Дмитрий Шадрин, депутат Заксобрания Омской области

Дмитрий Шадрин, депутат Заксобрания Омской области

Дата публикации 20 декабря 2013 09:23 Фото Сергей Мельников

«Теневой оборот алкоголя не попадает под статистику, и государство в принципе не знает количество произведенного и проданного спиртного»
Президент областного Союза предпринимателей и владелец сети «Наш магазин» Дмитрий Шадрин объясняет, почему он за либерализацию местного и федерального антиалкогольного законодательства.

— Есть статистика, которая показывает, что после введения морозовского ограничения продажи алкогольных напитков с 22 до 10 часов объемы продаж упали на 20%. При этом коснулось это в первую очередь малого бизнеса, который сильно пострадал и был почти выброшен из этой ниши. Торговые предприятия снизили объемы продаж и, соответственно, не получили прибыль, которая бы пошла на развитие, финансирование расширения и строительство новых магазинов, создание новых рабочих мест и уплату налогов.

Я совершенно не стесняюсь сказать, что дополнительный оборот и дополнительные доходы очень для нас важны. Чего стесняться, я сам предприниматель и защищаю весь бизнес в целом. Благодаря таким, как Вадим Морозов, мы отдали половину суток нелегальному рынку алкоголя, который удовлетворяет спрос — который постоянный — в запрещенное для торговли легальным продавцам время.

Я бы не стал прогнозировать, какое решение примут депутаты областного парламента, потому что говорить об этом просто рано. Сначала мы подготовим полную информацию по всему году, в которой учтем падение объемов продаж, изменение структуры продаж с креном на дешевый алкоголь, статистику правонарушений, статистику наркодиспансеров, медицинскую статистику по поступлению отравившихся суррогатным алкоголем. И именно тогда рассмотрим ситуацию в более спокойном ключе, с предъявлением доказательств необходимости перейти сначала хотя бы на федеральный стандарт продажи алкогольной продукции с 8:00 до 23:00.

Вообще, я считаю, что, уведя половину суток «в тень», государство сделало непродуманный шаг. Ведь когда была продажа алкоголя лицензированными организациями, где был большой ассортимент алкоголя, то весь оборот был контролируемым. Сейчас теневой оборот алкоголя не попадает под статистику, и государство в принципе не знает количество произведенного и проданного спиртного.

Именно поэтому Омский областной союз предпринимателей поставил себе задачу не только отменить региональные ограничения по продаже алкоголя, но и выйти на федеральный уровень с просьбой о полной отмене ограничения торговли алкоголем лицензированными организациями. Это лучше, чем люди будут покупать паленую водку «из под полы».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов