Галина Ратникова

Галина Ратникова

Дата публикации 6 марта 2012 10:12

Вот оно что…
Галина Ратникова Член Общественной палаты РФ www.echo.msk.ru/blog/ratnikova
Первое заседание Московского Евразийского клуба, в котором я приняла участие, было посвящено теме наркотиков. Тогда в завершение обсуждения был провозглашен лозунг – «Наркотики – это война». На том заседании мы очень остро схлестнулись с одним сенатором. Спор с ним был о поставках наркотиков из Афганистана – он входил в межпарламентскую комиссию с Афганистаном по вопросу борьбы с наркотиками.
Позже у меня было нес-колько встреч, в том числе с Робертом Пшелем (руководителем информационного бюро НАТО) на радиостанции «Эхо Москвы», где мой вопрос про присутствие НАТО в Афганистане поставил его в тупик. Позже его коллега на конференции в Санкт-Петербурге не стесняясь ответил, что НАТО не уничтожает наркотики в Афганистане, мотивируя это тем, что афганцам больше нечем будет заниматься. Нет ни работы, ни бизнеса, ни прочих социальных условий для жизни.
Теперь, совершенно случайно, заехав на мойку недалеко от дома, я встречаю молодого человека, приехавшего в Москву из Афганистана и работающего простым менеджером мойки. Наша беседа длилась не более тридцати минут – пока мыли мою машину, но услышанное поразило меня.
Парень рассказал мне о том, как он приезжает в Россию, перебегая границу Афганистана с Таджикистаном, а дальше по поддельному гражданству Таджикистана попадает в Россию. Рассказал, что в Афганистане никто ни с кем не спорит, а сразу стреляют. Парень рассказал, что, когда служил в Погранвойсках, наблюдал реальные объемы поставки наркотиков. Тонна по сравнению с объемами поставок в Россию через Таджикистан и Узбекистан кажется каплей в море.
Он подтвердил, что все жители Афганистана зарабатывают на этом и что сейчас война идет именно за наркотики. Причем сейчас война стала войной афганцев против объединившихся талибов и американцев. Хотя он подтвердил, что практически все солдаты американской армии уже выведены из Афганистана.
На мой вопрос, понимает ли он, что основной проблемой Афганистана являются наркотики и почему тогда вы не уничтожаете их, парень рассмеялся мне в ответ и сказал: «Да вы знаете, что в Узбекистане произошло с людьми, которые были против? Их всех в одну ночь вырезали, две тысячи человек. Это бизнес, страшный бизнес правителей государств». Ответил мне парень и спросил: «А вы не журналистка случайно?»
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...