Омская область вошла в топ-20 лучших регионов по двум параметрам

Омская область вошла в топ-20 лучших регионов по двум параметрам

Дата публикации 20 декабря 2013 10:22 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

Минрегион на заседании федерального правительства озвучил результаты оценки эффективности деятельности региональных властей в 2012 году. Омская область не вошла в итоговую двадцатку регионов-отличников, однако была названа одной из лучших по двум параметрам из 12, оцениваемых минрегионом.
Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев на заседании федерального правительства представил доклад о результатах оценки эффективности региональных властей в 2012 году.

— Предварительный доклад был направлен в правительство 25 апреля, из 12 федеральных показателей по восьми мы имели только предварительные данные. К настоящему времени данные уточнены, оценка произведена на основе доработанной методики. Методику мы уточнили 25 октября текущего года, — пояснил перед началом доклада Игорь Слюняев.

Действительно, вызвавший недоумение губернаторского корпуса первоначальный вариант доклада до сих пор не размещен на сайте министерства. Известно, что в пятерку лучших в первоначальной версии вошли Ненецкий АО, Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий АО, Москва, Санкт-Петербург и Воронежская область.

— Во-первых, повышена значимость экономических показателей. Их вес в расчете комплексной оценки сейчас составляет 50%. На социальные показатели приходится 30%, на оценку населением работы органов власти субъектов федерации — 20%. Во-вторых, с 60 до 80% увеличен вес динамики, то есть среднегодовые изменения при расчете таких экономических показателей, как инвестиции в основной капитал, оборот малого бизнеса, доходы бюджета и реальные доходы граждан. В-третьих, проведено ранжирование показателей. В-четвертых, показатели оценки населением деятельности региональных органов власти рассчитываются теперь исключительно на основе среднегодового значения, потому что настроение людей меняется, и среднегодовое значение нам кажется наиболее корректным, — пояснил изменения методики Игорь Слюняев.

В итоговом варианте рейтинга, представленном 19 декабря премьер-министру Дмитрию Медведеву, состав первой пятерки поменялся более чем на половину: Республика Татарстан, Белгородская область, Воронежская область, Краснодарский край и Калужская область.

Двадцать регионов, органы исполнительной власти которых были признаны наиболее эффективными, получат субсидии от 243 млн до 325 млн рублей на общую сумму более 5 млрд рублей.

Пока на сайте минрегиона не размещен полностью доклад с полным рейтингом всех субъектов федерации, озвучена только итоговая двадцатка лучших регионов, а также лидеры по отдельным показателям.

Органы исполнительной власти Омской области по итогам 2012 года вошли в топ рейтинга по двум показателям: оборот продукции и услуг малых предприятий, а также оценка населением деятельности властей.

Ведомство Игоря Слюняева при оценке региональных властей также опиралось на такие параметры, как доля детей, оставшихся без попечения родителей, доля выпускников, не сдавших ЕГЭ, смертность населения, вводимое жилье по отношению к существующему, доходы населения, уровень безработицы, внебюджетные инвестиции, ожидаемая продолжительность жизни, собственные доходы бюджета.

Показатель доли выпускников, не сдавших ЕГЭ, может быть изменен: министр образования Дмитрий Ливанов назвал его создающим «неправильную мотивацию для руководителей регионов».

— Этот показатель по ЕГЭ действительно необходимо изменить на другой показатель в сфере образования, продумать, — согласился вице-премьер Дмитрий Козак.

Отметим, что при подведении итогов деятельности региональных властей за 2014 год будут использоваться, помимо общих, по два индивидуальных показателя для каждого региона. Для Омской области этими показателями станут обеспеченность детей дошкольного возраста местами в детских садах и доля площади жилищного фонда, обеспеченного всеми видами благоустройства.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов