Омские выпускники в 2014 году останутся без «золота» и «серебра»

Омские выпускники в 2014 году останутся без «золота» и «серебра»

Дата публикации 23 декабря 2013 14:03 Автор Раиса Емельянова

Российским школьникам в 2014 году перестанут выдавать золотые и серебряные медали. Вместо них отличники будут получать аттестаты красного и синего цвета. Главным мерилом знаний остаются баллы за ЕГЭ, на которые, как отмечают эксперты, не влияют ни цвет аттестата, ни наличие медали.
Как рассказали корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе регионального министерства образования, аттестаты красного и синего цветов (вместо традиционного зеленого) будут выдаваться выпускникам 11-го класса, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию по образовательной программе общего среднего образования и имеющим итоговую отметку «отлично» по всем предметам учебной программы.

— Сегодня золотая и серебряная медали уже не имеют никакой ценности при  поступлении выпускника в вуз. Для всех самое важное — иметь высокие баллы по результатам сдачи ЕГЭ, — отметила заместитель начальника управления профессионального образования областного минобра Ирина Ларионова. — Медаль ведь не повесишь на грудь, когда несешь документы в приемную комиссию университета. Тогда как аттестат абитуриент должен представить вместе с другими документами в обязательном порядке. Не сомневаюсь, на красные «корочки» в университете посмотрят с большим уважением, чем на обычные.

Позитивно реагируют на известие об отмене золотых и серебряных медалей многие выпускники омских школ прошлых лет.

— У нас были такие отличники в классе, которые из кожи вон лезли, чтобы получить золотую или серебряную медаль любым способом. Часто в этой борьбе за медали участвовали преподаватели. Помню, как одному из принципиальнейших и талантливейших учителей нашей школы, преподавателю физики пришлось уволиться из-за конфликта с завучем, чья дочь не дотягивала до пятерки, — рассказал выпускник 2004 года Дмитрий Зарубин.

Среди руководителей комитетов и управлений образования муниципальных районов есть те, кто негативно относится к решению минобрнауки РФ об отмене золотых и серебряных медалей.

— Мне бы хотелось, чтобы медали оставались наряду с нововведением — красными и синими аттестатами. Потому что вручение медалей было хорошей традицией в истории отечественного образования. А также праздником как для успешных выпускников, так и для их родителей, — сказала руководитель департамента образования администрации Омского района Татьяна Данилова.

Заметим, что, отменяя золотые и серебряные медали в общегосударственном масштабе, министерство образования и науки оставило право устанавливать специальные поощрения и иные виды стимулирования учащихся, проявивших выдающиеся способности, органам власти субъектов РФ, органам местного самоуправления, юридическим и физическим лицам, их объединениям.

Фото с сайта masterotvetov.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...