Инвесторы осторожничают с «коммуналкой» без гарантий компенсации затрат

Инвесторы осторожничают с «коммуналкой» без гарантий компенсации затрат

Дата публикации 24 декабря 2013 09:48 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

В рамках программы по повышению энергоэффективности в этом году в районах Омской области построено и реконструировано 13 объектов теплоснабжения. Их могло бы быть больше, но законодатели не разработали механизмы компенсации затрат инвесторов при модернизации теплоисточников.
В сельских районах области в 2013 году построено и реконструировано 13 объектов теплоснабжения. В это число вошли четыре новые котельные и девять реконструированных теплоисточников. Также проведена модернизация системы теплоснабжения в селе Хомутинка Нижнеомского района. На эти цели из областного бюджета выделено 68,7 млн рублей, еще 1,7 млн рублей поступило из местных бюджетов.

Как рассказал руководитель департамента жилищно-коммунального комплекса министерства строительства и ЖКК Омской области Анатолий Дружинин, реконструкция котельных проводилась в рамках областной программы энергосбережения и повышения энергоэффективности. Замена трубной системы и модернизация котельной № 1 в Называевске позволила повысить качество теплоснабжения. Установлено новое оборудование на котельных в селах Большаковка Любинского района и Желанное Одесского района. Заменен паровой котел в центральной котельной Исилькуля. За счет установки нового оборудования повысилась эффективность котельной села Новоскатовка Шербакульского района. Переведена с угля на природный газ и полностью автоматизирована котельная в райцентре Горьковское. Котельная в селе Максимовка Шербакульского района сейчас начала работать на природном газе. Реконструирована с переводом на дровяное топливо котельная в селе Становка Большеуковского района.

Более экономный водогрейный режим сделан в котельной Тюкалинска. За счет этого потребление газа должно уменьшится на 480 тыс. кубометров в год, а экономический эффект составит более 1,4 млн рублей.

По программе развития коммунального комплекса области выполнено возведение четырех новых теплоисточников в Любинском, Нижнеомском, Оконешниковском и Павлоградском районах. Практически все новые объекты — это блочно-модульные газовые котельные для обслуживания социальной сферы. Наиболее масштабные работы проведены в селе Юрьевка Павлоградского района. Взамен убыточной мазутной котельной здесь построен современный модуль и проведена оптимизация схемы теплоснабжения.

Специалисты регионального минстроя посчитали, что совокупный экономический эффект за счет строительства и реконструкции объектов теплоснабжения превысит 16 млн рублей только за счет снижения эксплуатационных затрат. Ожидается также существенная экономия топливных ресурсов.

Как рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Станислав Гребенщиков, в его ведомстве сейчас готовится еще одна целевая программа по оптимизации теплоснабжения населенных пунктов в районах Омской области.

Главная идея программы — эффективное использование теплоисточников, исполнение технологической дисциплины, чтобы мощности котельных использовались не на десять, а на все сто процентов. Особенно это важно в тех поселениях, где основным топливом котельных является природный газ. По мнению специалистов, там, где бессмысленно содержать централизованный источник теплоснабжения, необходимо правильно распорядиться средствами и сделать индивидуальное теплоснабжение.

— Иначе говоря, те котельные, эффективность которых мала или мощности гораздо выше требуемых, надо оптимизировать, вплоть до закрытия, — считает Станислав Гребенщиков.

Сроки реализации программы пока не определены, так как она охватывает все районы области и будет поэтапной. В год планируется переводить несколько теплоисточников в категорию высокоэффективных, что в конечном итоге приведет к желаемому результату — снижению затрат муниципалитетов, а также уменьшению роста тарифов для населения. При этом предусмотрено, что при реализации программы будет применяться частно-государственное партнерство. Впрочем, при решении этого вопроса возникли проблемы.

— Ситуацию с финансированием модернизации теплоисточников в районах может облегчить только принятие долгосрочных тарифов, что привлечет в ЖКК инвестиции, — говорит Анатолий Дружинин. — Ведь ситуация такая, что интерес есть, но ровно для того момента как возникает вопрос «А как возвращать вложенное?». Они не понимают, как это сделать, ведь после реконструкции котельных РЭК предлагает им снижение тарифов, ввиду того что энергоэффективные теплоисточники имеют более низкую себестоимость подаваемой энергии. Так что получается замкнутый круг, который можно разрешить только на федеральном уровне.

Тем не менее программа, которую разрабатывает целый проектный офис, уже частично работает: сейчас все районы проходят защиту своих проектов по оптимизации теплоснабжения, при этом рассматривается чуть ли не каждая котельная в отдельности.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов