Мошенники «предоставляют» места в детских садах от имени чиновников минобра Омской области

Мошенники «предоставляют» места в детских садах от имени чиновников минобра Омской области

Дата публикации 23 декабря 2013 11:43 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Представляясь по телефону сотрудниками регионального министерства образования, злоумышленники предлагают родителям купить место в детсаду. Потенциальные жертвы мошенников, в свою очередь, звонят в минобр и требуют объяснений. Областное УМВД рекомендует омичам не доверять слишком любопытным гражданам.
Как рассказали корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе министерства образования Омской области, в ведомство обратились сразу несколько горожан с одним и тем же вопросом: «Неужели и правда начали продавать места в государственных и муниципальных дошкольных учреждениях? Если да, то сколько стоит одно место официально?» В минобразования всем звонившим пояснили, что они явно столкнулись с аферистами, не имеющими никакого отношения к данному ведомству. И цель у мошенников одна — обобрать граждан, которые выразят согласие решить вопрос с местом в детском саду преступным образом — за деньги.

Получить место в государственном или муниципальном учреждении за деньги нельзя. В противном случае речь пойдет об уголовной ответственности не только тех, кто предлагает преступную схему, но и тех, кто соглашается в ней участвовать.

Отметим, не так давно аферисты аналогичным образом пытались заработать на «продаже» детсадовских мест, представляясь работниками департамента образования омской  мэрии.

— Представляясь теперь работниками министерства образования, мошенники, видимо, рассчитывали на большее внимание и уважение со стороны потенциальных жертв, — предположил пресс-секретарь регионального минобра Илья Крылич.

В пресс-службе УМВД по Омской области пока затрудняются предположить, откуда мошенники узнали телефоны родителей детей, стоящих на очереди в садики. Возможно, у этой группы есть доступ к базам данных. Более вероятным в УМВД считают другой вариант: аферисты самостоятельно собирали необходимую информацию, общаясь с родителями дошкольников в различных общественных местах — магазинах, поликлиниках, в транспорте. Кстати, именно таким образом, как показало предварительное расследование, добывала информацию о потенциальных жертвах чиновница одного из департаментов мэрии, которая «продавала» места в дошкольные учреждения за 25 тысяч рублей. На счету мошенницы не менее десяти обманутых граждан.

Чтобы не увеличивать счет жертв телефонных аферистов, в УМВД советуют в случае поступления по телефону или лично предложения о внеочередном выделении места в детском саду немедленно сообщать об этом в дежурную часть полиции по телефонам: 79-22-00 или 79-32-00.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов