В пятерку промышленных центров России Омск попал благодаря оборонке

В пятерку промышленных центров России Омск попал благодаря оборонке

Дата публикации 24 декабря 2013 07:34 Автор Дмитрий Валитов Фото Евгений Кармаев

Эксперты считают, что на 5-м месте рейтинга «Топ-250 промышленных центров России» Омск оказался за счет крепкого оборонного комплекса. В основу рейтинга его составителями был положен объем промышленного производства городов. По этому показателю Омск опередил крупнейшие города Сибирского федерального округа.
По расчетам аналитиков санкт-петербургского института территориального планирования «Урбаника», 5-го места в топ-250 Омск удостоился с объемом производства 528 млрд рублей. Для сравнения, в 2012 году этот показатель в Омске составили 459 млрд рублей. Уступая одну позицию Перми, в прошлом году центр нашего региона занимал 6-ю строчку рейтинга.

Наибольший вес в рейтинге «Урбаники» имеют центры нефтегазовой отрасли и металлургии. В первую пятерку списка, помимо Омска, вошли Москва, Санкт-Петербург, Сургут и Нижневартовск. Омску удалось занять 5-ю строчку рейтинга за счет переработки нефти и газа («Газпром нефть»), химической промышленности (ГК «Титан»), пищевой промышленности (Unilever, «Вимм-Билль-Данн», «САН ИнБев») и машиностроения (Ростехнологии, Роскосмос).

— В основу рейтинга положен анализ объема промышленного производства по данным муниципальной статистики и отчетности крупнейших производственных компаний, — сообщается на официальном сайте «Урбаники».

По мнению аналитиков, Москва и Санкт-Петербург лидируют благодаря созданию новых производств транснациональными корпорациями и отечественными предприятиями среднего бизнеса. Некоторые эксперты называют этот рейтинг субъективным. Сомнения в его достоверности вызывает отсутствие на первых позициях списка городов Сибири и Урала, где на протяжении многих лет базируются крупнейшие производства. Директор Международного института стратегического проектирования (г. Омск) Леонид Рыженко объясняет такое положение вещей тем, что рейтинг «Урбаники» берет в расчет отдельные города, а не регионы в целом.

— Учитывая омский центризм — когда основные производства сконцентрированы в областном центре — высокая позиция в рейтинге вполне объяснима. Красноярск, к примеру, занял лишь 41-е место по той причине, что производственные мощности края также расположены в Норильске и еще в трех городах региона. А в нашей области все крупные производства сконцентрированы в Омске. Но этот не умаляет значения этого рейтинга. В любом случае, 5-я строчка — это хороший знак для Омска. Следует полагать, что это стало возможно благодаря тому, что в машиностроение и другие отрасли ВПК стали вкладывать больше средств. К тому же у предприятий в этой сфере стало гораздо больше заказов, — отметил в разговоре с корреспондентом ИА «Твой Омск» Леонид Рыженко.

Другие города Сибирского федерального округа заняли не столь высокие позиции в рейтинге: Новосибирск — 43-е место, Красноярск — 41-е, Кемерово — 54-е, Томск — 79-е.

По мнению составителей, рейтинг позволяет оценить инвестиционную привлекательность наиболее значимых промышленных центров России и наглядно демонстрирует результаты территориальной и отраслевой трансформации российской промышленности, сложившиеся по итогам 20 лет развития рыночной экономики. В первую очередь, он адресован руководителям территорий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов