Пенсионный фонд хочет вернуть деньги 50 омичам

Пенсионный фонд хочет вернуть деньги 50 омичам

Дата публикации 20 декабря 2013 09:31 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Боле 40 тыс. омичей, вступивших в программу софинансирования пенсионных накоплений, не перечислили первого взноса. Чтобы не «потерять» текущий год и получить деньги от государства, им надо внести платежи до 31 декабря. А некоторые омичи, наоборот, перечислили личные средства в ПФР ошибочно. Теперь этих людей разыскивают, чтобы вернуть деньги.
Как рассказала корреспонденту ИА «Твой Омск» заместитель начальника отдела персонифицированного учета Омского отделения ПФР Елена Князева, более 40 тысяч омичей, подавших в 2013 году заявления о вступлении в программу софинансирования будущей пенсии, до сих пор не перечислили первый взнос. Чтобы не «потерять» этот год и получить от государства в 2014 году сумму, равную взносу участника программы (минимум 2 тыс. рублей), забывчивым клиентам стоит поторопиться. По закону 31 декабря — последний срок уплаты взноса. Но в Пенсионном фонде советуют не ждать последнего дня года, чтобы не столкнуться с неожиданными проблемами и помехами, а в результате остаться без «подарка» от государства.

С другой стороны, в Омском отделении Пенсионного фонда выявили около 50 человек, которые перечисляли дополнительные взносы на накопительную часть пенсии без заявления о вступлении в программу софинансирования.

— Теперь мы вынуждены разыскивать этих людей, чтобы вернуть им перечисленные в ПФР деньги. Уплата взносов без предварительно оформленного заявления не относится к правовым отношениям, — поясняет Елена Князева. — Другими словами, нет заявления —  нет возможности умножения своей будущей пенсии с помощью государства. Суммы, уплаченные омичами без заявления, признаются ошибочными и подлежат возврату.

Найденным «благотворителям» приходится писать другие заявления — о возврате перечисленных в ПФР средств. Они бы и рады были написать заявления о вступлении в программу софинансирования и таким образом «прописать» в фонде свои взносы, но поезд уже ушел. Срок вступления в программу софинансирования пенсионных накоплений истек 1 октября 2013 года. Но нельзя исключать, что программа будет продолжена. Как рассказал управляющий Омским отделением Пенсионного фонда РФ Сергей Тодоров, сейчас в правительстве РФ рассматривается возможность ее продления для отдельных категорий населения. В случае положительного решения в 2014 году может быть возобновлен прием заявлений от омичей о вступлении в программу софинанасирования.

Корреспондент ИА «Твой Омск» поинтересовался у специалистов Омского отделения ПФР, каким образом омичи, вынужденные сегодня писать заявления о возвращении им ошибочно уплаченных взносов, оказались в столь нелепой ситуации? Оказалось, виноваты в этом «добрые люди»: соседи, родственники, знакомые. Они рассказывают своим близким о том, что получили приличную сумму с накопительной части личного счета в ПФР после выхода на пенсию и тем самым агитируют их за вступление в программу.

— Человек в ответ начинает выяснять, как бы и ему тоже попасть в столь привлекательную программу, чтобы после выхода на пенсию получить от государства энную сумму в подарок. Доброжелатели советуют идти в сберкассу и перечислять не менее 2 тысяч рублей. Мол, в сберкассе и дадут соответствующую квитанцию, — поясняет Елена Князева механизм образования в ПФР странных перечислений.

Справка
За время действия программы государственного софинансирования пенсий (с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года) в территориальные органы ПФР поступило почти 200 тысяч заявлений от омичей, пожелавших стать ее участниками. Из них  87 316 заявлений поступило в 2013 году. Из всех написавших заявления 48,5 тыс. участников программы приступили к оплате дополнительных взносов на накопительную часть будущей трудовой пенсии. Начиная с 2009 года омичи внесли в счет будущей пенсии более 262 млн рублей. Столько же поступило  на их лицевые счета в ПФР от государства. По всем вопросам участия в программе софинансирования, в том числе по проверке факта вступления в программу, по получению именной квитанции на оплату взносов, сверки уплаченных сумм и т. д., омичи могут обращаться в территориальные управления ПФР по месту жительства. Телефоны для справок: 24-74-01, 23-18-06.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...