«Альфа» и «Омега» в поддержке АПК

«Альфа» и «Омега» в поддержке АПК

Дата публикации 6 марта 2012 10:32 Автор

Дополнительные средства областного бюджета будут в первую очередь направлены на социальное и инженерное обустройство села. Об этом Леонид Полежаев заявил на традиционном весеннем совещании аграриев области, посвященном новому сельскохозяйственному году.
Дополнительные средства областного бюджета будут в первую очередь направлены на социальное и инженерное обустройство села. Об этом Леонид Полежаев заявил на традиционном весеннем совещании аграриев области, посвященном новому сельскохозяйственному году. «Социальное обустройство села должно стать альфой и омегой в работе регионального правительства», – подчеркнул глава региона.

В прошлом году в строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры области было вложено 1,2 млрд рублей. Впервые на селе введено в строй 450 тысяч квадратных метров жилья. Построено 310 километров распределительных и внутрипоселковых газовых сетей, 43 километра межпоселковых газопроводов. В 60 населенных пунктах решен вопрос подачи качественной питьевой воды.

О том, что социальный облик села заметно меняется, говорили все, кто в этот день выходил на трибуну. – Газ пришел к нам 10 лет назад, – рассказал директор ЗАО им. Кирова Крутинского района Валерий Житков. – На центральной усадьбе хозяйства газифицировано 90 процентов жилья. Обеспечены газом и все объекты жизнедеятельности акционерного общества, бюджетной сферы. Сегодня готовится проектно-сметная документация на подключение к голубому топливу животноводческих и производственных помещений. Также хозяйство принимает участие в губернаторских программах по водоснабжению, строительству жилья для молодых специалистов.

В ЗАО «Знамя» Марьяновского района, по словам директора Павла Василика, кроме газа в сельские дома подведена и вода.

В райцентре Знаменское построена новая общеобразовательная средняя школа, по убеждению главы района Василия Дюбарева, – лучшая в области.

– Областной бюджет очень много вкладывает в социальное развитие, – отметил Василий Дюбарев. – Мы получили 25 миллионов на строительство дорог. Строим дома для учителей, медиков. И на сегодняшний день на территории района все школы укомплектованы кадрами. Ведется модернизация котельных.

В прошлом году на эти цели нам выделили 3 миллиона рублей, в этом – 11 миллионов 600 тысяч. Губернатор Леонид Полежаев убежден: время требует от власти более масштабных решений в сфере социального обустройства сельских территорий. Тем более у областного бюджета появились для этого финансовые возможности. Губернатор подчеркнул: если сосредоточиться только на техническом перевооружении отрасли, внедрении инноваций, оставить без внимания решение социальных проблем сельских территорий, то это приведет к серьезным деформациям. Последствия могут быть самыми печальными. Ведь для сельского жителя важно не только то, на какой комбайн он садится и каковы условия работы на ферме.

– Поэтому, – отметил Леонид Полежаев, – социальное обустройство села должно стать альфой и омегой всей внутренней политики правительства Омской области.

И каждый свободный рубль, который будет появляться, мы обязаны направлять на эти цели. Губернатор выделил четыре главных направления социальной политики. Это жилье, дороги, газ, вода. В 2012 году предстоит ввести в строй в сельской местности 600 тысяч квадратных метров жилья, а в 2013-м – уже 1 000 000. Для решения этой задачи, подчеркнул глава региона, необходимо привлечь все возможные финансовые источники: личные средства граждан, муниципальные финансы, государственную ипотеку, средства областного и федерального бюджетов.

С воссозданием регионального дорожного фонда, в который в 2012 году направлено 3,5 миллиарда рублей, область, по словам губернатора, получила возможность «для серьезного, не точечного, а массового дорожного строительства, особенно в части развития муниципальных дорог». Леонид Полежаев уже утвердил соответствующий план, согласованный с главами районов.

– И с открытием летнего сезона мы активно эту работу начнем. Это будет, по сути, начало большой дорожной кампании, – сказал глава региона.

В 2012 году начнется строительство нового Горьковского группового водопровода, призванного обеспечить очищенной водой из Иртыша пять районов с наиболее проблемным водоснабжением. Таким образом, будет дан старт крупномасштабному проекту водоснабжения сельских районов.

В Плане действий областного правительства предусмотрена и серьезная поддержка малого и среднего бизнеса на селе. Только в 2011 году на селе запущено 46 предприятий и технологических линий по переработке и расфасовке сельхозпродукции. Губернатор считает, что наряду с переработкой молока, круп сегодня следует обратить внимание на малую мясную переработку. Он пообещал, что предпринимателям помогут по действующим схемам приобрести оборудование в лизинг, компенсируют часть лизинговых платежей. А на перспективу региональные власти ставят задачу: перерабатывать на месте всю производимую в области сельхозпродукцию, увеличивая тем самым ее стоимость.

В регионе для сельхозтоваропроизводителей создается режим максимального благоприятствования. В 2011 году на реализацию программы развития сельского хозяйства было затрачено на 445 миллионов рублей больше первоначально запланированной суммы, поскольку дважды правительством принимались решения об увеличении объемов финансирования особо значимых направлений сельхозпроизводства. Это, во-первых, решение о субсидировании хозяйствам северной зоны 80 процентов стоимости техники для производства и переработки льна-долгунца, благодаря которому у льноводов появилась возможность активней вести техническое перевооружение отрасли, стратегически значимой для Омского Севера. Во-вторых, с декабря 2011 года увеличены на рубль ставки субсидий личным подворьям, сдающим молоко на переработку. Как считает губернатор Леонид Полежаев, подворные хозяйства не только зачастую единственный способ заработка для сельского населения. Они являются полноправными участниками товарного рынка, производя половину всего молока области. И должны достойно стимулироваться.

В целом для агропромышленного комплекса, как отмечают в областном минсельхозпроде, 2011 год сложился удачно. По предварительным данным, объем произведенной продукции в действующих ценах составил 69,5 млрд рублей. Это на 13,9 процента больше, чем в 2010 году. Прибавка получена прежде всего за счет увеличения продуктивности производства. Средняя урожайность зерновых составила в прошлом году 18,2 центнера с гектара, а в лучших хозяйствах – 35–37 центнеров на гектар. Удой на фуражную корову впервые в истории области превысил 4000 килограммов. Восемьдесят процентов сельхозпредприятий завершили год с прибылью. Наибольшая рентабельность – от 30 до 50 процентов – достигнута в молочном животноводстве. Все это – результат ведущейся в последние годы целенаправленной работы по модернизации отрасли, организации новых современных производств.

В 2011 году хозяйства области приобрели сельхозтехники на сумму свыше 2 млрд рублей. Введены в строй два крупных животноводческих комплекса по производству свинины в объеме 25 тысяч тонн. Сдана в эксплуатацию первая очередь комплекса по выращиванию мясных пород крупного рогатого скота на территории Камышино-Курского поселения в Муромцевском районе. Завершилась реконструкция Лузинского свинокомплекса и модернизация Калачинского мясокомбината. Запущен новый, оснащенный по последнему слову техники, инкубатор на Сибирской птицефабрике. Губернатор Леонид Полежаев подчеркивает: работа по технологическому и инновационному переустройству аграрной отрасли должна и будет продолжаться, ибо это вопрос нашей конкурентоспособности на рынке, особенно в свете вступления России в ВТО.
©
Распечатать страницу