Машиностроение может стать площадкой для создания индустриального парка в Омской области

Машиностроение может стать площадкой для создания индустриального парка в Омской области

Дата публикации 22 декабря 2013 13:09 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Локомотивом экономического развития Омской области и Западной Сибири в целом может стать инновационное машиностроение. А индустриальный парк, созданный на базе омской площадки, позволит в длительной перспективе увеличить ВРП и улучшить социально-экономическую обстановку в регионе.
О перспективах Западной Сибири рассказал на своей большой пресс-конференции президент России Владимир Путин. Он назвал ее инфраструктурно развитым регионом, добавив, что на нее должны быть распространены предложения, изложенные в послании к Федеральному Собранию. А именно — «предложения, касающиеся создания территорий опережающего развития, создания индустриальных парков, свободных зон», отметил президент.
 
Напомним, речь идет о возврате средств, которые субъекты РФ будут тратить на создание инфраструктуры таких территорий, из федерального бюджета в виде трансфертов назад в регионы.
 
Как отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, индустриальные парки создаются на длительную перспективу и призваны увеличить объем производства в конкретном регионе.
 
— Преимущества в том, что на одной площадке ведут свою деятельность резиденты из разных отраслей, но они связаны между собой общими производственными процессами. Например, одна компания из сырья производит материал, другая из этого материала производит полуфабрикат, третья из полуфабриката делает готовый продукт. В результате малого количества перемещений продукт имеет привлекательную цену и обладает высокой конкурентоспособностью, — отмечает Баранов. — Такая площадка важна для региона тем, что благодаря ей растет ВРП, создаются новые рабочие места, увеличиваются поступления в бюджеты всех уровней, улучшается социально-экономическая обстановка в регионе.
 
В России самыми продвинутыми регионами по числу индустриальных парков являются: Ульяновская область (4 парка), Калужская область (5 парков), Ростовская область (7 парков), Московская область (7 парков). Всего же в стране реализуется около 30 таких проектов, практически все они успешны.

Сейчас, по информации аналитика, поддержка индустриальных парков ведется на региональном уровне. Заключается она в выделении земли под парки, быстром оформлении всех необходимых документов, выдаче всех необходимых разрешений и согласований.
 
По мнению заведующего кафедрой региональной экономики и управления территориями ОмГУ им. Достоевского Олега Роя, в создании подобных зон на территории Прииртышья для Омской области есть определенные риски, поскольку необходимы большие инвестиции, которых на текущий момент в регионе нет, а федеральный центр «одаривает Омск средствами нечасто». Кроме того, в Прииртышье сейчас нет наукоемких отраслей, которые могли бы дать мультипликативный эффект и оказать влияние на другие смежные отрасли.
 
— Нефтехимическая отрасль для нас невыгодна, поскольку почти все предприятия этой отрасли входят в структуру вертикально интегрированных холдингов и регион мало что получает, — поделился с корреспондентом ИА «Твой Омск» Олег Рой. — Сельское хозяйство в условиях ВТО не имеет перспектив, связанных с опережающим развитием. У нас есть перспективы, связанные с высокоточным инновационным машиностроением, которое сейчас попадает в сферу приоритетов. Это регионообразующее направление, в котором мы можем о себе заявить.
 
Отметим, в регионе в 2008 году создано некоммерческое партнерство «Сибирское машиностроение», в которое входит 36 предприятий отрасли. Среди них — «СибВПКнефтегаз» КБТМ, «Криогенная техника», «Сатурн», ЦКБА, НПО «Мир», московский центр газотурбостроения «Салют» и его филиал, ОМО им. П. И. Баранова, и многие другие. НП занимается реализацией программы «Сибирское машиностроение» в рамках стратегии развития Сибири до 2020 года. Добавим, что председателем наблюдательного совета НП является глава регионального министерства экономики Сергей Высоцкий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов