У Путина нет денег на омское метро

У Путина нет денег на омское метро

Дата публикации 19 декабря 2013 15:29 Автор Ольга Данилова

Владимир Путин назвал Омск «шикарным городом», однако приглашение принять участие в праздновании его 300-летия, озвученное журналистом Николаем Зусиком, глава государства не принял. Он посоветовал местным властям поработать над инфраструктурой города. На вопрос, будет ли Федерация выделять больше денег на строительство метро, президент отшутился.
На большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков дал слово омскому журналисту, корреспонденту ГТРК «Омск» Николаю Зусику. Омич решил уточнить, получит ли Западная Сибирь налоговые каникулы по примеру Восточной Сибири и Дальнего Востока, а заодно спросил про обещанное Дмитрием Медведевым метро.

Вопрос был задан в довольно витиеватой форме.

Николай Зусик

— Я очень внимательно смотрел ваше послание Федеральному Собранию, и вы говорили там о неких зонах в Сибири, которые будут активно развиваться. Был назван Красноярск…

— Зоны опережающего развития, — подсказал Путин.

— Зоны опережающего развития, спасибо, — поблагодарил Зусик. — Вы говорили про Красноярский край, Дальний Восток, Хакасию, если память мне не изменяет. Но Сибирь-то большая, а про Западную Сибирь вы ничего не сказали. Может, я невнимательно слушал, либо вы не сказали об этом, либо у вас на Западную Сибирь какие-то другие планы. Пользуясь случаем, хотел бы вас пригласить на празднование 300-летия Омска, хоть до этого еще три года.

— Надо готовиться, конечно, — улыбнулся Путин.

— Да, пометьте себе, — поймал свой звездный час омский корреспондент. — В прошлом году нам пообещали метро, у нас большие проблемы с транспортом…

— Кто обещал? — уточнил глава государства.

— Вы говорили про рейтинг чиновников, он был среди них, — деликатно намекнул Зусик на Дмитрия Медведева, который в прошлом году пообещал, что метро в Омске появится к 2016 году. — Пообещали, что надо давать, в итоге дела у нас с этим плохо двигаются. На этом месте я должен денег попросить, но не буду. Власть согласна это делать…

— А денег нету, — продолжил президент.

— А денег нету, — согласился Зусик. — Приезжайте  к нам, будет прекрасное празднование, заодно пообщаемся на многие другие темы.

Затянувшийся диалог прервал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

— Коллеги, если можно, давайте будем уважать друг друга и формулировать вопросы  точно, — сказал он.

— Про Сибирь меня интересует, — все же определился с вопросом журналист.

Путин начал с комплиментов:

— Западная Сибирь — это высокоразвитый экономический регион и структурно развитый. Омск — шикарный город, но надо подумать над развитием его инфраструктуры.

После этого глава государства отметил, что не планирует предоставлять Западной Сибири налоговые льготы. Напомним, в своем послании Федеральному Собранию 12 декабря Путин подчеркнул, что для новых промышленных предприятий, размещенных в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, будут предусмотрены пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ (налогу на добычу полезных ископаемых), налогу на землю, имущество, а также льготная ставка страховых взносов.

— Но это не значит, что мы забыли про Западную Сибирь, — отметил президент. — Просто по сравнению с Восточной Сибирью она находится в выигрышном положении, она ближе к европейской части, стоимость перевозок там совсем другая. И конечно, Западная Сибирь будет развиваться, но в числе наших приоритетов — я имею в виду сложности — Восточная Сибирь.

По словам Путина, в то же время на Западную Сибирь должны быть распространены предложения по созданию территорий опережающего развития, индустриальных парков, свободных зон.

— Инновация в том, что деньги, которые регионы будут тратить на развитие этих структур, вернутся им обратно, — подчеркнул президент.

К теме омского метро президент больше не возвращался.

Фото с сайта justmedia.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов