В пятерку промышленных центров России Омск попал благодаря оборонке

В пятерку промышленных центров России Омск попал благодаря оборонке

Дата публикации 24 декабря 2013 07:34 Автор Дмитрий Валитов Фото Евгений Кармаев

Эксперты считают, что на 5-м месте рейтинга «Топ-250 промышленных центров России» Омск оказался за счет крепкого оборонного комплекса. В основу рейтинга его составителями был положен объем промышленного производства городов. По этому показателю Омск опередил крупнейшие города Сибирского федерального округа.
По расчетам аналитиков санкт-петербургского института территориального планирования «Урбаника», 5-го места в топ-250 Омск удостоился с объемом производства 528 млрд рублей. Для сравнения, в 2012 году этот показатель в Омске составили 459 млрд рублей. Уступая одну позицию Перми, в прошлом году центр нашего региона занимал 6-ю строчку рейтинга.

Наибольший вес в рейтинге «Урбаники» имеют центры нефтегазовой отрасли и металлургии. В первую пятерку списка, помимо Омска, вошли Москва, Санкт-Петербург, Сургут и Нижневартовск. Омску удалось занять 5-ю строчку рейтинга за счет переработки нефти и газа («Газпром нефть»), химической промышленности (ГК «Титан»), пищевой промышленности (Unilever, «Вимм-Билль-Данн», «САН ИнБев») и машиностроения (Ростехнологии, Роскосмос).

— В основу рейтинга положен анализ объема промышленного производства по данным муниципальной статистики и отчетности крупнейших производственных компаний, — сообщается на официальном сайте «Урбаники».

По мнению аналитиков, Москва и Санкт-Петербург лидируют благодаря созданию новых производств транснациональными корпорациями и отечественными предприятиями среднего бизнеса. Некоторые эксперты называют этот рейтинг субъективным. Сомнения в его достоверности вызывает отсутствие на первых позициях списка городов Сибири и Урала, где на протяжении многих лет базируются крупнейшие производства. Директор Международного института стратегического проектирования (г. Омск) Леонид Рыженко объясняет такое положение вещей тем, что рейтинг «Урбаники» берет в расчет отдельные города, а не регионы в целом.

— Учитывая омский центризм — когда основные производства сконцентрированы в областном центре — высокая позиция в рейтинге вполне объяснима. Красноярск, к примеру, занял лишь 41-е место по той причине, что производственные мощности края также расположены в Норильске и еще в трех городах региона. А в нашей области все крупные производства сконцентрированы в Омске. Но этот не умаляет значения этого рейтинга. В любом случае, 5-я строчка — это хороший знак для Омска. Следует полагать, что это стало возможно благодаря тому, что в машиностроение и другие отрасли ВПК стали вкладывать больше средств. К тому же у предприятий в этой сфере стало гораздо больше заказов, — отметил в разговоре с корреспондентом ИА «Твой Омск» Леонид Рыженко.

Другие города Сибирского федерального округа заняли не столь высокие позиции в рейтинге: Новосибирск — 43-е место, Красноярск — 41-е, Кемерово — 54-е, Томск — 79-е.

По мнению составителей, рейтинг позволяет оценить инвестиционную привлекательность наиболее значимых промышленных центров России и наглядно демонстрирует результаты территориальной и отраслевой трансформации российской промышленности, сложившиеся по итогам 20 лет развития рыночной экономики. В первую очередь, он адресован руководителям территорий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...