Омские коммунисты не поддержали установку прозрачных урн на выборах

Омские коммунисты не поддержали установку прозрачных урн на выборах

Дата публикации 23 декабря 2013 12:03 Автор Юлия Берлизова Фото Евгений Кармаев

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который обязывает использовать прозрачные ящики для голосования при проведении выборов различных уровней. Руководители фракций политических партий в Заксобрании Омской области высказали диаметрально противоположные мнения о подписанном законе.
Закон об обязательном использовании прозрачных или полупрозрачных стационарных ящиков для голосования подписал президента РФ Владимир Путин, сообщает «РБК daily».

Изменения в некоторые статьи закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ» Госдума приняла 13 декабря, а Совет Федерации одобрил 18 декабря. Ранее с такой инициативой выступил депутат-единоросс Государственной думы Александр Сидякин. В июле этого года он подготовил и направил поправки в закон, которые должны были запретить использование комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и ввести только прозрачные или полупрозрачные урны для голосования.

— Сейчас КОИБы не будут использоваться, Центральная избирательная комиссия приостановила их производство. Зарегистрировано более 70 партий, и КОИБ в существующем техническом варианте, с существующей программой не сможет обработать бюллетень с таким длинным списком партий, — рассказала председатель Омской городской избирательной комиссии Тамара Повеляйкина.

Новый закон вступает в силу с 1 июня 2014 года, необходимые ящики для голосования необходимо будет закупить до 31 декабря 2014 года, из федерального бюджета на эти цели выделяют около 1 млрд рублей.

В Омске 95 из 468 избирательных участков оборудованы КОИБами.

Омские политики высказали противоположные точки зрения на подписанный Путиным закон.

— То, что от КОИБов отказались, — это плохо. Наш опыт показывает, что на КОИБах наиболее честная и точная информация, результат всегда другой, чем тот, что делают без комплексов, когда подтасовывают результаты выборов. Урны открытые — не знаю... Захотят вбросить то, что надо, — они сумеют это сделать. Лучше было бы, если бы сохранились КОИБы, — считает руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Омской области Андрей Алехин.

Справедливороссы и либерал-демократы, напротив, выступают за прозрачные урны.

— Отказ от КОИБов — это правильно. КОИБы — один из способов подтасовки и фальсификации голосов, — считает руководитель фракции «Справедливая Россия» в омском Заксобрании Алексей Провозин.

Согласна с коллегой и лидер фракции ЛДПР в омском ЗС Олеся Григорьева.

— Учитывая развитие современных технологий, я думаю, КОИБы тоже легко запрограммировать, чтобы они считывали информацию, как им хочется. Как ее проверишь, эту информационную систему? Кажется, на первый взгляд, что задача информационной системы — беспристрастность, но я уверена, что есть хакеры, которые могут запрограммировать ее так, как им хочется. Прозрачные урны — это более привычно и больше поддается контролю. И менее затратно, — считает Григорьева.

Лидер фракции «Единая Россия» Александр Артемов оказался недоступным для оперативного комментария.

Отметим, что Владимир Путин, подписав закон о прозрачных урнах, поставил точку в предложенном Дмитрием Медведевым в его бытность президентом проекте модернизации избирательной системы.

Программа технического переоснащения избирательных участков предполагала, что технические средства в 2011 году должны были быть установлены на 5% избирательных участков, а к 2013 году технически продвинутыми урнами должен был быть оборудован каждый пятый участок. На программу из федерального бюджета было выделено 15,5 млрд рублей, закупили первую партию КОИБов — 5,7 тыс. штук, сообщают «Известия». После упрощения процедуры регистрации в 2012 году количество партий возросло в несколько раз, между тем КОИБы предназначены для обработки бюллетеней, содержащих в списке не более 15 партий.

Напомним, ближайшие выборы в Омской области пройдут 2 марта 2014 года, когда изменения в подписанный Владимиром Путиным закон еще не вступят в силу. Жители Шербакульского и Черлакского районов выберут глав районных администраций, в Исилькуле выберут главу города. Кроме этого, будут избираться главы некоторых сельских поселений и отдельные сельские депутаты. Всего выборы затронут жителей шести районов Омской области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов