В 2014 году в омских больницах откроются отделения паллиативной помощи детям

В  2014 году в омских больницах откроются отделения паллиативной помощи детям

Дата публикации 24 декабря 2013 05:26 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Детям с тяжелыми генетическими заболеваниями с 2014 года помогут в отделениях паллиативной помощи. Средства на специальное медобслуживание эти отделения, которые откроются сразу в нескольких детских больницах Омска, получат из бюджета региона.
Проблема организации помощи детям-отказникам с тяжелыми генетическими заболеваниями назрела давно. Таких детей нельзя переводить в дом ребенка, так как им требуется специализированное медицинское обслуживание. Но средств, поступающих по программе обязательного медицинского страхования, на эти цели недостаточно.
 
На новые паллиативные отделения будет выделено целевое бюджетное финансирование. Как рассказала корреспонденту ИА «Твой Омск» главный врач ГДКБ № 4 Людмила Маслакова, с 1 января 2014 года в больнице открывается паллиативное отделение на 10 коек. В него переведут часть пациентов из общего отделения для детей, оставшихся без попечения родителей.
 
— Речь идет о детях с тяжелыми формами детского церебрального паралича, врожденными пороками сердца, других органов, сложными генетическими заболеваниями с плохим прогнозом на выздоровление. Большинство из этих детей живут до полугода — двух лет, а то и меньше, — поясняет Людмила Маслакова.
 
До сих пор уход за самыми сложными пациентами ДГКБ № 4 велся в рамках территориальной программы ОМС, но при этом, как поясняет главврач, паллиативную помощь фонд не оплачивает. Приходилось организовывать заботу о детях-отказниках либо за счет фонда заработной платы (в результате сотрудники больницы получают меньше), либо путем перераспределения средств, выделенных на лечение других категорий больных детей.
 
По информации пресс-службы министерства здравоохранения Омской области, с 1 января 2014 года паллиативная помощь будет входить отдельной строкой в долгосрочную целевую региональную программу развития здравоохранения и финансироваться напрямую из бюджета, а не в рамках ОМС. Кроме детской горбольницы №4, к открытию отделений паллиативной помощи готовятся еще в двух медицинских учреждениях — Калачинской и Кормиловской центральных районных больницах. Как рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» главный врач Калачинской ЦРБ Игорь Соколов, в его учреждении спрос на паллиативную помощь по европейским стандартам возник давно. В ЦРБ всегда проживает до 10–15 детей с неблагоприятным прогнозом жизни, нуждающихся в постоянном уходе, внимании и заботе. Часть таких детей также являются отказниками, другие живут с родителями, испытывающими множество проблем в поддержании жизни больных детей.
 
— Наши специалисты вместе с коллегами из других медучреждений региона побывали недавно в Белоруссии, где изучали опыт работы специалистов паллиативной службы. Там она развивается давно и успешно. Омские врачи теперь тоже вооружены различными методами работы, полезной информацией об аспектах паллиативной медицины, — отметил Игорь Соколов.
 
Но прежде чем паллиативная помощь получит официальную прописку в омских учреждениях медицины, необходимо соблюсти еще два обязательных условия: обучить всех специалистов будущих отделений на базе ОмГМА либо в столичных учреждениях, где уже действуют паллиативные отделения. Второе условие, вытекающее из первого, — получение лицензии. Руководители омской ДГКБ № 4, Калачинской и Кормиловской ЦРБ уверены, что эти задачи они решат в срок.  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов