На школьных олимпиадах появятся независимые наблюдатели

На школьных олимпиадах появятся независимые наблюдатели

Дата публикации 20 декабря 2013 13:03 Автор Раиса Емельянова

Министерство образования Омской области впервые приглашает омичей на роль наблюдателей на региональных олимпиадах школьников. Состязания учащихся пройдут с 13 января по 8 февраля 2014 года.
До сих пор общественные наблюдатели, в соответствии с федеральным законодательством, присматривали только за сдачей ЕГЭ. Теперь эта практика, по приказу минобрнауки РФ № 491 от 28.06.2013, распространена на предметные олимпиады школьников.

Как рассказала главный специалист регионального минобразования Зульфия Сурова, в России с каждым годом растет цена победы на школьных олимпиадах. Сегодня победителям открыты двери в самые престижные вузы страны. Одновременно увеличивается и число желающих получить такой льготный пропуск на студенческую скамью.

— Пока у нас не было случаев использования участниками предметных олимпиад шпаргалок, сотовых телефонов. Однако такие инциденты были зафиксированы во время проведения ЕГЭ. Поэтому лучше перестраховаться и усилить контроль и за участниками олимпиад, — отметила Зульфия Сурова.

Заявления желающих стать общественными наблюдателями на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников принимаются по адресу: ул. Красный путь, 5, каб.  № 124. К заявлению надо приложить 2 фотографии размером 3 х 4 см. Работа народных контролеров не оплачивается. При этом есть категории граждан, у которых не примут заявления на роль общественного наблюдателя. Такими персонами нон грата в данном случае являются работники министерства образования, Рособрнадзора, учредители образовательных организаций, расположенных за пределами РФ.

Пока в министерство образования не поступило ни одного заявления от омичей, желающих выступить в роли общественного наблюдателя на предметных олимпиадах школьников. Однако по информации специалистов дополнительного образования, немало обращений по этому поводу поступило в те вузы Омска, где школьники будут решать олимпиадные задачи. В министерстве полагают, что желающих «присмотреть» за участниками олимпиад будет немало. Тем не менее ограничивать их численность здесь не намерены.

Добавим, школьников, желающих принять участие в предстоящем региональном этапе Всероссийской олимпиады в Омской области, насчитывается уже более 2 тысяч. В минобразования говорят, что придется вводить ограничение числа участников регионального этапа олимпиад. Выйти на заключительный этап смогут только школьники, набравшие высокий проходной балл.

Фото с сайта proxy11.media.online.ua
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов