Пенсионный фонд хочет вернуть деньги 50 омичам

Пенсионный фонд хочет вернуть деньги 50 омичам

Дата публикации 20 декабря 2013 09:31 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Боле 40 тыс. омичей, вступивших в программу софинансирования пенсионных накоплений, не перечислили первого взноса. Чтобы не «потерять» текущий год и получить деньги от государства, им надо внести платежи до 31 декабря. А некоторые омичи, наоборот, перечислили личные средства в ПФР ошибочно. Теперь этих людей разыскивают, чтобы вернуть деньги.
Как рассказала корреспонденту ИА «Твой Омск» заместитель начальника отдела персонифицированного учета Омского отделения ПФР Елена Князева, более 40 тысяч омичей, подавших в 2013 году заявления о вступлении в программу софинансирования будущей пенсии, до сих пор не перечислили первый взнос. Чтобы не «потерять» этот год и получить от государства в 2014 году сумму, равную взносу участника программы (минимум 2 тыс. рублей), забывчивым клиентам стоит поторопиться. По закону 31 декабря — последний срок уплаты взноса. Но в Пенсионном фонде советуют не ждать последнего дня года, чтобы не столкнуться с неожиданными проблемами и помехами, а в результате остаться без «подарка» от государства.

С другой стороны, в Омском отделении Пенсионного фонда выявили около 50 человек, которые перечисляли дополнительные взносы на накопительную часть пенсии без заявления о вступлении в программу софинансирования.

— Теперь мы вынуждены разыскивать этих людей, чтобы вернуть им перечисленные в ПФР деньги. Уплата взносов без предварительно оформленного заявления не относится к правовым отношениям, — поясняет Елена Князева. — Другими словами, нет заявления —  нет возможности умножения своей будущей пенсии с помощью государства. Суммы, уплаченные омичами без заявления, признаются ошибочными и подлежат возврату.

Найденным «благотворителям» приходится писать другие заявления — о возврате перечисленных в ПФР средств. Они бы и рады были написать заявления о вступлении в программу софинансирования и таким образом «прописать» в фонде свои взносы, но поезд уже ушел. Срок вступления в программу софинансирования пенсионных накоплений истек 1 октября 2013 года. Но нельзя исключать, что программа будет продолжена. Как рассказал управляющий Омским отделением Пенсионного фонда РФ Сергей Тодоров, сейчас в правительстве РФ рассматривается возможность ее продления для отдельных категорий населения. В случае положительного решения в 2014 году может быть возобновлен прием заявлений от омичей о вступлении в программу софинанасирования.

Корреспондент ИА «Твой Омск» поинтересовался у специалистов Омского отделения ПФР, каким образом омичи, вынужденные сегодня писать заявления о возвращении им ошибочно уплаченных взносов, оказались в столь нелепой ситуации? Оказалось, виноваты в этом «добрые люди»: соседи, родственники, знакомые. Они рассказывают своим близким о том, что получили приличную сумму с накопительной части личного счета в ПФР после выхода на пенсию и тем самым агитируют их за вступление в программу.

— Человек в ответ начинает выяснять, как бы и ему тоже попасть в столь привлекательную программу, чтобы после выхода на пенсию получить от государства энную сумму в подарок. Доброжелатели советуют идти в сберкассу и перечислять не менее 2 тысяч рублей. Мол, в сберкассе и дадут соответствующую квитанцию, — поясняет Елена Князева механизм образования в ПФР странных перечислений.

Справка
За время действия программы государственного софинансирования пенсий (с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года) в территориальные органы ПФР поступило почти 200 тысяч заявлений от омичей, пожелавших стать ее участниками. Из них  87 316 заявлений поступило в 2013 году. Из всех написавших заявления 48,5 тыс. участников программы приступили к оплате дополнительных взносов на накопительную часть будущей трудовой пенсии. Начиная с 2009 года омичи внесли в счет будущей пенсии более 262 млн рублей. Столько же поступило  на их лицевые счета в ПФР от государства. По всем вопросам участия в программе софинансирования, в том числе по проверке факта вступления в программу, по получению именной квитанции на оплату взносов, сверки уплаченных сумм и т. д., омичи могут обращаться в территориальные управления ПФР по месту жительства. Телефоны для справок: 24-74-01, 23-18-06.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов