Галина Ратникова

Галина Ратникова

Дата публикации 6 марта 2012 10:12

Вот оно что…
Галина Ратникова Член Общественной палаты РФ www.echo.msk.ru/blog/ratnikova
Первое заседание Московского Евразийского клуба, в котором я приняла участие, было посвящено теме наркотиков. Тогда в завершение обсуждения был провозглашен лозунг – «Наркотики – это война». На том заседании мы очень остро схлестнулись с одним сенатором. Спор с ним был о поставках наркотиков из Афганистана – он входил в межпарламентскую комиссию с Афганистаном по вопросу борьбы с наркотиками.
Позже у меня было нес-колько встреч, в том числе с Робертом Пшелем (руководителем информационного бюро НАТО) на радиостанции «Эхо Москвы», где мой вопрос про присутствие НАТО в Афганистане поставил его в тупик. Позже его коллега на конференции в Санкт-Петербурге не стесняясь ответил, что НАТО не уничтожает наркотики в Афганистане, мотивируя это тем, что афганцам больше нечем будет заниматься. Нет ни работы, ни бизнеса, ни прочих социальных условий для жизни.
Теперь, совершенно случайно, заехав на мойку недалеко от дома, я встречаю молодого человека, приехавшего в Москву из Афганистана и работающего простым менеджером мойки. Наша беседа длилась не более тридцати минут – пока мыли мою машину, но услышанное поразило меня.
Парень рассказал мне о том, как он приезжает в Россию, перебегая границу Афганистана с Таджикистаном, а дальше по поддельному гражданству Таджикистана попадает в Россию. Рассказал, что в Афганистане никто ни с кем не спорит, а сразу стреляют. Парень рассказал, что, когда служил в Погранвойсках, наблюдал реальные объемы поставки наркотиков. Тонна по сравнению с объемами поставок в Россию через Таджикистан и Узбекистан кажется каплей в море.
Он подтвердил, что все жители Афганистана зарабатывают на этом и что сейчас война идет именно за наркотики. Причем сейчас война стала войной афганцев против объединившихся талибов и американцев. Хотя он подтвердил, что практически все солдаты американской армии уже выведены из Афганистана.
На мой вопрос, понимает ли он, что основной проблемой Афганистана являются наркотики и почему тогда вы не уничтожаете их, парень рассмеялся мне в ответ и сказал: «Да вы знаете, что в Узбекистане произошло с людьми, которые были против? Их всех в одну ночь вырезали, две тысячи человек. Это бизнес, страшный бизнес правителей государств». Ответил мне парень и спросил: «А вы не журналистка случайно?»
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов