной. Это высочайшая ответственность к исполнению своих обязанностей, верное служение Родине.

По словам ветерана, особый отдел всегда работает в особых условиях — он защищает нашу армию от посягательств враждебных разведок и ведет разведку в интересах нашей армии. Десятки контрразведчиков были репрессированы в 1930-е годы, сотни погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Более двадцати человек удостоены звания Героя Советского Союза. В послевоенные годы многие сотрудники особых отделов выполняли спецзадания в горячих точках: Анголе, Юго-Восточной Азии, Афганистане, Чеченской республике. Всюду военные контрразведчики находятся рядом с командирами войсковых частей, обеспечивая их информацией о месте нахождения противника или ликвидируя посягательства вражеских разведок, которые пытаются получить информацию о наших войсках.

— Сегодня мы открываем памятник сотрудникам особых отделов и сотрудникам  «Смерша», павшим в годы репрессий, Великой Отечественной войны и в мирное время, уроженцам Омской области и других сибирских регионов. Сохранились архивы личных дел, и мы насчитали около двух тысяч человек по всей Сибири. Архив позволяет приоткрыть страницы жизни этих людей. Мы хотели издать книгу и посвятить ее военным контрразведчикам, но имен много, весь объем информации переработать не смогли, поэтому решили, что книга выйдет к столетнему юбилею военной контрразведки, — отметил Игорь Захаров.

Монумент состоит из трех мраморных плит разного цвета. Черная горизонтальная плита означает поверженных врагов, красная — это боевое прошлое контрразведки, зеленая — ее настоящее. Ветераны-особисты возложили к памятнику цветы, в честь открытия монумента прозвучали залпы воинского салюта.

Открытие памятника сибирским контрразведчикам

Открытие памятника сибирским контрразведчикам

Открытие памятника сибирским контрразведчикам

Открытие памятника сибирским контрразведчикам

Открытие памятника сибирским контрразведчикам

Открытие памятника сибирским контрразведчикам
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов