Жители поселка Степного в Омске пережили морозы без аварий

Жители поселка Степного в Омске пережили морозы без аварий

Дата публикации 23 декабря 2013 10:05 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Котельная в поселке Степном, находящаяся до сих пор в ведении министерства обороны РФ, отработала первые морозы этой зимы без сбоев. На теплоисточнике продолжаются работы по ремонту оборудования, передача объекта в муниципальную собственность запланирована на 2014 год.
Состояние котельной в поселке Степном города Омска вызывает опасения у региональных властей. Об этом во время учебно-методического сбора регионального МЧС заявил глава минстроя Омской области Станислав Гребенщиков.

— Единственным проблемным вопросом на сегодня остается ситуация по обеспечению стабильной работы котельной в поселке Степном министерства обороны России, — отметил министр. — По этому поводу создана межведомственная комиссия, которая отслеживает прохождение отопительного сезона. Вопрос находится на особом контроле в правительстве Омской области и лично у губернатора.

Напомним, в декабре 2012 года, с наступлением морозной погоды работа теплоисточника останавливалась не менее четырех раз. При обследовании средней школы прокуратура  выяснила, что в классах температура составляла +13 °С, в коридорах  +8 °С. Низкие температурные режимы были зафиксированы в жилых домах. 19 января 2013 года в котельной произошел хлопок в одном из котлов, в итоге разорвалась мазутная трубка. А спустя десять дней котельная, которая находится на балансе минобороны РФ, и вовсе перестала подавать тепло в микрорайон. Причиной сбоя стала авария в последнем работающем котле.

Обслуживающая теплоисточник организация, ОАО «РЭУ» (Новосибирский филиал), оперативно устранить проблему не смогла, и ее в срочном порядке пришлось решать региональному МЧС совместно с сотрудниками МП «Тепловая компания».

По последней информации, на ремонт котельной необходимо около 20 млн рублей, в мае этого года минобороны пообещало выделить 16 млн. После этого ведомство должно передать теплоисточник на баланс муниципалитета.

По словам директора департамента городского хозяйства мэрии Омска Игоря Михайлова, условия протокола, подписанного между муниципалитетом и обслуживающей котельную организацией, до сих пор не выполнены.

— Теплоисточник до сих пор находится в ведении минобороны, поскольку они не выполнили обязательства по ремонту объекта и не убрали мазутное пятно, которое разлилось на территории котельной в результате аварий, — рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» Михайлов.

Степной

По данным регионального минстроя, сейчас на объекте продолжается ремонт и передача его в муниципальную собственность намечена на 2014 год:

— Для того чтобы муниципалитет принял котельную на баланс, необходимо не только провести капремонт котлов, сетей и мазутного хозяйства, но и рекультивацию земель, поскольку по закону федеральное ведомство должно передать имущество в надлежащем состоянии, — пояснили в минстрое. — Минувшие выходные, которые стали самыми морозными с начала этой зимы, прошли без сбоев: котлы работают, жители не мерзнут, пока все в штатном режиме, предпосылок прошлогодних аварий сейчас нет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов