Омские бизнесмены вложатся в строительство 10 новых детсадов

Омские бизнесмены вложатся в строительство 10 новых детсадов

Дата публикации 20 декабря 2013 06:35 Автор Дмитрий Валитов Фото Сергей Мельников

Минимущества Омской области объявило о расширении планов по реализации государственно-частного партнерства в строительстве социальных объектов. К 12 детским садам, возвести которые планируется до 2015 года, добавятся еще 10. Все дополнительные площадки под застройку расположены в районах области.
Новые детские сады будут строиться на условиях концессии, а будущие застройщики определятся в ходе конкурса, объявленного правительством Омской области. Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 30 декабря 2013 года. После подведения итогов конкурса с победителем будет заключено концессионное соглашение. Максимальный срок, который отводится для строительства, не может превышать 18 месяцев с момента подписания с победителем конкурса концессионного соглашения, при этом по результатам конкурса сроки строительства могут сократиться.

О преимуществах государственно-частного партнерства при исполнении договоров концессии корреспонденту ИА «Твой Омск» рассказал глава регионального минимущества Вадим Меренков.

Вадим Меренков

— Привлечение частных инвестиций в строительство детских садов — оптимальный инструмент решения проблемы очередности в дошкольные учреждения. Государство возмещает инвесторам 90 процентов затрат и дает возможность в течение 10 лет эксплуатировать данный объект. По истечении этого срока здание детского сада переходит на баланс Омской области. Одно из главных условий для инвестора — на протяжении всех 10 лет сохранить целевое назначение объекта — под детский сад, — пояснил Вадим Меренков.

Для того чтобы получить возможность строить детские сады в рассрочку на 10 лет, региональные власти внесли дополнительное положение о концессии в закон «Об управлении собственностью Омской области».

Дополнительные земельные участки под строительство детских садов расположены в Азовском, Горьковском, Кормиловском, Муромцевском, Омском, Тюкалинском, Усть-Ишимском и Черлакском районах. Итоги конкурса на возведение детских садов будут подведены в марте. А в апреле на площадках появятся первые застройщики.

Общий объем инвестиций, привлекаемых в регион для строительства детских садов по концессионным соглашениям, составит порядка 1,9 млрд рублей.

Справка
Концессия (от лат. concessio — разрешение, уступка) — форма договора о передаче в пользование комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю. Передача в концессию осуществляется на возмездной основе на определенный срок или без указания срока. Объектом договора может быть передача прав на эксплуатацию природных ресурсов, предприятий, оборудования и иных прав, в том числе на использование фирменного наименования и (или) коммерческого обозначения, охраняемой коммерческой информации, товарных знаков, знаков обслуживания и т. п.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...