Омским водителям придется платить 50 тысяч рублей за отсутствие медсправки

Омским водителям придется платить 50 тысяч рублей за отсутствие медсправки

Дата публикации 24 декабря 2013 05:01 Автор Дмитрий Валитов

Депутаты Госдумы приняли законопроект о совершенствовании порядка медосвидетельствования водителей, доработка которого длилась больше года. Документ ужесточает ответственность за нарушение процедуры медосмотра. Наиболее высокие штрафы установлены для граждан, которые работают водителями.
Законопроект принят в окончательном третьем чтении. Сторонники повышения штрафных санкций отмечают высокую важность принятого закона, объясняя это тем, что сегодня на дорогах гибнет большое количество людей по вине тех, кто садится за руль в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. Также это касается и водителей, которые по медицинским показаниям не должны управлять автомобилем, микроавтобусом или автобусом.

По мнению депутата Госдумы, члена комитета по охране здоровья Ольги Красильниковой, с принятием этого закона сделан большой шаг в сторону повышения уровня безопасности на дорогах. Теперь дело за его исполнителями.

— Важно, чтобы они правильно применяли закон на практике. И это касается не только сотрудников ГИБДД. Многое будет зависеть от контроля за врачами, выдающими справки, а также необходимо предпринимать меры по борьбе с липовыми справками. Некоторые горе-организации выдают их за деньги, даже не проверяя состояние водителей. Однако им не стоит забывать, что однажды они сами могут оказаться под колесами того водителя, кому они не должны были давать липовую медицинскую справку о состоянии здоровья, но выдали ее, — заявила Ольга Красильникова.

Этот закон дополнил Кодекс об административных правонарушениях РФ. Теперь, согласно вышеозначенному кодексу, за нарушения правил медосмотра придется серьезно раскошелится. Рядовых граждан предлагается наказывать за это штрафом в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, должностных лиц — от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, а ИП и юрлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. При этом вводится новая норма о лишении водительских прав, если в ходе осмотра выяснится, что водитель не может управлять автобусом или маршруткой по состоянию здоровья.

Новые штрафы могут негативно сказаться на бюджете предприятий, которые занимаются пассажирскими перевозками. Некоторые омские транспортники уже успели отреагировать на изменения в административном кодексе.

— Естественно, я против повышения штрафов. И не только потому, что по роду деятельности оказываюсь в зоне риска штрафных санкций. По образованию я юрист и уверен, что исполнение закона определяет не размер штрафа, а неотвратимость наказания. Нарушения в этой сфере будут до тех пор, пока у водителей не появится понимание, что они не смогут откупиться или еще как-то уйти от наказания, — отметил в разговоре с корреспондентом ИА «Твой Омск» индивидуальный предприниматель в сфере маршрутных перевозок Роман Поварченков.

Фото с сайта venus-med.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов