Омичей ждут очереди на техосмотр автомобилей в новом году

Омичей ждут очереди на техосмотр автомобилей в новом году

Дата публикации 23 декабря 2013 11:28 Автор Дмитрий Валитов Фото Евгений Кармаев

С 1 января 2014 года оказывать омичам услуги по техосмотру автотранспорта смогут только аккредитованные у страховщиков организации. Автомобилисты ожидают появления больших очередей на техосмотр, однако некоторые эксперты считают эту проблему лишь вершиной айсберга. По их мнению, реформа техосмотра попросту провалилась.
Переходный период коммерциализации технического осмотра (ТО) транспортных средств, который завершается 31 декабря, обернулся большими проблемами для омских автолюбителей. Право проводить техосмотр получат только аккредитованные Российским союзом автостраховщиков (РСА) организации. До наступления 2014 года наравне с аккредитованными РСА операторами ТО работают еще и организации, которые проверяют техническое состояние автомобилей при ГИБДД. Всего в Омской области насчитывается около 60 специализированных пунктов ТО, однако аккредитацию у страховщиков на данный момент получили лишь 15 из них.

— Пока эта проблема не кажется столь существенной, поскольку перед Новым годом традиционно наблюдается спад на рынке техосмотра. Наша станция, к примеру, принимает не более десяти авто в день. Но уже с января, когда большая часть пунктов ТО закроется, следует ожидать наплыва клиентов, — отметил руководитель одного из омских пунктов техосмотра Олег Уханов.

Часть экспертов видит положительные стороны в коммерциализации техосмотра, поскольку появился новый рынок оказания этой услуги, доступ к которому может получить малый бизнес. Но другие склонны полагать, что проблемы с очередями на техосмотр — это лишь вершина айсберга. По мнению председателя общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игоря Пушкаря, после того как техосмотр автотранспорта полностью вышел из зоны контроля ГИБДД, мало что изменилось:

— Все знают, что раньше талон техосмотра можно было получить за деньги, минуя саму процедуру. Для того чтобы исправить эту ситуацию, предприняли реформу техосмотра. Но в итоге ничего не изменилось, кроме названия документа. Диагностическую карту проверки технического состояния транспортного средства и сейчас можно купить. Цель не достигнута, реформа провалилась, — поделился своим мнением с корреспондентом ИА «Твой Омск» Игорь Пушкарь.

Если талон техосмотра был документом строгой отчетности, то о наличии диагностической карты никакой сотрудник ГИБДД, остановивший автомобилиста, спрашивать не станет. Диагностическая карта предъявляется только при получении страхового полиса. Практика показывает, что некоторые страховые компании, заинтересованные в продаже полиса, не проверяют подлинность диагностической карты или вовсе не требуют ее предъявления.

Подобная ситуация противоречит самой сути реформы — снизить коррупционную составляющую процедуры ТО. Омский автолюбитель Сергей Васильев рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск», почему он за десять лет ни разу не проходил техосмотр:

— С 2008 года у меня было три автомобиля. По разным причинам я ни разу не проходил техосмотр как надо. Последний раз диагностическую карту мне бы не подписали из-за трещины на лобовом стекле, замена которого стоит не меньше пяти тысяч рублей. Но трещина небольшая, и мне лично она не мешает, поэтому решил, что выгоднее купить готовую карту. Это в пять раз дешевле, — пояснил автолюбитель.

Справка
Реформа техосмотра начата по инициативе президента Дмитрия Медведева в 2011 году. Тогда контроль состояния автопарка был передан Российскому союзу автостраховщиков. А с 1 января 2013 года в России вступил в силу закон, передающий ответственность за проведение техосмотра от государственных к коммерческим структурам. ГИБДД прекратила проверку талонов ТО, необходимость в которых возникала только при оформлении договора автогражданки. Право на проведение диагностики транспорта теперь есть не только в специальных пунктах ТО, но и в специализированных центрах, у автодилеров.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов