Омские коммунисты не поддержали установку прозрачных урн на выборах

Омские коммунисты не поддержали установку прозрачных урн на выборах

Дата публикации 23 декабря 2013 12:03 Автор Юлия Берлизова Фото Евгений Кармаев

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который обязывает использовать прозрачные ящики для голосования при проведении выборов различных уровней. Руководители фракций политических партий в Заксобрании Омской области высказали диаметрально противоположные мнения о подписанном законе.
Закон об обязательном использовании прозрачных или полупрозрачных стационарных ящиков для голосования подписал президента РФ Владимир Путин, сообщает «РБК daily».

Изменения в некоторые статьи закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ» Госдума приняла 13 декабря, а Совет Федерации одобрил 18 декабря. Ранее с такой инициативой выступил депутат-единоросс Государственной думы Александр Сидякин. В июле этого года он подготовил и направил поправки в закон, которые должны были запретить использование комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и ввести только прозрачные или полупрозрачные урны для голосования.

— Сейчас КОИБы не будут использоваться, Центральная избирательная комиссия приостановила их производство. Зарегистрировано более 70 партий, и КОИБ в существующем техническом варианте, с существующей программой не сможет обработать бюллетень с таким длинным списком партий, — рассказала председатель Омской городской избирательной комиссии Тамара Повеляйкина.

Новый закон вступает в силу с 1 июня 2014 года, необходимые ящики для голосования необходимо будет закупить до 31 декабря 2014 года, из федерального бюджета на эти цели выделяют около 1 млрд рублей.

В Омске 95 из 468 избирательных участков оборудованы КОИБами.

Омские политики высказали противоположные точки зрения на подписанный Путиным закон.

— То, что от КОИБов отказались, — это плохо. Наш опыт показывает, что на КОИБах наиболее честная и точная информация, результат всегда другой, чем тот, что делают без комплексов, когда подтасовывают результаты выборов. Урны открытые — не знаю... Захотят вбросить то, что надо, — они сумеют это сделать. Лучше было бы, если бы сохранились КОИБы, — считает руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Омской области Андрей Алехин.

Справедливороссы и либерал-демократы, напротив, выступают за прозрачные урны.

— Отказ от КОИБов — это правильно. КОИБы — один из способов подтасовки и фальсификации голосов, — считает руководитель фракции «Справедливая Россия» в омском Заксобрании Алексей Провозин.

Согласна с коллегой и лидер фракции ЛДПР в омском ЗС Олеся Григорьева.

— Учитывая развитие современных технологий, я думаю, КОИБы тоже легко запрограммировать, чтобы они считывали информацию, как им хочется. Как ее проверишь, эту информационную систему? Кажется, на первый взгляд, что задача информационной системы — беспристрастность, но я уверена, что есть хакеры, которые могут запрограммировать ее так, как им хочется. Прозрачные урны — это более привычно и больше поддается контролю. И менее затратно, — считает Григорьева.

Лидер фракции «Единая Россия» Александр Артемов оказался недоступным для оперативного комментария.

Отметим, что Владимир Путин, подписав закон о прозрачных урнах, поставил точку в предложенном Дмитрием Медведевым в его бытность президентом проекте модернизации избирательной системы.

Программа технического переоснащения избирательных участков предполагала, что технические средства в 2011 году должны были быть установлены на 5% избирательных участков, а к 2013 году технически продвинутыми урнами должен был быть оборудован каждый пятый участок. На программу из федерального бюджета было выделено 15,5 млрд рублей, закупили первую партию КОИБов — 5,7 тыс. штук, сообщают «Известия». После упрощения процедуры регистрации в 2012 году количество партий возросло в несколько раз, между тем КОИБы предназначены для обработки бюллетеней, содержащих в списке не более 15 партий.

Напомним, ближайшие выборы в Омской области пройдут 2 марта 2014 года, когда изменения в подписанный Владимиром Путиным закон еще не вступят в силу. Жители Шербакульского и Черлакского районов выберут глав районных администраций, в Исилькуле выберут главу города. Кроме этого, будут избираться главы некоторых сельских поселений и отдельные сельские депутаты. Всего выборы затронут жителей шести районов Омской области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов