Путин подпишет прошение Ходорковского о помиловании

Путин подпишет прошение Ходорковского о помиловании

Дата публикации 19 декабря 2013 19:13

Владимир Путин стал безусловным героем дня. В этом мало кто сомневался, ведь 19 декабря президент более 4 часов общался с журналистами и ответил на широчайший круг вопросов. Однако «на сладкое» Путин заготовил такое, что потеснило поток новостей с пресс-конференции: Путин помилует Ходорковского.
— У нас было уже несколько амнистий, а что касается Ходорковского, я уже об этом говорил: Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он (Михаил Ходорковский. — Прим. ред.) уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение — и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании, — сказал Владимир Путин журналистам по окончании большой пресс-конференции.
 
Новость стала неожиданной для всех, в том числе и для адвокатов Ходорковского. Они заявили, что ничего не знают о прошении, которое написал экс-глава «ЮКОСа». Собственно, и сам Михаил Ходорковский узнает о своем скором помиловании только в пятницу. По словам защитников, он находится в карельской колонии, «шьет папки и не имеет возможности в рабочее время смотреть телевизор».
 
Судя по всему, уже под Новый год Ходорковский сможет смотреть телевизор сколько угодно, находясь дома. И это активно комментируют российские бизнесмены и политики.
 
— Сам факт обращения Ходорковского о помиловании означает признание вины. А также это перечеркивает миф о политической подоплеке дела. Он апеллирует к президенту как к гаранту защиты прав граждан и просит о снисхождении. Нам всем навязывали, что это политическое дело, но это не так, — считает секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.
 
Как передает «Эхо Москвы», известный российский экономист, бывший глава минфина Алексей Кудрин назвал помилование Ходорковского знаковым событием. А министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов считает решение Путина «важным сигналом всем тем, кто только и говорит, что закручивает гайки». 
 
Действительно, если в первую половину дня оппозиционеры, как системные так и не очень, искали в ответах Владимира Путина повод для критики, к вечеру тон их комментариев сменился.
 
— Отличная новость и совершенно неожиданная! Это сам Путин сказал, это не слухи? Я считал, что Путин будет ему мстить всю жизнь. Но если он прозрел и изменил свою точку зрения, ему можно только поаплодировать. Впрочем, сначала надо дождаться, когда Ходорковского действительно освободят. Слишком это все хорошо, даже не верится, — передает «МК» слова сопредседателя «РПР-Парнас» Владимира Рыжкова.
 
— Это сенсация десятилетия! Полагаю, это результат запугивания третьим сроком. Он уже два отсидел, а тут стали появляться настойчивые слухи, что будет третий. Конечно, после 10 лет это было бы тяжело. Думаю, если бы Ходорковский написал прошение во вторые пять лет, Путин бы его выпустил», — цитирует агентство лидера незарегистрированной «Другой России», писателя Эдуарда Лимонова.
 
Правозащитник Лев Пономарев заявил РИА «Новости» о том, считает решение президента «очень серьезным шагом навстречу активной части гражданского общества».

— Иногда судьба одного человека становится в центре внимания не только страны, но и мира, и этот шаг, я бы сказал, меняет образ президента России. Конечно, одного этого шага может оказаться недостаточно, чтобы затвердить это изменение образа, но реально образ меняется, представление о нем меняется, — отметил Пономарев.
 
Добавим, что на новость о помиловании Ходорковского российский рынок акций отреагировал заметным ростом. Основные индексы ММВБ и РТС прибавили в четверг почти 1,5%.
 
Справка
Глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году. В 2005 году его признали виновным в мошенничестве и других преступлениях, а в 2010-м ему был вынесен второй приговор по обвинению в хищении нефти, уклонении от налогов и отмывании денег. Ходорковский должен был выйти на свободу в августе 2014 года, Впрочем, в прокуратуре говорили о возможности третьего дела «ЮКОСа».

Автор Сергей Рудометов

Фото с сайта khodorkovsky.ru



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов