Социальное самочувствие омичей в прокремлевском рейтинге улучшилось на 8 баллов

Социальное самочувствие омичей в прокремлевском рейтинге улучшилось на 8 баллов

Дата публикации 24 декабря 2013 09:08 Автор Фото Евгений Кармаев

Омская область в декабрьском рейтинге социального самочувствия регионов вошла в группу с высокими показателями. В августе регион находился на одном из последних мест в группе со средним рейтингом. При ранжировании регионов Фонд развития гражданского общества использовал данные «Георейтинга», приводимого в администрации президента как пример «должного подхода» к рейтингованию.
Фонд развития гражданского общества подготовил очередной рейтинг социального самочувствия регионов. Для ранжирования регионов были использованы данные «Георейтинга» — опроса, проводимого Фондом общественного мнения. В ноябре в опросе приняли участие почти 57 тыс. человек из 79 регионов России. 

Респонденты отвечали на несколько вопросов, касающихся оценки положения дел в области, динамики ситуации в целом (улучшается, ухудшается или не меняется), недовольства властями и возможности участия в акциях протеста. За эти четыре вопроса можно было получить максимум 80 баллов, они служили распределению регионов между группами рейтинга (очень высокий, высокий, средний, ниже среднего). Еще четыре вопроса были призваны уточнить положение региона внутри группы и касались положения самого респондента. Максимум в рейтинге регион мог набрать 100 баллов.

В августе 2013 года Омская область набрала 48 баллов и попала в последнюю пятерку регионов среднего рейтинга социального самочувствия. В декабре регион набрал 56 баллов, перейдя в группу высокого рейтинга.

— У нас наконец-то разработали стратегию для развития региона, появились планы, цели и векторы развития, — цитирует политолога Инну Ветренко ИА Regnum. — Также разрабатывается программа создания инвестиционной привлекательности региона, где есть конкретные концепты привлечения инвесторов. В-третьих, в 2016 году Омск отметит 300-летие. Как правило, такие даты основываются на определенных финансовых вливаниях из федерального центра. И тем самым экономическая подоплека нашего региона окрепла. Пока еще наблюдается чехарда в кадровом составе правительства и мэрии. Поэтому политическая стабильность региона пока хромает, а вот в плане экономических векторов стратегического развития мы чуть-чуть поднялись.

Основным заказчиком исследований и Фонда развития гражданского общества, и Фонда общественного мнения является Кремль. Отметим, что государственное РИА «Новости» в октябре этого года привело высказывание высокопоставленного источника в администрации президента России, который призывал к профессионализму и осторожности при составлении рейтингов глав регионов. Как пример «должного подхода» к составлению рейтингов неназванный чиновник приводил «Георейтинг» Фонда общественного мнения.

Справка
Фонд развития гражданского общества — некоммерческая организация, созданная 4 июня 2012 года. Учредителями фонда выступили: фонд «Российский общественно-политический центр», АНО «Институт общественного проектирования», Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», Общероссийская общественная организация работников средств массовой информации «МедиаСоюз». Фонд возглавил Константин Костин, покинувший ради этого поста должность начальника управления внутренней политики администрации президента РФ.
Фонд общественного мнения создан в 1991 году в структуре Всероссийского центра исследования общественного мнении (ВЦИОМ). В 1992 году стал полностью самостоятельной организацией. Одним из основателей и президентом фонда является Александр Ослон. Основным заказчиком исследований фонда является администрация президента РФ.

Карта социального самочувствия регионов
Фото с сайта civilfund.ru
©
Распечатать страницу