Банковские вклады ипэшников застрахуют на 700 тысяч рублей

Банковские вклады ипэшников застрахуют на 700 тысяч рублей

Дата публикации 23 декабря 2013 14:32 Автор Евгения Карасева

Страхование вкладов индивидуальных предпринимателей пойдет на пользу не только бизнесменам, но и небольшим банкам, считают эксперты. Первые получат уверенность в том, что в случае форс-мажора государство вернет им деньги, а значит, они смогут открывать счета в мелких банках на более привлекательных условиях. Сами же банки минимизируют отток средств ИП.
Госдума РФ во втором и третьем чтениях приняла поправки в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Согласно изменениям с 1 января 2014 года в систему страхования вкладов попадают индивидуальные предприниматели. Страховка будет распространяться на размещенные на банковских счетах средства физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юрлица, если такие счета или вклады открыты для ведения бизнеса.

Как пишет «Российская газета», сумма застрахованных средств такая же, как и для обычных физлиц — 700 тысяч рублей. В очереди на выплаты ИП будут вторыми — после населения. Производить выплаты будет государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), перечисляя деньги на указанный вкладчиком счет в банке.

Напомним, с начала года ЦБ РФ отозвал лицензии у 26 российских банков. Эксперты отмечают, что сегодня потеря индивидуальными предпринимателями денег в банке, у которого отозвана лицензия, нередко ведет к прекращению бизнеса, утрате источника дохода для наемных работников индивидуального предпринимателя. Как результат, некоторые  вкладчики начали переводить свои средства из небольших кредитных организаций в крупные.

— Таким образом они стараются максимально обезопасить свой бизнес, — считает директор филиала «БКС Премьер» в Омске Григорий Сосновский. — До сих пор ИП при отзыве лицензии у банка становились кредиторами третьей очереди, то есть вероятность того, что они смогут вернуть средства, крайне мала. Нововведение положительно скажется на представителях малого бизнеса: они получат страхование своих счетов, а также сохранят более выгодные и гибкие условия, которые, как правило, предлагают предпринимателям малые и средние банки, в отличие от крупных.

Новация не только поддержит ИП, но и простимулирует работу небольших банков, которые смогут минимизировать отток средств ИП, считает омский бизнесмен Виктор Шкуренко (развивает сеть магазинов «Низкоцен» и «24 часа»):

—Банки не из первой сотни, а тем более региональные банки, тоже заинтересованы в сотрудничестве с ИП, и теперь у них будет аргумент для привлечения новых клиентов: государство в случае отзыва лицензии защитит счета предпринимателей, — отметил Виктор Шкуренко. — Что касается суммы в 700 тысяч рублей, на которую распространяется страховка, то она как раз показывает, что счет открыт представителем малого предпринимательства. Если вы держите в банке более крупные суммы, то вы уже не попадаете под категорию мелких.

Представители АСВ в связи с обсуждением данного законопроекта не ожидают существенной дополнительной нагрузки на Фонд страхования вкладов.

— Устойчивость Фонда страхования у нас не вызывает никаких сомнений, — заявил корреспонденту ИА «Твой Омск» руководитель  представительства  АСВ в Сибирском федеральном округе Константин Васильев. — Сейчас размер Фонда страхования вкладов  составляет более 135 миллиардов руб. В конце декабря — начале января в Фонд обязательного страхования  поступит еще около 30 миллиардов рублей в виде обязательных взносов банков и  капитализации.

Фонд обязательного страхования  вкладов (ФОСВ)  формируется за счет:
– Страховых взносов  банков, входящих в систему страхования вкладов. Страховые взносы едины для всех банков. Они перечисляются в ФОСВ один раз в квартал в размере 0,1% от суммы вкладов, размещенных  на счетах банка.
– Пеней за несвоевременную и (или) неполную уплату страховых взносов.
– Имущественного взноса Российской Федерации в размере 2 млрд. руб.
– Денежных средств, полученных  от удовлетворения  прав требования АСВ, приобретенных в результате  выплаты им возмещения по вкладам.
– Доходов от размещения  и (или) инвестирования временно свободных  денежных средств ФОСВ.

Напомним, что сейчас индивидуальные предприниматели вместе с юридическими лицами в соответствии с законодательством в случае отзыва лицензии у банка могут получить страховые выплаты только в последнюю очередь, после того как конкурсные управляющие реализуют имущество банка на необходимую к выплате сумму. Этот процесс может занимать до нескольких лет.

Фото с сайта bank-kazani.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов