Омские выпускники в 2014 году останутся без «золота» и «серебра»

Омские выпускники в 2014 году останутся без «золота» и «серебра»

Дата публикации 23 декабря 2013 14:03 Автор Раиса Емельянова

Российским школьникам в 2014 году перестанут выдавать золотые и серебряные медали. Вместо них отличники будут получать аттестаты красного и синего цвета. Главным мерилом знаний остаются баллы за ЕГЭ, на которые, как отмечают эксперты, не влияют ни цвет аттестата, ни наличие медали.
Как рассказали корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе регионального министерства образования, аттестаты красного и синего цветов (вместо традиционного зеленого) будут выдаваться выпускникам 11-го класса, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию по образовательной программе общего среднего образования и имеющим итоговую отметку «отлично» по всем предметам учебной программы.

— Сегодня золотая и серебряная медали уже не имеют никакой ценности при  поступлении выпускника в вуз. Для всех самое важное — иметь высокие баллы по результатам сдачи ЕГЭ, — отметила заместитель начальника управления профессионального образования областного минобра Ирина Ларионова. — Медаль ведь не повесишь на грудь, когда несешь документы в приемную комиссию университета. Тогда как аттестат абитуриент должен представить вместе с другими документами в обязательном порядке. Не сомневаюсь, на красные «корочки» в университете посмотрят с большим уважением, чем на обычные.

Позитивно реагируют на известие об отмене золотых и серебряных медалей многие выпускники омских школ прошлых лет.

— У нас были такие отличники в классе, которые из кожи вон лезли, чтобы получить золотую или серебряную медаль любым способом. Часто в этой борьбе за медали участвовали преподаватели. Помню, как одному из принципиальнейших и талантливейших учителей нашей школы, преподавателю физики пришлось уволиться из-за конфликта с завучем, чья дочь не дотягивала до пятерки, — рассказал выпускник 2004 года Дмитрий Зарубин.

Среди руководителей комитетов и управлений образования муниципальных районов есть те, кто негативно относится к решению минобрнауки РФ об отмене золотых и серебряных медалей.

— Мне бы хотелось, чтобы медали оставались наряду с нововведением — красными и синими аттестатами. Потому что вручение медалей было хорошей традицией в истории отечественного образования. А также праздником как для успешных выпускников, так и для их родителей, — сказала руководитель департамента образования администрации Омского района Татьяна Данилова.

Заметим, что, отменяя золотые и серебряные медали в общегосударственном масштабе, министерство образования и науки оставило право устанавливать специальные поощрения и иные виды стимулирования учащихся, проявивших выдающиеся способности, органам власти субъектов РФ, органам местного самоуправления, юридическим и физическим лицам, их объединениям.

Фото с сайта masterotvetov.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов