Омские бизнесмены вложатся в строительство 10 новых детсадов

Омские бизнесмены вложатся в строительство 10 новых детсадов

Дата публикации 20 декабря 2013 06:35 Автор Дмитрий Валитов Фото Сергей Мельников

Минимущества Омской области объявило о расширении планов по реализации государственно-частного партнерства в строительстве социальных объектов. К 12 детским садам, возвести которые планируется до 2015 года, добавятся еще 10. Все дополнительные площадки под застройку расположены в районах области.
Новые детские сады будут строиться на условиях концессии, а будущие застройщики определятся в ходе конкурса, объявленного правительством Омской области. Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 30 декабря 2013 года. После подведения итогов конкурса с победителем будет заключено концессионное соглашение. Максимальный срок, который отводится для строительства, не может превышать 18 месяцев с момента подписания с победителем конкурса концессионного соглашения, при этом по результатам конкурса сроки строительства могут сократиться.

О преимуществах государственно-частного партнерства при исполнении договоров концессии корреспонденту ИА «Твой Омск» рассказал глава регионального минимущества Вадим Меренков.

Вадим Меренков

— Привлечение частных инвестиций в строительство детских садов — оптимальный инструмент решения проблемы очередности в дошкольные учреждения. Государство возмещает инвесторам 90 процентов затрат и дает возможность в течение 10 лет эксплуатировать данный объект. По истечении этого срока здание детского сада переходит на баланс Омской области. Одно из главных условий для инвестора — на протяжении всех 10 лет сохранить целевое назначение объекта — под детский сад, — пояснил Вадим Меренков.

Для того чтобы получить возможность строить детские сады в рассрочку на 10 лет, региональные власти внесли дополнительное положение о концессии в закон «Об управлении собственностью Омской области».

Дополнительные земельные участки под строительство детских садов расположены в Азовском, Горьковском, Кормиловском, Муромцевском, Омском, Тюкалинском, Усть-Ишимском и Черлакском районах. Итоги конкурса на возведение детских садов будут подведены в марте. А в апреле на площадках появятся первые застройщики.

Общий объем инвестиций, привлекаемых в регион для строительства детских садов по концессионным соглашениям, составит порядка 1,9 млрд рублей.

Справка
Концессия (от лат. concessio — разрешение, уступка) — форма договора о передаче в пользование комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю. Передача в концессию осуществляется на возмездной основе на определенный срок или без указания срока. Объектом договора может быть передача прав на эксплуатацию природных ресурсов, предприятий, оборудования и иных прав, в том числе на использование фирменного наименования и (или) коммерческого обозначения, охраняемой коммерческой информации, товарных знаков, знаков обслуживания и т. п.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов