Нового омского вице-мэра Поповцева считают «человеком-машиной»

Нового омского вице-мэра Поповцева считают «человеком-машиной»

Дата публикации 19 декабря 2013 15:17 Автор Алексей Сафронов

Скоропостижное увольнение с поста первого вице-мэра Александра Турко и назначению на его место экс-налоговика Александра Поповцева заставило омичей задуматься о принципах кадровой политики Вячеслава Двораковского. Собственным мнением на этот счет с «Твоим Омском» поделились Валерий Каплунат, Игорь Антропенко, Евгений Белов и Галина Татаринова.
Председатель совета директоров ОАО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат рассказал, что знает Александра Поповцева давно.

— Расцениваю его как человека-машину — в хорошем смысле слова. Учитывая нынешнее тяжелое состояние бюджета, считаю, что его профессионализм может принести пользу. Руководствовался ли мэр этими критериями, назначая его своим замом, не знаю. Может, они просто друзья, вместе на охоте были — не берусь судить, — сказал бизнесмен.

Депутат горсовета, председатель комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Игорь Антропенко тоже не знает, ходили ли мэр и его нынешняя «правая рука» вместе на охоту, однако и он не исключает, что за громким кадровым решением стоит личный мотив:

— Не думаю, что назначение первым заместителем мэра Александра Поповцева поможет закрыть огромные бреши, появившиеся в системе городского хозяйства за последние полтора года. На последнем заседании горсовета мэр расписался в беспомощности нынешней администрации, неспособности решить задачу пополнения доходной части бюджета Омска. Признание этого факта красноречиво говорит о том, что шатается кресло под самим мэром. Чем бывший работник налоговых органов может усилить команду Двораковского? Разве что в наведении порядка в сфере сбора налогов. Город же в первую очередь нуждается в улучшении инвестиционного климата, активном привлечении предпринимателей, эффективном использовании муниципальной собственности и многом другом. Сомневаюсь, что данная кандидатура сможет достичь этих целей. Скорее всего, причина назначения носит личный характер. Новый вице-мэр возглавлял налоговую инспекцию, контролировавшую в том числе «Мостовик», откуда Вячеслав Двораковский и перешел в мэрию, считает Игорь Антропенко.

В городе ходят разговоры о том, что, взяв на работу Поповцева, мэр Двораковский подыграл гендиректору радиозавода им. Попова Ивану Полякову. Бизнесмен, якобы при благосклонности градоначальника, пытался взять под контроль один из последних крупных муниципальных активов — «Омскэлектро», но с первой попытки это не удалось. Теперь же «человек Полякова» — Поповцев — может зайти с этим вопросом по второму кругу. На эту версию остро отреагировал экс-мэр Омска Евгений Белов.

— Административный потенциал нынешнего мэра оценивать не берусь, его выбирал народ. Пусть народ и оценивает. Однако его благосклонное отношение к частным инвесторам «Омскэлектро» не разделяю.

«Омскэлектро» влияет на жизнь всего города, поэтому упускать эту организацию из рук городской администрации нельзя ни в коем случае. Когда я еще занимал должность директора «Омскэнерго», обсуждался вопрос создания акционерного общества с контрольным пакетом в руках администрации. Даже готовили соответствующие документы. Это был бы самый выгодный вариант для города и омичей. Никакой пользы в ситуации с генеральным инвестором в лице предприятия Ивана Полякова или какой-то другой коммерческой структуры я не вижу. Денег никто не потащит, а противоречия между «Омскэлектро» и «МРСК Сибири» останутся. Еще Чубайс в свое время обещал, что частные инвесторы завалят энергетику деньгами. Никто ничего не несет, все, наоборот, хотят урвать. Только тарифы постоянно растут и больше ничего, — сказал Белов.

Доцент кафедры философии и социальных коммуникаций ОмГТУ Галина Татаринова считает, что ничего необычного в том, что мэр делает резкие движения в кадровых вопросах, нет.

— Начальник имеет на это право. Другое дело, насколько принятое решение было правильным. Это покажет время. Если месяца через три мы ощутим, что городские проблемы решаются лучше, все скажут: «Молодец, Двораковский, правильно сделал». Если же все по-прежнему будет идти со скрипом — медленно и сложно — назначение нового вице-мэра расценят как кадровую чехарду, — считает Галина Татаринова.

Мнение Татариновой, конечно, взвешенное и логичное. Проблема лишь в том, что с учетом нынешнего плачевного состояния городского хозяйства и развернувшейся на федеральном уровне дискуссии по поводу целесообразности выборности мэров (как альтернатива предлагается институт профессиональных сити-менеджеров) у Вячеслава Двораковского может и не оказаться в запасе трех месяцев.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов