Юристы омского Фонда капремонта жилья готовятся к борьбе с неплатежами

Платить за капремонт жилья собственники квартир ориентировочно начнут в мае, но юристы регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области уже разрабатывают механизм «выбивания долгов». «Находчивым омичам» будет грозить не только выплата долга, но и большие пени и штрафы. Кроме того, у них возникнут проблемы с продажей недвижимости.
После принятия закона Омской области и публикации региональной адресной программы капитального ремонта в течение двух месяцев собственникам многоквартирных домов предстоит выбрать, каким способом они будут собирать деньги на капремонт. В первом случае их можно будет копить на спецсчете, открытом в крупной кредитной организации, во втором — на счете регионального оператора. Определен и минимальный размер взноса собственников в размере федерального стандарта. Для Омской области предельный размер доступного взноса — 11,2 рубля, но собственники квартир будут платить только необходимый размер взноса — 6,7 рубля с квадратного метра жилплощади.

— В соответствии с Жилищным кодексом РФ взнос за капитальный ремонт входит в плату за жилое помещение и коммунальные услуги, поэтому и предусмотрен этот обязательный платеж, который каждый собственник помещения будет осуществлять, — пояснила  начальник юридического отдела регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области Анна Лукашова. — При этом хочу отметить, что этот платеж появиться только по истечении четырех месяцев со следующего месяца после официального опубликования региональной программы. Это для того, чтобы жители не заблуждались по срокам — никаких квитанций в январе не будет и не должно быть.

Тем не менее уже возник ажиотаж по поводу оплаты капремонта и якобы отсутствия механизмов воздействия на тех собственников, которые не пожелают оплачивать взносы на капремонт.

Отдельные СМИ даже поощряют собственников, которых называют «находчивыми омичами», не платить взносы, дескать, им за это ничего не будет.

— Учитывая, что законодатель предусмотрел обязательную оплату капитального ремонта, региональный оператор в любом случае будет вести претензионную работу и заниматься взысканием средств, — рассказала Анна Лукашова. — У нас уже имеется автоматизированная информационная система, где есть сведения по лицевому счету каждого дома, и в случае неплатежей сразу будет происходить  уведомление с получением собственником претензии, а далее следует уже исковое заявление в суд.

Поэтому эта проблема будет актуальна только для тех домов, которые выберут способ накопления на спецсчетах. При отсутствии специалистов вообще непонятно, как они смогут проводить работу с неплательщиками. Впрочем, если в течение определенного срока жильцы не перечисляли на счет дома взносы на капремонт, а срок, согласно региональной программе, подошел, то тогда их дом «передается» региональному оператору, который уже через суд будет взыскивать с жильцов недоплаченные средства.

Кстати, претензионную работу со своими неплательщиками проводят и управляющие компании. В результате деятельности большинство споров разрешается в досудебном порядке, иначе должнику, кроме всего прочего, придется оплатить судебные расходы и пени. В ЖК РФ для неплательщиков предусмотрено пени в размере части ставки рефинансирования при однократной просрочке платежа.

— Вообще, я считаю, что основным стимулом добросовестных платежей населения является то, что они видят нашу работу, которая идет повседневно. Именно поэтому при оплате капитального ремонта будут проблемы, — считает генеральный директор ЗАО «УК “Левобережье”» Олеся Воропаева. — Жители, чьи дома первые несколько лет не попадут под программу капремонта, собирать деньги в «непонятные закрома» не захотят. Если у нас платеж вносится 94% собственников, то там он будет значительно ниже. По моим прогнозам, это процентов пятьдесят, и здесь на первый план встанет вопрос с взысканием дебиторской задолженности, что повлечет вал исковых заявлений в судебные инстанции.

Впрочем, юридическую службу регионального оператора это не пугает, тем более что у них идет дальнейшая проработка досудебных рычагов воздействия на неплательщиков. Сейчас главным делом юристов фонда является не эта проблема, которую они уже готовы решать, а разъяснение собственникам, что у них на выбор способа накопления средств будет не только ограниченное, но и определенное время.

Так, следует знать, что программа капремонта будет опубликована в «Омском вестнике» лишь после ее принятия правительством Омской области, поэтому протоколы собраний, где выбирается способ накопления средств, не будут легитимными, если сделаны до момента опубликования.

Кстати, проекты протоколов уже есть на сайте регионального Фонда капитального ремонта МКД Омской области, их можно заполнить и пользоваться ими. Для того чтобы они окончательно приобрели законную силу, после опубликования программы их надо направить либо региональному оператору, либо владельцу спецсчета и в государственную жилищную инспекцию — в зависимости от выбранной формы накопления средств.

Насчет проведения собраний собственников, то первоначально необходимо разместить за 10 дней  объявление, чтобы провести собрание в очной форме. И только если жители дома не собрались, то можно проводить заочное собрание. При этом следует помнить, что за тот или иной способ накопления должны проголосовать не менее 2/3 собственников. Если же самостоятельно вопрос о форме накопления не решен, то дом «передается» региональному оператору решением органа местного самоуправления.

Возвращаясь к вопросу о том, что может ждать так называемых «находчивых омичей», которые после принятия региональной программы и выбора способа накопления взносов на спецсчете, не будут отчислять на него средства, то давая такие «советы», люди просто не понимают, что это может привести к нехорошим последствиям.

— Если говорить о тех «предприимчивых омичах», которые считают, что неоплата за капитальный ремонт никак не повлияет на их жизнь, надо вспомнить, что обременение по долгам оплаты капремонта будет не на человеке, а на собственности, — предупреждает Олеся Воропаева. — Поэтому при продаже квартиры обременение перейдет к новому собственнику, который обязательно потребует либо снижения цены, либо оплату долга, который за несколько лет может вырасти в неподъемную сумму.
©
URL: http://omskregion.info/news/16906-yurist_omskogo_fonda_kapremonta_jilya_gotovyatsya_/
Дата публикации:23/12/2013 13:15
Автор:Евгений Орлов
Фото:Сергей Мельников